[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

交警酒后驾车撞死人还发威:花季少女惨死轮下

【博讯10月11日消息】 1997年8月24日,河南原郑州市某区公安分局局长张金柱驾车撞人逃逸,酿成了震惊全国的“8·24血案”,4年之后,当张金柱罪恶的阴影还没完全从人们的头脑中消失之时———洛阳又见“张金柱”

  “十一”7天长假,当人们尽享“黄金周”的欢娱之时,河南洛阳市的刘金河一家却沉浸在无限悲痛之中,经过9天的抢救,10月5日晚,刘金河的独生女儿刘琦还是永远地闭上了双眼。

  花季少女葬身轮下

  刘琦是河南洛阳回民中学高三学生,今年18岁,正值花季。据刘琦的同学翟瑜娜讲,惨剧发生在9月26日晚上。当晚下晚自习后,她和刘琦、李毅等5名同学骑自行车结伴回家。经过廛河区下园路与中州路交叉口时,走在前面的她突然听到一声刺耳的刹车声,回头看时,只见刘琦已经倒在地上,眼睛、鼻子、头部开始冒血,浑身抽搐,自行车甩出很远。一辆车号为豫C-28261的白色丰田面包车还没有熄火,挡风玻璃已被撞得粉碎。当时车上有好几个人,却没有一个人下车。

  驾车人自称是警察

  目击者郭洛生事后回忆,汽车被拦住后,车上下来一个人,走到拦车者前,将拦车者抓车的手狠狠掰开,这个自称是警察的人还警告对方“少管闲事”。肇事者的蛮横态度激怒了在场的群众,有人当场大声质问:“你撞伤人不救还打人,太不像话了。”尽管如此,面包车上没有下来一个人抢救倒在血泊中的刘琦,最后还是李毅在洛阳铁路信息工程学校70岁的退休老师郭永贵老人的帮助下,拦了一辆面包车,将刘琦送到不远处的洛阳市第一人民医院。随后,翟瑜娜和同学一起打电话报警,没过多久,一辆没有牌照的警车将肇事者及车上人员全部拉走。

  交警酒后驾车酿惨剧

  事后,记者采访了洛阳市交警支队,据李志刚副政委讲,肇事者名叫贾绍斌,是后勤部门的一个副科长,他于26日晚私自驾驶交警支队豫C-28261面包车到洛阳高速路口接朋友,之后造成了严重的交通事故。目前,贾绍斌已被停职接受调查,支队纪委已组成调查组调查此事。从事故科上报的材料中记者得知,贾绍斌事发时的仪器检测确实有酒气。

  肇事者一直没露面

  10月5日晚7时40分,刘琦因抢救无效死亡。当洛阳媒体记者赶到第一人民医院时,家人已经给刘琦穿好衣服,胸前放着一束沾满了泪水的鲜花。

  刘琦的班主任胡善飞流着眼泪说,刘琦品学兼优,连年都是三好学生,模范团员,学习成绩在班里一直保持前三名,她最大的理想就是考个好大学。

  在抢救室外的楼道内,刘琦的姨父气愤地告诉记者:从26日晚发生事故到10月5日,肇事者自始至终没有露过一次面,只有一个自称是其哥哥的人匆匆地来送完医药费就走了,连一句安慰话也没有。

  刘琦的父亲刘金河哭着说:我去年失去了妻子,现在交警又夺去了我相依为命的女儿,我就是拼上这条老命,也要讨个说法。

  肇事者自称也是受害者

  10月6日10时30分,记者终于与肇事者贾绍斌取得了联系,这位贾副科长竟说:“我现在顾不上,我也是受害者,从抢救到现在,我已花了两万多啦,我刚到事故科交了安葬费,这是正常的交通事故,你们可以到事故科或支队采访,我又不是个体户。”在电话中,贾副科长否认是酒后驾车。

  处理结果尚需等待

  10月8日下午,记者找到了洛阳市交警支队副政委李志刚,李志刚说他刚刚从刘琦家回来。

  李志刚说,支队领导态度很明确,绝不包庇贾绍斌的行为。10月1日队里就召开党委会,免除了贾绍斌副科长的职务,并给与相应的纪律处分,有关事故裁定还在进行之中。为引以为戒,支队下发了文件,重申民警涉酒、涉车的有关纪律,并且特别强调了民警8小时之外的管理措施。

  8日下午,刘琦的五姨告诉记者,目前刘琦的遗体仍存放在洛阳市第一人民医院。一年多之前,刘琦的母亲刚刚病逝,而眼下刘琦又惨遭横祸,接连失去亲人之后,孤身一人的刘金河目前总是神情恍惚。现在全家人都在密切注视事态的发展,如果得不到公正的处理,他们将依靠法律来讨公道。黄立依日歌文《北京晚报》2001年10月11日 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software