[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?

【博讯5月21日消息】 背景资料 触目惊心:

  新华网成都五月二十日电 今天上午十时二十分左右,四川省广安市石林煤矿发生瓦斯爆炸事故,井下十五人遇险。截至今晚十九时三十分事故现场已发现八具尸体,另有七人下落不明

   五月十八日一天发生了两起重大事故,广西、四川矿井共68人被困井下...详细内容

  黄建林

  有关煤矿瓦斯爆炸的事情已经吊不起我们的胃口了,也不能引起媒体广泛关注了。我们已经懒得去讨论这其中谁有罪、谁来负担责任的问题了。但最近一条消息还是引起了我的注意:在北京召开的第29届APCOM国际学术会议上,中国矿业大学的一位教授提出,可以用计算机来“降伏”瓦斯!众所周知,瓦斯是煤矿爆炸事故的罪魁祸首。既然科学已经为降伏这条祸人殃命的巨蟒指明了方向,我们还有什么理由不高兴呢?

  可我还没来得及高兴,就有一连串的厄报:5月12日,江苏沛县一煤矿发生瓦斯爆炸,9人死亡;5月9日,内蒙古一煤矿发生瓦斯爆炸,11人死亡;5月8日,黑龙江一煤矿发生瓦斯爆炸,9人死亡,还有45人“下落不明”(谁都知道这意味着什么)!

  而5月14日从长沙传来的消息则是:湖南省耒阳市境内小煤窑去年共发生死亡事故42起、死亡71人,而当地全年上报到省里的事故却只有死亡事故两起、死亡10人。

  将“计算机解决瓦斯事故”这一想法打入冷宫的是一位官员的谈话:“发生死亡事故后,煤矿经营者往往采取付抚恤金跟死者家属私了的方式平息事端,金额从1.5万元至2万余元不等,多的可达2.48万元,谐音‘来世发’。”不是说计算机可以“降伏”瓦斯吗?可对于那些经营者而言,投入计算机要花相当大的成本,有这个必要吗?

  有人说:各种事故背后存在的是对科学的无视,但更主要的是对人的生命权利的漠视。那么,是谁漠视人的生命权利?

  如果说煤矿经营者惟利是图、安全意识淡薄是导致瓦斯事故的直接肇因,那么,监管部门的监管不力、管理部门玩忽职守就是使煤矿工人的生命安全失去了最后的屏障。推而广之,在各种特大安全事故之前,我们的某些官员已经懒得去关注人的生命权利是否得到有力的保障。

  新华社的评论指出,几乎每一起重大事故发生都有一些严重失职、渎职的领导干部。他们在事故发生之前徇私枉法、见利忘义,在事故发生之后装聋作哑,在解决事故之时弄虚作假、草率了事。这是一次又一次造成重大事故的直接原因,也是今后可能造成事故的潜在因素。

  从法律角度来讲,社会在赋予政府官员权力的同时,也赋予了相适应的法律责任。从道义角度来讲,政府官员更应该重视每一个人生命的权利。

  是的,我们每年都有几次声势浩大的“安全生产大检查”,要求对不合格的煤矿坚决取缔(请注意是“坚决”),要对相关责任人严肃处理(请注意是“严肃”)。但是,所有这些,都在那接连不断的爆炸声和事故中灰飞烟灭。星星还是那颗星星,官员也还是那个官员,顶多调一下位置而已。一些事故最终也会成为“无责任事故”。留给我们的只是官员们之间推卸责任的争吵声。当然,还有那孤儿寡母撕心裂肺的痛哭。

  也许,今天我们在这里讨论谁有罪、谁该忏悔的事情,会显得很不符合潮流,很幼稚。有这个必要吗?但我想,当一个社会不再有良知,不再对生命有敬畏的时候,那么,等待我们的将会是什么?

  人的生命只有一次,生命的权利是值得敬畏的。俗话说,“冤有头,债有主”。可是,我不知道那些冤魂该向谁去寻债?

  煤矿经营者只注重自己的利益,在事故中,他肯定有罪,应该受到严厉处罚。他的良心也应该受到谴责。他应该忏悔。

  有人说,我们的官员对规则、制度没有敬畏,敷衍塞责,弄虚作假,导致该认真审查的没有审查,该仔细检查的没有检查,该严肃整顿的没有整顿,该惩处的没有惩处。因此,只有当官员们对规则、对制度培养出敬畏时,也许,事情才会慢慢好转。

  但是,某些官员不仅对制度缺乏敬畏,他们对生命更缺乏敬畏。事实明摆着:前一段时间国务院刚刚公布了《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,指出,对那些在特大安全事故的防范、发生上有失职、渎职、玩忽职守情形或者负有领导责任的地方人民政府主要领导人和政府有关部门正职负责人将依法追究其刑事责任。这些话言犹在耳,而为了逃避上级政府监管和法律责任,地方瞒报安全事故、严重干扰新闻曝光的事情就接连发生。

  这些官员应该对这些生产事故负责。最需要忏悔的应该是他们。这些官员对生命太缺乏敬畏了。对于每一个公民,他们有义务去保护他们最基本的生命权利,应该对他们的生命权利负责。

  写到这里,不禁想起一位记者朋友给我讲的一件事情:粤东有家外商租赁的打火机厂没有办理“安全生产许可证”,被消防部门查封。但没隔几天,地方领导出面到消防部门说情,工厂又继续开工。该地方干部振振有词:“这家打火机厂每年可上缴数目可观的税收,哪能把外商吓跑了!”

  想到这里,我的心又一次被揪得生疼。(中国青年报)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software