[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心

【博讯6月06日消息】 徐迅雷 于 [博讯论坛]   5月26日《兰州晨报》第5版刊发了一篇令人震惊的报道:在兰州做生意的河南商人谢小波,因内急在街上一时找不到厕所,请求进入兰州的希望房地产公司解手,并愿意支付1元钱,但该公司的保安就是不让,于是发生口角,保安飞起一脚踢中谢小波的腹部,致使谢小波命若游丝,医院两次向家属发出病危通知书,最后一条小命保住了,但整段因被踢而坏死的长达133厘米的小肠不得不切除,谢小波被有关部门鉴定为重伤,伤残八级。

  活人总不能让尿给憋死吧?不让撒尿就不让撒尿好了,干吗还把人家那一米多长的小肠给生生踢死?我想起英人托·富勒在他的《箴言集》中说过的话:“残忍是一个常怀戒备的暴君。”保安戒备如厕者,总算让我知道什么叫做人性的冷漠和残忍了。

  可怕的是,这并不是孤立的案件,这些年来,“如厕事件”时有所闻,比如就有收费公厕管理员把内急的孕妇、老人强行拉出去甚至揍一顿的。车站、医院都设立了绿色通道了,内急急如火,厕所,无论是单位的厕所还是收费的公共厕所,为什么不给人提供“绿色通道”?

  作家刘齐,就曾写到他在美国一次内急如厕的经历。那回他去中国驻美使馆看看,他进去了,但怎么都找不到厕所,正好见到一个中年瘦男人过来,刘齐就向他询问,瘦男人严肃地说:“这里的厕所不对外,你赶紧出去!”刘齐只好赶紧出来……“情急中,发现街角有一家小旅馆,便尽可能从容地跑进去。旅馆经理是个印度人,可能不止一次遇到我这种有病乱投医的家伙,二话不说就让我进了服务台,打开专供内部人员使用的卫生间。”

  这个印度人让我们汗颜。国人从来以“热情”自居,这回我才发现,我们的“热情”只管“进口”这头,不管“出口”那头的。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software