[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!

【博讯10月10日消息】 郑州公安局判一名抗议人士劳教,高小平仍被拘留

正义党报道:9月12日,星期三,大约一千名市民到位于郑州市金水路的河南省政府/省委门前举行和平的示威抗议。群众的口号是“还我血汗钱,要求政府出面解释!”郑州市政府出动了上千名军警,当场逮捕了二十多名抗议人士。

中国民主正义党海外总部10月10日从郑州得到的消息称,被捕的20多名抗议人士中,一名黄姓妇女已经被当局判处劳教一年,另一名叫高小平的妇女,仍被关押在位于金水区的郑州市第一拘留所,当局正在考虑判处她劳教一年或送她进精神病院。其他参与抗议被捕的人士已经陆续被释放回家。

据参加这场抗议的人士透露,9月12日的集体抗议,是自8月份起一系列抗议活动的规模最大的一次。抗议群众全部都是一合叫作“三读书社”非法集资安的受害者。“三读书社”在98年4月被迫停业之前,曾以年30%的高汇报率向社会集资,并且获得省委高级官员的支持和共产党报纸的宣传和赞扬。

正义党《党员通讯》记者采访到一名集资受害者,这位先生告诉记者说:“我们到河南省政府门口示威抗议,要求河南省政府出面解释,并且立即归还我们的本金,是因为‘三读书社’98年4月被迫停业之后,被冻结的帐上有足够的资金归还投资者的本金,可是省政府不让还钱。”

河南省政府下令宣布“三读书社”是非常集资,应该是出于保护社会投资者的目的,事情已经过去两年半了,为什么不让有能力偿还投资者本金的“三读书社”归还投资者的本金呢?

正义党组织通过各个渠道了解的情况是:在94到98年间,在河南省政府高级官员的亲自参与和鼓励下,省政府附近出现了五家大型的“非法集资”企业,他们分别是“三星”、“百花”、“国丰”、“三读”和“养殖”等,这些企业都得到党报的大力支持和宣传,造成大量社会资金流入这些企业。1998年4月,“三星”、“百花”和“国丰”发生严重亏损,河南省政府一看苗头不对,立即宣布这些企业“非法集资”,下令关闭并且冻结所有财产。由于社会的银行存款大量被“非法集资”吸纳,这些“非法集资”企业又严重亏损、相当一部分资金被主管人士转移国外,再加上各级官员的腐败造成的银行放出去的贷款无法收回,“三读书社”被冻结的资金,银行有这笔帐,却没有这笔钱!

虽然我们没有能够了解到应该归还投资人的这笔帐的确切数字,但是这次被捕的高小平家庭的投资数额是7.2万元人民币,而受害者的总家庭数估计超过一万个。

今年8月份起,忍无可忍的投资受害者们约定每周三、周六和周日到省政府门前集会,要求省政府立即安排政府的银行归还投资人的本钱。集会从开始的几十人,发展到9月12日的上千人。9月12日政府出动了大批军警进行了镇压。抗议人士中,黄姓妇女因负责串联群众集会被判处劳教一年,而高小平是因为使用便携式扩音器带领集会的群众喊口号和对着省政府大楼喊话而被拘押。高小平家属电话是:(86)371-8735559

1998年底,“三星”非法集资案也引发了到目前还没有平息的群众示威抗议,其中受害人,郑州退休铁路职工薛纪峰因组织集会抗议,控告河南省委书记被关进精神病院,而马玲、高志峰等因带领几百人阻断京广铁路而被捕。“三星”发生的情况与“三读”不同,“三星”企业巨额亏损,河南省政府后来在处理剩余资金时,封锁消息,让政府官员和家属的资金提前全额撤出,然后再向投资的民众退钱,民众获得的退款只有投资本金的35%不到,引起民众对政府巨大的不满。

中国民主正义党在此呼吁中共河南省政府,立即公平、妥善、及时地处理“非法集资”中民众受害者的退款事项,并且立即释放所有在押的和平示威抗议人士,并且追究政府官员参与鼓励非法集资、宣传非法集资者的责任,并立即改正在处理退款过程中偏袒政府官员他们亲属,对普通民众极其不公平的特权运作。

《正义党通讯》记者:高茜,(石磊编辑)

发稿:2001年10月10日

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software