[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

扣车被开了一年多,就因为你们是公安局?

【博讯8月19日消息】 千龙新闻网: 车主赵淑英有很多不明白:为什么扣车不履行任何手续?为什么轿车被扣后换上了公安牌照?为什么被换了牌照的车被别人开了一年多,直到多处损坏才归还?难道就因为对方是公安局?

  被扣轿车换上了公安牌照

  2000年3月,家住北京市房山区的张文强因涉嫌毁坏财产罪,驾驶其母赵淑英的本田小轿车(车号:京C H55900)出逃,跑到河北三河市,将车放到三河市的舅舅王直家后,逃往他处。

  2000年3月22日,王直的儿子在驾驶这辆轿车时,被三河市公安局以协查为名,把轿车扣押,扣押时未履行任何手续。

  车主张文强的母亲赵淑英多次找到三河市公安局索要此车,房山县公安局和赵淑英委托的两名律师也分别前去索要过,均遭拒绝。在索要过程中,赵淑英发现自己的轿车车牌号竟然被更换为河北省车牌(车号:冀OR0022)。与赵淑英同去索要的北京市宝鼎律师事务所的陆军、北京市宝成法律事务所的李洪杰两位律师及刘增刚等其他四人,都亲眼看到三河市公安局负责人乘坐这辆换了牌照的轿车,并拍了照片。

  车主不明白,自己的轿车,没有任何说辞,怎么就换了车牌照?

  车主将公安局告上法庭

  由于车主赵淑英多次与三河市公安局交涉,均遭拒绝。车主无奈于2000年7月24日向三河市人民法院提起行政诉讼,将三河市公安局告上法庭。

  车主认为,无论是什么理由扣押车辆,均应向车主解释扣押原因,出具法定扣押手续;既然声称是依据协查通报扣押,就应该按协查通报要求尽快与北京市公安局房山区分局联系,将车移送房山区分局;将车辆换车牌并上路行驶,严重侵犯了车主的财产权,可能会产生一系列不良后果,如行驶中造成的毁损及该车发生交通事故责任的承担等,均可能损害车主的合法权益。

  三河市人民法院在没有开庭的情况下,下达了行政裁决书,认定:三河市公安局是依照协查通报扣押该车,该案正在侦查中,属刑事案件,不属于行政诉讼法受案范围,驳回起诉。

  至此,轿车已经被扣押七个月之久。车主及其委托律师多次向有关部门反映情况,但均未得到答复。

  车主要回辆破车

  2001年6月5日,三河市公安局通知车主去取车。车主称,自2000年3月22日至2001年6月,三河市公安局一直使用她的轿车。

  还车时,三河市公安局的说辞是:“该车经核实,不是王直诈骗来的,核实车主身份后,交还车主。”

  让车主不明白的是,为什么还车与扣车时的理由完全不同,扣押时及法庭上称是对张文强一案的协查,归还时又以经侦办的名义,说成了是对王直诈骗调查需要。

  见到久违的自己的轿车后,车主发现车辆多处出现损坏,要求赔偿,遭拒绝后,车主将车拖到河北省涿州市涿州兰盾汽车修理厂,经该修理厂鉴定,该车15处损坏,损坏价值为23630元。

  车主的司机证明,轿车扣押前仅行驶了2.3万公里,而归还时里程表显示已经行驶了8万多公里。

  车主期待一个满意的结果

  面对损坏严重的轿车,车主愤愤不平,开始向有关部门举报,要讨回个公道。车主认为,三河市公安局违法扣车,严重侵害了自己的财产权,而且扣车还车的说辞相互矛盾,要求处分三河市公安局有关人员,并赔偿修车损失23630元。

  车主委托律师、北京市宝鼎律师事务所律师陆军认为,公安机关扣车不履行相关手续,滥用权力,私自换车牌号,并上路行驶,是侵害了公民的财产所有权。三河市公安局称是依据协查通报,但扣车后应移送北京市公安局房山区分局,然而在赵文强被抓获后,仍不移送,却换了车牌照后用作己用,显然属于违法行为。

  对于此事不能尽快合理解决,陆军律师认为,这是由于对执法机关违法缺乏监管,以及相关部门相互包庇造成的。

  车主及委托人表示,他们将继续向有关部门反映情况,直到此事得到公正处理为止。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software