[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

"枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察

【博讯8月20日消息】 中国青年报: 事情发生在陕西省扶风县法禧村。这里,群众选举的理财代表被逮捕判刑,贪污腐败分子逍遥法外。逮捕农民还有一个理由,就是破坏选举。什么选举呢?农民称这次选举是一次“枪口下的选举”:为了让乡上指定的人当选为村委会干部,县乡动用了警车和十几名警察,因而遭到村民起哄。(8月8日《农民日报》)

  一个村里选村委会干部,要动用警车和十几名警察干什么?既然如此,何不直接由乡里任命。不行,因为《村民委员会组织法》早已公布施行,村委会干部必须由村民直接选举。既然如此,就让村民直接选举好了,又要如临大敌、重兵压场?不行,上面不甘心,怕自己中意的人选不上。因此,才演出了“枪口下的选举”这幕丑剧、闹剧、恶作剧。这出戏的实质就是:不敢不搞民主,更不敢真搞民主。

  不搞真民主的原因是“群众素质低”。这是一些自身素质低的干部常常倒打一耙的说法。当农民维护自己的经济利益,抵制乱罚款、乱摊派、强行种植养殖时,当农民维护自己的政治权利,要求民主理财、村务公开、民主选举时,总被一些人污蔑为素质低。其实,中国农民走到今天,懂得了依法维护自己的权益,是历史上素质最高的时代。而那些不知依法办事,更不知民主为何物,还要搞长官意志、个人独裁、把群众当阿斗的领导,才是不知今夕何夕,拿错了黄历的落伍者,他们的素质已在农民之下了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software