[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

被中国保安拒签

【博讯7月18日消息】TigerJade(转自水木清华)

我预约签证的时候被告知今天下午去使馆。我不知道美国使馆入口安检处的那些蓝制服中国保安的大脑里“下午”是什么概念。我反正认为是两点以后。是在水木上我才看到签证是1:00开始,但同时也看到签过的朋友们说只要是下午,什么时候去都可以。没想到问题就出在这里。今天下午我是2:30到的使馆,在安检处却被告知我的预约号码两点钟(!)就已经作废。

下面是我和“PO”(PoliceOfficer)第一次对话的部分内容:

Me:我预约签证的时候确实只告诉我下午来,没有告诉我2:00之前要来。

PO:那你为什么不问清楚?

Me:我怎么可能想得到?

PO:你现在想到了吧。

Me:您可不可以帮一下忙?所有的材料都准备好了。而且学校也快开学了。

PO:我这儿就两个字:“不行!”你只能再打电话预约。

Me:您知道预约一次是很难的。

PO:那你这次怎么预约上了?Me:我打了十几次电话才通。

PO:那你可以再打十几次。Me:现在再预约肯定要到八月份,我的时间会非常紧张。我从来没有看过有这样的规定。如果当时有人告诉我两点之前必须来,我肯定会按时到。

PO:那就是预约签证的人的责任,你去找他们,O.K.?我们是安检处,跟他们没关系。

Me:现在里面应该可以签的,您能不能打一个电话问一下,或者给我号码我跟里面联系。

PO:不行。我们已经下班(!)了。

和我同样遭遇的有十几个人,有一个女孩,陪她来的老父亲急得满头大汗,我时时担心他会晕倒。最可笑的是一个商务代表团,十个人的团进去了八个人,剩下的两个人因为差了两分钟就被拦在外面,说什么也进不去。后来PO看人多了,又说可以打电话,一开始提供了一个号码,让我们到领事馆门口的露天内线电话那里去打,说里面的人打电话给他他就可以放行。可那根本就是电脑值班电话。没有人接听。这期间那个女孩隔着门喊住了一个美国妇女,她说现在签证根本就没问题,而且放行不放行的权力就在安检警卫那里。门外站岗的武警(顺便说,他们的态度和消瘦的体形都恰和安检处的PO形成鲜明对比)也同情我们,也建议我们再去找安检处的警官商量。我们只好再进安检处,得到的回答却是“打不通电话,那就是你们不走运啦”。长话短说,烈日炎炎之下,我们十几个人,包括那位老父亲,在安检处和大门口之间来回奔波了近两个小时。

打电话永远没有人接,安检处的PO则永远是一副无赖形象,有时翘着二郎腿,有时坐在桌子上,满嘴的“O.K.?”,颇有乐趣地看着我们这些心情急切,又不得不强压心头怒火的人。唯一的区别是他后来又挤牙膏似的告诉了我们三个号码,其中一个终于在接近四点左右被打通,但是得到的回答却还是让我们和安检处的人商量。

到最后,商务代表团的一位女士终于爆发了,劈头盖脸地斥责了安检处的PO一通,说他们要去参加的是七月二十七日的重要商务会议,涉及上亿元的合同,而她是财务部主管,是非去不可的核心人物,如果交易因此失败,她要让PO负全责。同时,里面的八个人也有签完出来的,里应外合之下,终于有一个PO同意去联系一下(也就是说其实由他们联系一下绝不是什么困难的事情),五分钟后,答复就出来了,可这时已经将近四点半,结果当然是“不行”。包括在使馆外面等消息的那些与此事无关的人,没有一个人不在骂这些中国保安混蛋。

但骂归骂,我们也只能再次预约。我预约到的是八月七号,因为学校开学晚,我又是北京人,相对来说,损失还算最小的。我们这十几个人里,另两个F1都是八月开学,还有几个外地赶来签证的。我希望看过我这篇帖子的人一定要记住,为了顺利通过门前小鬼的纠缠,签证尽量提前去。

还有一个小插曲,我是用领事馆对面的公用电话再次预约的。然后我打一个电话给我的朋友,正打的时候,老父亲和他的女儿也跑出来,决定再次预约。我当然要把电话让给他们。没想到公用电话的女老板却一个劲儿让我接着打,让父女俩到别处去。我没有听她的,事后遭到她一顿埋怨。她说预约签证电话难打,要是父女俩老打不通,她的生意还做不做了?我越来越觉得很多中国人真的很善于让同胞寒心,可能是为了赚几毛钱的电话费,可能是为了一点莫名其妙的权力快感。还是那个经典问题:为什么90%的中国学生不回国?我想大家心里都有数。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 今年赴美留学签证大规模被拒
  • 【专稿】美国领事馆对中国人签证从严
  • 日本推出入境审核新制度 中国人赴日签证更艰难


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software