[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤

【博讯9月24日消息】 “在交税款时,我只是说了说村干部的问题,乡干部就打了我一顿。”村民贾刚林红肿着脸说。

  “那个姓马的乡干部,还没等我把话说完,就打了我两耳光,并把我踢翻在地。”年过五十的残疾人贾世熬泪流满面的描述着挨打的经过。

  乡干部挥拳殴打村民的事件发生在湖北巴东县溪丘湾乡白虎坡村。提起当时的情景,许多村民仍心有余悸,怒气难平。

  据统计,这次白虎坡村被乡干部殴打的村民约8人。溪丘湾乡政府作为基层政府组织为何凶狠的对村民施以“暴力”呢?7月20日,我前往该乡进行了调查。

  “张口就骂,动手就打。这像乡干部的样子吗?”

  白虎坡村是巴东县溪丘湾乡最偏远的村庄,全村有1500多人口,村民大多以种地为生。

  7月17日上午,一阵阵警笛声在白虎坡村骤然响起。正在田间地头洒汗劳作的村民惊恐万分,不知出了什么大事……

  乡党委副书记向传彪带领“执法队”,来到白虎坡村执行特殊任务———逼收税款。当日召开村民大会,要求村民务必在次日下午5点之前,交清当年的税款和历年欠款,否则就带到派出所。

  村民的脊梁骨直冒冷气。田里的玉米、稻子没收,在这青黄不接的节骨眼上,每户要在这短短的20多个小时,拿出几百块钱来十分困难。于是不少村民连夜低价卖粮种,四处筹措钱款。

  到18日下午5点钟,仍有不少村民无法凑齐税款,乡“执法队”便采取行动。贾世熬便是其中挨打的一个。他是个聋子,右腿萎缩得只有三根大拇指粗,家境清贫。“执法队”找到他,骂骂咧咧的问他,款交了没有。他如实说“农业税、特产税已交,只剩下上交提留未交了,但和村里的干部说了。”“执法队”的人认为他是故意抵赖。一姓马的乡干部左右开弓扇了他两耳光,还用皮鞋踢了他几脚,致使他当场昏倒在地。

  贾刚林是个二十多岁的小伙子,也是这次执法队“专政”的对象。在执法队召开收款会议时,贾刚林提出要与村领导对一下账,问一问每项到底是多少,就为这,执法队成员认为他当场出了村干部和他们的丑,在18日他拿着卖麦子的钱去交款时,执法队的人不分清红皂白,给他扣上“想闹事”的帽子,打了他两记耳光,并当胸擂了他一拳头,将他推下了一米多高的土坎,随后还罚他在太阳下站了两小时。笔者见到他时,他胸前还贴着止痛膏,脸庞红肿。

  据了解,白虎坡村有8名村民不同程度的受到乡干部的殴打和谩骂,胆小的村民被吓蒙了。一个叫贾华站的哑巴跑到外村,一个星期不敢回家。

  “中央的政策就是好,只是‘下面’跑了调。”

  收款就是村干部的事,为何乡干部大动干戈来强行征收?

  村民说:“我们不是不交款,只是村里的干部不为民着想,只知道大肆挥霍,侵吞集体财产。

  据了解,白虎坡村现任村干部,不是群众选出来的,而是镇(白虎坡村原来属于平阳坝镇)与现任村干部暗箱操作结果(此情况已书面向县委、县政府反映过,时隔数年都没有人过问)。村里至今无村民代表,对村干部的工作无任何形式的监督。村民说,现任的村干部没为村里办过一件实事,不仅上面拨的扶贫资金去向不明,村里的集体财产也给“败”完了。

  ———1991年,白虎坡村修柑桔梯时,村里写报告是150亩,县农特局就此标准拨款18万,而只修了90亩,并且都是村民义务工,款到了村里后不知去向。

  ———他们为了骗取巴东县民委的扶持资金,打报告谎称本无质量问题的村小学教室是危房,结果花了8.9万元只修了四间教室,还远不如农户花一两万元修的农家屋。修完还没搬就又成了危房,险些砸伤学生。

  ———村里原有药材厂、茶场、机械厂三个企业,固定资产达数十万元。在村干部的秘密操作下已不复存在。是卖了?还是垮了?村民浑然不知。

  村民反映,仅村支书龚万德至少从村里变相“弄”走了10多万元。愤怒的村民多次将村里的情况反映到乡里。最初,乡里就是不理睬,后来经不住村民的再三上访,才派乡经管站来村清账,并称账目无任何问题,村民对此极为不满。

  村民贾世杰说:“江总书记‘七一’的讲话,有一句‘代表广大人民最根本的利益’我记得很清楚。其实中央的政策还是好,只是‘下面’跑了调,乡里根本没有贯彻落实。”他举了个例子,他家四口人,按照中央有关减负的政策,应交税款(特产税、农业税、上交提留)共计182.56元,但却实交了224.87元,多出42.31元。这些多出的款都是村、乡干部自己定的,不符合中央政策的。

  据乡人大代表贾世聪介绍,溪丘湾乡组建执法队下乡殴打村民的行为由来已久,并不只是今年才发生的。前几年,下场坡村由于殴打村民,造成数十人联名上访,影响极坏。(文章原载于《法制日报》作者:许培军) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software