[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

中国高校提高收费, 我问几个为什么?

【博讯9月22日消息】 黄蜂 于 [博讯论坛] 现在一个大学生每年的学费平均是五千多元,我搞不明白:我们的大学是用纳税人的钱建设起来的,学校的教职员工是用纳税人的钱供养起来的,纳税人的子女上大学为什么还要收这么高的学费呢?

教育是立国之本,是强国之本,教育是为国家培养四有新人,为什么要让学生家长来承担为国家培养人才的费用呢?

百分之九十以上的农民子弟、工人子弟都是负债上大学,这种情况正常吗?凡供大学生的农民家庭十家有九家卖房子卖牛,一个接一个的学生因交不起高昂的学费而自杀,人民政府心安理得吗?人民政府要把我们的高等教育引向何方?

中国每一个公民都交教育附加税,国家财政每年从纳税人手里要拿走一万多亿元,都用到什么地方去了?为什么偏偏少这二百亿元要从学生手里来收呢?

每年被不法官员糟蹋掉的以及倒腾到国外去的资金何止两千亿,每年被钢嘴铜牙吃掉的何止四千亿,为什么就制止不了,却在贫穷学生们身上打主意?

为什么资本主义国家的大学大都不从他们的学生收费,而我们社会主义国家的大学却要让学生交培养费用呢?

为什么资本主义好的东西我们学不来,坏的东西都学来了呢?只学人家如何的收税,为什么就不学习人家如何地办福利事业?难道中国只学外国有利于当权者的政策,而不学外国服务于民的政策吗?

中国农民的年平均收入还不到两千元,供养一个大学生每年至少需要一万元,这不是逼着不让农民的孩子上大学吗?中国农民不需要吃饭吗?不需要看病吗?积累的债务如何办?

国家不是要与国际接轨,变家庭人为社会人,开征“遗产税”吗,如果遗产是一笔债务,国家是不是也负责偿还呢?

这么深重的家庭负担,学生能在学校一心一意地学习吗?能培养出全心全意为人民服务的精神吗?能让他们以强国为已任吗?对于大学生打工甚至于去卖淫政府不觉得心痛吗?这样的教育体制下能出些什么样的人才呢?

中国人应该以国家利益为重还是应该以家庭利益为重呢?

扩大了国民的教育消费需求必然限制了国民的其他方面的消费。合理的消费需求结构能促进社会生产,从而拉动经济增长,但畸形的消费需求结构则会限制社会生产,从而阻碍经济增长。教育支出和预期的教育支出使广大的工人阶级、农民阶级入不敷出,何谈社会购买力,何谈消费促生产,何谈持续发展?

学生毕业后面对巨额债务靠每月几百元的工资几十年也偿还不上,这不是逼着让他们贪污、挪用去违法乱纪吗?

教育产业化就是向学生收费吗?就是教育部门把接受教育者本身作为经营对象、创收对象吗?这就是中国办高等教育的目的吗?教师的天职就是掏学生的腰包吗?

高校搞不搞科研?要不要学生参加?学生的脑力劳动有没有作用?科研成果学生参与分红吗?

学习知识需要交钱,中国的教育部门是拿谁的知识在卖钱呢?

满清政府也是官办教育,共产党连满清政府也不如嘛?

三年困难时期,中国政府也没有从学生收费,现在政府从工人、农民征收的税款增加了许多倍,越穷到连教育也办不起的地步,钱都用到什么地方去了?这算是代表最广大人民的利益吗?

中国的外汇储备一千多亿美金,如按现在全国的高校开支可用五十多年,为什么中国人的血汗钱非让美国人花而不让中国人花呢?

中国的高等教育发展缓慢,为什么不给民办高校以平等的地位呢?这和种族歧视有什么区别?

有人说高校高收费是为了对付那些不愿回国的留学生,请问白求恩到中国来不对吗?中国人在世界各地有所作为不对吗?没有华侨的贡献广东和浙江能有今天的成就吗?中国人不应该对人类有所贡献吗?

有人说这是因为教育经费不够用,多少算是够用的呢?吃一顿饭花一万元当然不够用,每天找三陪小姐按摩几次当然不够用,延安精神还要不要?

没钱就办不成大学吗?当年的黄埔和延大不都是在没有经费的情况下办起来的嘛?

现在有一些个人投资兴建的私立中学,每年学费和住宿费总合不到一千元,也能保证正常的运转,而由国家投资建设的大专院校,每年收费五千元,这是为什么?高等学校的钱都花到什么地方去了呢?教育成本真的这样高吗?学校的收支情况为什么不能定期学生公布呢?高等学府难道连农村的生产队也不如吗?

教育和通讯是强国的两条路,如果都变成了少数人的摇钱树,变马了吸老百姓血的工具,中国还有希望吗? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software