[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外

【博讯9月21日消息】 山西农村残疾考生郝永靖怀揣大学录取通知书来京报到,却被以"不符合招生条件"为由拒之门外...

  怀揣录取通知书却被学校告之"不符合招生条件"

  对于山西沁源县残疾青年郝永靖来说,9月3日是个难忘的日子。那天,郝永靖和母亲来到北京中医药大学东校区报到。一位迎新的老师看了他的录取通知书后,建议他别上中药学专业,转到西校区的中医学专业。因为中药学专业需要经常上山采药实习,对残疾人来说有难度。

  而在西校区,一位老师对他说:"你不符合我们的招生条件,一切档案都要退回。"这位老师的解释是,当初他在山西招生时,得到的只是郝永靖的电子档案,上面记录体检结果为"合格",无"既往病史",和报到时见到的郝永靖本人"肢体有残疾"的情况不符,建议他找山西招生部门解决。

  这对郝永靖来说无异于晴天霹雳。郝永靖记得自己的文字档案是如实填写的,自己报的专业就是中医学而不是中药学。

  身体的残疾坚定了他学医的念头

  郝永靖的高考成绩为558分,超出山西第一批本科录取线15分。今年8月13日,一份盖有北京中医药大学大红印章的"新生入学通知书",送到了这个自幼患小儿麻痹症的高考生手中。年近半百的农民父母老泪纵横,全家人都激动不已。

  郝永靖说,疾病的痛苦造就了他学医的梦想,所以他将第一志愿锁定在了北京中医药大学中医学专业。他还说,自己生活能自理,不需要他人帮助也能完成大学学业。

  残疾青年要为别人的失误付出代价?

  9月4日听到消息后,郝永靖的父母开始在山西省招办、长治市招办和沁源县招办之间奔走。

  9月17日,郝永靖收到了由沁源中学起草的盖有山西省招办、长治市招办、沁源县招办、沁源中学4家单位印章的一份传真件《关于郝永靖体检表电子档案出现错误的情况说明》:

  "郝永靖同学已被北京中医药大学录取。但因我县首次搞电子档案输入工作,业务操作程序不熟悉,没有把该生病史(小儿麻痹症)、所限专业输入电子档案。现造成该生辍学,望各级有关领导尽快帮助该生就学为盼。"

  记者昨天与北京中医药大学和山西沁源县招办取得了联系。中医药大学教务处一位老师态度很鲜明:电子档案存在欺骗行为,学校不愿接收。

  沁源县招办主任孙守平承认:"电子档案的错误是县招办造成的,不是考生的错。关于上学问题,我们只能给市里和省里打报告,没有其他权力。"

  开学半月有余了,郝永靖至今仍"漂"在令他感到陌生的北京城里。他想问:电子档案虽然有误,但学校确定录取前也收到了纸质档案,是否有责任审查纸质档案是否和电子档案一致? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software