[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

建议中央慎重对待私营企业主入党问题

【博讯7月29日消息】 曾庆红同志并转江泽民、李鹏、朱容基、胡锦涛同志、中央政治局党委中央政治局和中央委员会:

为了保证毛泽东等老一辈无产阶级革命家开创的中国共产主义事业继续和发展,保证社会主义的中国不发生苏东那样的悲剧,特提出如下意见:
(一)“私营企业主”是拥有较大的资本、雇佣较多的工人、剥削剩余价值的人,就是资本家。这个资产阶级是在改革开放中随着多种经济成份的发展而出现的,在以公有制为主体的条件下,多种经济成份(包括私营经济在内)在社会主义初级阶段有着积极的作用,对国家建设有贡献。因此,凡是通过合法经营致富的私营企业主是受到鼓励、受到宪法和法律保护的。党在社会主义初级阶段的政策允许其存在和适度的发展。他们是党的统一战线的对象,党要在爱国主义和社会主义旗帜下团结他们,教育他们,引导他们,使之有利于建设有中国特色的社会主义事业;同时,也要限制其不利于建设有中国特色的社会主义的行为。然而,私营企业主不能入党,原因很明显,他们有剥削。剥削分子怎么能吸收入党呢?邓小平同志讲得很清楚,社会主义的本质是保护生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化,实现共同富裕。确认他们是团结对象和把他们吸收到党内来,是两个根本不同的问题,不宜混为一谈。家庭出身和本人成份是两个不同的问题。我党吸收过不少出身于剥削家庭的知识分子入党。他们没有从事剥削,又彻底背叛了其出身的阶级,投身于党领导的革命事业,经过严格考验和锻炼,才入了党。这些人和剥削分子根本不同,也不宜混为一谈。
(二)改革开放的形势,要求我们党特别强调党的无产阶级先锋队的性质,保持党的思想上、政治上、组织上的纯洁性。如果让私营企业主入了党,这些人不仅在组织上破坏无产阶级先锋队的纯洁性,也必然在思想上、政治上用他们那一套资产阶级人生观、价值观、政治观,影响和改造我们党,他们中的一些人甚至会篡夺党的领导权。现在,有些地方,资产阶级分子已经进入党内,有些占据了领导岗位,有的地方的党组织已经变质,发生了一些令人触目惊心的事情。在这些地方,普通的工农群众已感到寒心,开始疏远党。如果中央不强调党的无产阶级先锋队的纯洁性,反而放开口子,允许私营企业主入党,必然会引起党的某些肌体更严重的变质。改革开放以来,我国经济持续、稳定、健康地发展,我国的面貌发生了深刻的变化。人民的生活水平不断提高,个人的财富也逐渐增加。但是,无论城市还是农村,居民的收入差距拉得很大,而且越来越大;许多人的生活还相当困难。这表明,改革开放以来,我国社会发生了两极分化,出现了新的资产阶级,即私营企业主,出现了新的剥削者。剥削者是不能吸收到党内来的。在目前改革开放形势下,从严治党,首先是绝对不允许剥削分子、剥削思想和剥削行为侵入到党的队伍中来,邓小平同志在党的“八大”会议上,作“关于个性党的章程的报告”中郑重宣布,“必须使每一个党员在劳动和剥削之间,坚决地划清界限”。对于这样关系党的性质的大问题,我党历来有明确的态度。党纲党章有明确的规定,邓小平同志在党的“八大”会议上,明确地讲了。1989年《中共中央关于加强党的建设的通知》也明确地讲了。在任何情况下,党的这个基本理论、基本原则是不能改变的。改变了,中国共产党就会蜕变,就会变成“全民党”,党就会分裂,就会丧失人民的拥护,就会破坏稳定,直到亡党亡国。
我党英勇奋斗八十年,战胜了强大的敌人,克服了无数艰难险阻,团结最广大人民同党一起奋斗,从胜利走向胜利,是因为党划清剥削与被剥削的界限,坚持党在思想上、政治上、组织上的纯洁性,并坚持马克思主义理论和正确的路线、方针和政策。如果我们吸收了资产阶级分子入党,那就会使党成为一盘散沙,削弱战斗力,削弱凝聚力,削弱影响力,就会导致社会主义事业的失败。我党八十年的斗争史,以及国际共产主义运动的历史,清楚地说明了这个问题。
(三)在改革开放的形势下,当前最迫切的问题是提高全党的共产主义的思想觉悟水平。就是要旗帜鲜明地用共产主义团结全党,扩大党的影响力,提高党的战斗力,增强党的凝聚力。就是说,要把全党同志引导到更高的思想觉悟水平,坚定地树立共产主义的理想、信念,排队一切反马克思主义、反共产主义的东西。共产主义是我们理想的未来的美好的社会制度,是指导我们革命运动的革命理论,是我们的精神支柱。从1921年我们党成立起,我党就一直领导我国无产阶级和广大劳动人民和各族人民进行着共产主义的运动。无数革命先烈和无产阶级革命家投身于这个伟大的运动,前仆后继,流血牺牲,英勇顽强,矢志不渝地为这个伟大的理想而奋斗。毛泽东思想,毛刘周朱的论著,邓小平理论,陈云和其他老一辈无产阶级革命家的论著,反复地讲了必须用共产主义教育人的道理。小平同志提出培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人的目标。理想,就是共产主义理想,并且是“四有”的首位。越是深化改革,扩大开放,当前的任务越是繁重,越要坚持不懈地在全党加强共产主义教育,坚定共产主义的理想和必须的信心。过分地强调“实现共产主义是一个非常漫长的过程”,“是遥远的未来”,批评为共产主义而奋斗是“不切实际的幻想”,批评“过去我们对这个问题的认识比较肤浅、简单”。这不完全符合实际。这样势必淡化甚至丢掉共产主义理想信念的教育,就会松懈共产党员的战斗力,其后果是非常严重的和惨痛的。党内消极腐败、违法犯罪等等现象的发生和泛滥成灾,同“一手硬一手软件”有直接的关系,同共产主义教育不力有直接的关系,不能不引起高度的警觉。
(四)鉴于“私营企业主”(即资产阶级分子)入党问题在党内已经引起不小的波澜,同志们非常关切,甚至焦虑。建议中央持慎重态度,并望在全党彻底弄清楚。
第一, 希望中央六中全会不要做出吸收私营企业主入党的决定或类似的决定,并且要用延安整风方式整党,严肃地批判种种吸收私营企业主入党的错误言行。
第二, 在全党有组织地就“私营企业主”能不能入党的问题展开大讨论。可以召开像80年代在4000人范围讨论历史问题那样的会议,充分发扬党内民主,开展批评和自我批评,鼓励大家畅所欲言,把各种意见都充分发表出来。在充分发扬民主的基础上实行集中,对此问题做出决定。
第三, 对于党的阶级性质,“私营企业主”能不能入党,怎样理解我们党的共产主义理论等理论问题,应当允许理论界、学术界按照百家争鸣的方针,在党报党刊上进行讨论和争论,以追求真理,统一认识,教育党员、团员和人民,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基础上实现全党的团结。

李运昌 2001年7月24日
郑天翔 2001年7月25日
傅崇碧 2001年7月25日
(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software