[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

郭罗基小传

【博讯6月18日消息】 郭罗基,1932年5月19日生于中国江苏无锡。

1947年投身于“ 反饥饿、反内战” 的学生运动。1948年参加中国共产党的地下工作。因从事活动,被无锡辅仁中学开除,并列入无锡城防指挥部的“ 黑名单” 。受地下党的派遣,转移到无锡中学,发动学生运动,成立了当地第一个由学生自己组织的学生自治会,任理事会主席。当年因反对不民主、追求民主而参加共产党,不料後来又身受共产党的不民主之苦。

1949年4月以後,任无锡市学生联合会副主席、无锡市人民代表、苏南区人民代表。後来,在青年团、共产党和人民政府机关工作,历任科长、委员和书记等职。

1955年脱离政界,进入北京大学历史系学习。1957年的“ 反右派” 运动中,他被共产党组织指责为犯了“ 右倾” 错误,受到批判。1958年,提前两年毕业,在北京大学政治理论教研室当教员。1959年以後,在北京大学哲学系讲授马克思主义哲学。同年,在“ 反右倾机会主义” 运动中又受到批判。此後,他在共产党内经常唱反调,被称之为“ 反对‘ 三面红旗’ (总路线、大跃进、人民公社)的代表人物” 。

1966-1967年,任柬埔寨西哈努克亲王之子纳拉迪波王子的专任教师。

“ 文化大革命” 中,他一直是反对派:先是反对被毛泽东称之为“ 第一张马列主义大字报” 的作者聂元梓以及以她为首的“ 北京大学文化革命委员会” ,後又反对毛泽东派出的“ 工人宣传队” 、“ 解放军宣传队” 。因此而遭受打击迫害,被诬为“ 阶级敌人” 、“ 反革命分子” 等等进行批判斗争,下放劳动。1975年,邓小平复出,他支持邓小平清算“ 文化大革命” 。在毛泽东发动的批判邓小平的运动中,因抵制批判(当时北京大学抵制“ 批邓” 的只有两个人,另一个是周培源),他又被说成“ 邓小平复辟资本主义的社会基础” ,从而被剥夺了一切权力,长期“ 靠边站” 。

粉碎“ 四人帮” 以後,他被北京大学哲学系的教师和学生推举为领导小组组长,领导哲学系的工作。1978年,作为周培源的助手,任校长办公室主任。

1977年当选为北京市的人民代表。他在人民代表大会的全体会议上作了一个长篇发言,指名批评镇压1976年“ 天安门事件” 的北京市负责人吴德,引起轰动。当时的中共中央主席华国锋指示:“ 一定要把他压下去!” 北京市人民代表大会延长了五天,在吴德的指挥下对他进行围攻,说他的发言是“ 右派言论” 。另一方面,这个发言在会外受到北京市广大人民的热烈欢迎和坚决支持。

1979年他是胡耀邦主持的“ 理论工作务虚会” 的成员。会後,经常撰写政论、发表演说,推动思想解放运动。在《人民日报》发表的《政治问题是可以讨论的》的一文,被认为是替刚判刑的魏京生辩护,引起邓小平的不快,下令将他逐出北京。由于北京新闻界、教育界、理论界的支持,他抵制了两年,没有服从。他的理论活动受到胡耀邦的支持,胡曾写信给他表示赞赏。但他被胡乔木、邓力群等人称之为“ 资产阶级自由化的冒尖人物” 。1981年,邓小平的一次谈话之後,不准他发表文章。

1982年,中共中央宣传部和北京大学党委对他进行内部批判” (批判他支持西单民主墙、宣扬资产阶级自由化、不服从调动),达半年之久。他据理力争,奋起反抗。而後,全家被强行从北京迁往南京。在南京十年,不准发表文章、不准当领导,行动一直受到限制。

1983年,在“ 清除精神污染” 的运动中,他与周扬、胡绩伟、王若水、李洪林、阮铭一起,被邓力群在中共中央的会议上点名,成为全国性的重点批判对象。邓力群派人找他谈话,要他“ 象白桦那样” 作公开检讨,他予以拒绝。

1986年,在中共中央的会议上,他又被邓小平与魏京生、王炳璋并提,称之为“ 资产阶级自由化的代表人物” 。他非但不低头,反而向中共中央提出申诉,认为“ 资产阶级自由化” 的概念是根本不科学的。

1989年,他本人并指导他的学生积极参加民主运动;“ 六四” 以後,又强烈谴责中国政府镇压人民的暴行。他被共产党清除出党,并受到一系列政治迫害:被取消搏士导师资格,又被取消教授资格,还不许他上课、不许他出国。1992年,为了维护公民的合法权利,他向法院起诉国家教委和中国共产党南京大学委员会。这是在中国起诉共产党组织和国家机关的第一个案例。官司从南京市中级人民法院打到江苏省高级人民法院,又打到北京最高人民法院,最後打到全国人民代表大会常务委员会。在诉讼的过程中,得到国内外的广泛同情和支持,他终于争得出国的权利。应哥伦比亚大学东亚研究所主任黎安友(Andrew Nathan)教授的邀请,他在同年11月到达美国纽约。

现在,他是中国人权(纽约)理事、纽约科学院院士和哥伦比亚大学访问教授。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software