[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”

【博讯8月03日消息】 环境保护已然成为这个世界星球上的人类最关心的问题之一。同样,也成了当下中国人十分关注的大事了。说句老实话,我们中的好多人之所以有了这样一个“认识高度”,很大程度上是给“逼”出来的。一是人家逼:大势所趋全球都在环保,我们只能跟“全球认识”“接轨”,不接不行,另外便是自己逼:再不治理,弄得不好,有些事就会“完蛋”,换句话说,这污染已经成为我们改革发展的重要“瓶颈”。问题已经严重到了什么程度,用不着我在这里夸大些说,这叫做人人心知肚明。

人人心知肚明不就好办了吗?知错即改呀,说起来容易,做就困难了。因此,直到今天,有些地方仍在污染;有的治理,治时,好了一会儿,一待“风头”过去,马上反弹,甚至变本加厉。最妙的是,有的地方,治理的“团”来了,马上老实,治理的人一走,马上故态复萌,甚至,干脆同“上头”玩起“捉迷藏”的把戏。7月17日中国青年报一版有个报道,就生动地报道了湖北省沙市造纸厂这样的精彩故事,有兴趣看“西洋景”的人不妨找来详读一下,1958年投产,年产1.2万吨纸浆,每天向长江排放1.8吨污水,其中生产纸浆的黑液就有1.2万吨,如此可怕的数据,在我们这些外行听来都很触目惊心,但沙市造纸厂有些人却就是见惯不惊,若无其事。最妙的是,这个厂子现在已被停产治理,但就在此间,仍然与“中华环保世纪行采访团玩起“捉迷藏”的游戏,即“你来我关(机器),你走我开”,很有点当年那种“敌疲我打,敌退我进”的意思。四五十年啊,每天1.8万吨污水呵,过去的,你可以推没有环保意识,你可以说无知、傻、笨,但事到如今,21世纪了,政府大力治污了,中华环保世纪行采访团“兵临城下”了,你还能说无知、笨、蠢?采访团的记者很“巧”,问厂长:知不知道直接向长江排放污水会对长江,尤其是荆江市民的饮用水造成危害时,厂长也“沉默了一下,无奈地说‘想过这个问题,我也喝这个水。”既然如此,为什么还玩“捉迷藏“的游戏,为什么还明知故犯?

答案十分明显:见利忘义,唯利是图。是向我们承认厂子里的工人要饭吃,但是,要饭吃不能成为不守党纪国法的理由不是?要吃饭,不能无法无天不是?任何社会、任何国度,其理如此,何况我们社会主义国家?如果不是这样,那么,那些假冒伪劣的制售者也就值得“同情”了——他们要“饭”吃呵。须知,你这种“饭”,是建立在近万人家的饭碗的基础之上的,戕害了人民群众的利益了。

为什么会有此类“捉迷藏”的现象出现?恐怕还是咱们治理不力!治,没有下狠心。设想一下,将这种长满污染的污染源关门大吉如何?罚他个倾家荡产如何?我想“重典”面前,以身试法者也会“退避三舍”罢。说句不客气的话,我们有时太客气了,有些地方太软了(地方保护主义,是软,还是“硬”?)。软的结果,便是反弹,便是老大难,便是“捉迷藏”,如此而已,岂有地哉?

马克思主义要求我们,具体事情具体分析,因此,一般情况下,不应搞一刀切,比如这污染,有的便是限期治理,有的就关门大吉。但是,针对污染“大事”,针对此类单位软磨硬泡的情况,针对环保是我们国家的大事这个现实,有时,恐怕就得用“一刀切”之法!限期,要限得他胆颤心惊;罚他,就罚得他倾家荡产;切他,就切得他肉疼心疼。如此还有“迷藏”好“躲”么?

当断不断,必受其乱。不信走着瞧。你这儿稍有松动,就有人去钻空子,这“捉迷藏”的游戏还会谬种流传,上演下去…… (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 淮河干流出现重大污染 国家环保总局发出紧急通知


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software