[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

【博讯特稿】你知道中国农民是怎样生活的吗?

【博讯5月08日消息】(作者:滋灵 给博讯专稿) 在我国农村,农民占我国人口总数的75%强,可他们却是生活在社会最底层的一个饱受磨难的群体。他们的生活十分的艰辛,每天的日出而作,日落而归,成了他们一生中的生活轨迹。

虽然,在城市郊区以及较发达地区,农民的生活状况有所改善。但是在边远农村,那里的农民还处在较原始的生活状态之中,在那里文化生活极其贫乏。他们当中有大部分女孩子,都没有上过几天学。由于那里信息闭塞,交通又极其不方便,他们当中有很少能接触到外面的世界,他们的处境很让你根本就不会相信,他们这些人就是现代社会里的人。这里的农民,他们及少关心政治,从来不过问国家发生过什么事情。过去曾经被破除的民间迷信,而今,在这些农村里又盛行了起来。在这些偏远的农村里,村一级的组织,几乎没有发生什么作用。农村的干部的产生,几乎都没有进行过什么民主选举,完全由乡一级的领导,指派而产生。

我在最近又下了乡,专门下到农村进行了详细的了解。当问及他们对民主选举的态度?不幸的是他们对民主选举的认识几乎是“零”,不是他们不关心农村的民主选举工作,而是乡镇以上的领导根本就不和他们协商。针对农民的负担问题进行了询问,在所了解的十一户农家里,年纪从四十岁以上到三十岁左右的都有。他们年收入基本上都是在2000元左右,有两户的收入达3500元。他们经济收入的主要来源,靠种植烟草,他们在农闲时业余生活就是靠打麻将来虚度光阴,或者大家聚在一起闲聊。他们现在最大的家庭负担就是供养孩子上学,有相当多的家庭因为供养不起孩子上学的费用,干脆就不再让孩子继续学习下去。

现在农村从县以下有个明文规定,任何乡以下的基层群众不许上访,对上访的群众要进行严厉制裁。各乡都成立的有专门对付上访人员的打手组织,只要发现谁敢于越级上访抓住就是一顿毒打,然后就是关押直到不再上访为止。另外农村的农民也不敢告状,也是因为告不起状,他们吃了亏打落了牙齿只能往自己的肚子里吞,法院受理民众的官司只认钱不认人,谁有钱谁就能打赢官司,否则只能有理也要吃个败官司。我不敢说现在的农村社会已经暗无天日,最起码人民群众只能是敢怒不敢言。民众的怒气只能在艰难和贫困的生活中自己去消磨下去,他们在一起虽然对现实都不满,可是无奈的是没人能够引导他们。

农村里的农民最害怕的是生病,一旦有了大的毛病只能干熬等死。以他们的生活收入根本就看不起病,医院的收费标准是任何普通百姓所接受不起的。很多年纪轻轻的农民兄弟,就是因为看不起病而早年夭折,结果是医院的费用象乘了火箭一样的飞涨。当我问起他们对三讲教育和三个代表的认识,他们竟然不知道我说的为何务?农民们都知道的是现在的江泽民是个昏官,是个祸国殃民的东西。因为现在农村里的公安人员在基层就是虎,他们在基层可以胡作非为,想干什么就干什么,想抓谁就抓谁。一旦他们没钱花了就随便抓几个人关起来,再找个借口要罚款,一次就能捞上几千元供他们吃喝玩乐。可以说中国基层社会彻底完了,它已经彻底的改变了性质,这样继续下去,谁知道人民群众还能忍多久呢?


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software