[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?

【博讯9月11日消息】 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?根据中国新闻社2001年8月23日消息,国务院新闻办公室举行新闻发布会,由卫生部副部长殷大奎公布了河南省上蔡县文楼村的艾滋病疫情,并说发现文楼村共有241人染病。阅读这则消息,发现诸多问题:

报道1:20世纪90年代初,受经济利益驱动,一些“血头”、“血霸”私自设点,非法偷采血浆;

评论1:上述说法是不确切的。河南省的血液买卖是河南省卫生厅(也就是河南省政府)发动全民参与的活动。并且这种买卖受到中央政府的鼓励,在卫生部前部长陈敏章批准下,中国的血液制品可以出口获得外汇,从而血液买卖在中国得到空前发展。

报道2:卫生部提供的材料显示,1995年以来,河南省卫生厅对上蔡县文楼村开展艾滋病疫情专项调查7次,根据疫情调查情况分析,文楼村是艾滋病疫情较为严重的村庄。

评论2:既然1995年以来,河南省卫生厅对上蔡县文楼村开展艾滋病疫情专项调查7次,为什么不将这些资料公布出来,从而教育公众,动员全社会参与艾滋病防治活动,而且当地政府一直说,河南省没有艾滋病,并迫害参与艾滋病防治的医生和记者。请问谁应该为此负责任?我们要一个政府,是让他保护我们,还是欺骗我们、危害我们?

报道3:文楼村共6个自然村,全村3170人,1995年前有偿献血员大约1310人。1999年11月,河南省卫生厅调查有偿献血员艾滋病病毒阳性率43.48%;2001年4月,卫生部再次组织对文楼村艾滋病病毒感染情况进行调查,调查1645人,阳性318例,阳性率19.33%,其中1995年前有偿献血员568人,发现阳性感染者244例,阳性率为42.96%,此项调查为初筛阳性,与以往调查人员有重复,具体确认结果卫生部尚未统计。

  现实际发现文楼村艾滋病病毒感染者241例,其中,确证101例,初筛140例。目前,文楼村有现症病人38例。据调查,从1995年以来共死亡31人,其中经确证的艾滋病人死亡8人,初筛阳性死亡22人。2001年以来,全村死亡5人。

评论3:这篇报道中的用词实在让人费解,但是显然这个公布数字241例只是在文楼村半数人口中检查出来的,而且接受检查的人口中卖血者所占的比例低于文楼村总人口中卖血者的比例,所以用统计学方法计算的话,卖血者感染数563人,非卖血者感染数128人,目前感染总人数691人,累计感染数是要加上已经死亡的人数,目前感染率是21。80%。当然,这个数字只是根据官方的报道,而且这些资料还需要经过实验室进一步确认。

报道4:由于……群众对艾滋病传播途径的不了解,一定程度上形成文楼村健康村民所种蔬菜和养殖的牲畜难以销售的局面。

评论4:首先,群众对艾滋病传播途径不了解,除了政府长期来掩盖问题的严重性、缺乏艾滋病教育外,一个重要原因是许多艾滋病专家、教育人员和新闻记者失去了工作,或者受到警告与迫害。

另外,难道艾滋病病毒感染者所种蔬菜和养殖的牲畜就不可以销售吗?

万延海

2001年9月7日星期五

附录:卫生部公布河南艾滋病疫情 文楼村241人染病

---------------------------------------

卫生部公布河南艾滋病疫情 文楼村241人染病

2001年08月23日 23:30

  中新网北京8月23日消息:在国务院新闻办公室今天举行的新闻发布会上,卫生部公布了河南省上蔡县文楼村的艾滋病疫情,发现文楼村共有241人染病。

  8月4日,中央艾滋病防治工作组赶赴河南上蔡县芦岗乡文楼村。此次由卫生部、民政部组成的工作组,在卫生部副部长殷大奎率领下,并会同河南省副省长李志斌等地方党政领导一同入村,开展慰问与医疗救治工作。

  20世纪90年代初,受经济利益驱动,一些“血头”、“血霸”私自设点,非法偷采血浆;一些地方和血液制品企业擅自在河南设立单采血浆站点,违规操作,大量采集、收购原料血浆,造成艾滋病病毒在有偿献血人群中传播,其中有3000多人口的上蔡县芦岗乡文楼村是疫情较为严重的村庄之一。  

  卫生部提供的材料显示,1995年以来,河南省卫生厅对上蔡县文楼村开展艾滋病疫情专项调查7次,根据疫情调查情况分析,文楼村是艾滋病疫情较为严重的村庄。

  文楼村共6个自然村,全村3170人,1995年前有偿献血员大约1310人。1999年11月,河南省卫生厅调查有偿献血员艾滋病病毒阳性率43.48%;2001年4月,卫生部再次组织对文楼村艾滋病病毒感染情况进行调查,调查1645人,阳性318例,阳性率19.33%,其中1995年前有偿献血员568人,发现阳性感染者244例,阳性率为42.96%,此项调查为初筛阳性,与以往调查人员有重复,具体确认结果卫生部尚未统计。

  现实际发现文楼村艾滋病病毒感染者241例,其中,确证101例,初筛140例。目前,文楼村有现症病人38例。据调查,从1995年以来共死亡31人,其中经确证的艾滋病人死亡8人,初筛阳性死亡22人。2001年以来,全村死亡5人。

  卫生部副部长殷大奎介绍说,河南上蔡县文楼村的艾滋病疫情主要是由于非法采集血浆活动以及采浆不规范操作所致。目前,由于艾滋病病情的传播和群众对艾滋病传播途径的不了解,一定程度上形成文楼村健康村民所种蔬菜和养殖的牲畜难以销售的局面。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 需要给传播艾滋病特别定罪吗?
  • 中国停止骚扰艾滋病活动人士
  • 2010年中国艾滋病人将控制在150万


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software