[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

法官追打欠债人跳入湖中身亡:比黄世仁?

【博讯4月18日消息】 中国青年报:4月3日,安徽省当涂县法院执行庭副庭长徐某被公安机关刑事拘留,此事在当地引起广泛关注。

  今年1月17日晚8时左右,在外地躲债两年多,刚回到家中不久的当涂县护河镇夏桥村村民杨芳被眼尖的债主陶某发现了。杨芳欠陶某的两万多元钱债务早已经法院判决认定,但杨芳由于经济困难一直无力偿还,便一跑了之,致使法院多次执行未果。

  接到陶某的通报后,当涂县法院执行庭副庭长徐某立即与其他几位法官一道,驱车直奔杨芳家中。当法官们要与杨芳谈话时,杨站起身来,拔腿就跑,一边跑,一边脱去外衣。为了再次逃避执行债务,杨芳不顾紧随其后的法官们的大声劝阻,纵身跳入深近两米的刺骨湖水中。

  在劝说杨芳上岸无效的情况下,执行庭副庭长徐某跳上了停在湖岸边的一条小水泥船,继续追赶杨芳。由于没有船桨,黑暗之中,徐法官情急之下便用一名同事递过来的一把铁制的稻叉划船向前,劝说杨芳上岸,但杨芳不听劝阻,继续向湖中心游去。

  徐法官划着小船与杨芳在水中僵持了大约20多分钟之后,听到闻讯赶来的杨芳妻子站在岸边高喊:“你们快走吧,你们走了,他(杨芳)就上来了。”围观的几位村民也恳求法官,人已经掉到水里了,不能再追了。一会儿,徐法官用稻叉划着小船回到了岸边,随后与另外几名法官离开了现场。

  杨芳家人和村民们在法官离开后迅速赶到了湖对岸,却没有发现杨芳上岸。当晚10时,杨芳的遗体被村民们从湖底打捞上岸。村民们立即拨打了当地110报警电话。

  闻讯而来的警方人员发现,死者杨芳的头部有明显创伤,徐法官划船用的铁制稻叉恰好遗留在现场,被警方作为重要物证保存起来。

  杨芳命案引起了当涂县的高度重视,当地为此专门成立由政法委、公安、检察、司法等部门组成的联合调查组。今年二三月,联合调查组会同皖南医学院和上海司法鉴定中心的两次尸体解剖检验结果表明:“杨芳头面部有一处贯通创伤和一处盲管创伤,其贯通创伤通过颧骨进入右眼眶内导致眼眶内出血,右下颏盲管创伤导致口腔粘膜下出血,创道组织经病理学检查,有明显的生理反映,从而证实为生前伤”。

  法医鉴定还认定:“杨芳因头部创伤以及在水中停留时间过长,以及寒冷刺激等因素使其失去自救能力,导致其溺水死亡。”法医鉴定还进一步认定,被公安机关查扣的那把留在岸边的铁制稻叉的口径与死者头面部的创口相吻合。

  面对权威的法医鉴定报告,法官徐某本人和当涂县法院均表示不服。尽管徐某已因涉嫌伤害被当涂县公安机关刑事拘留,但到目前为止他并没有承认在追赶中用稻叉对杨芳行凶。

  徐某在接受记者采访时说:“我是执行公务,符合法律程序,杨芳死亡是逃避执行引起的,是意外事件。我撤回岸上,离开现场,主要是考虑到确保杨芳的绝对安全。由于杨芳妻子喊我们快点离开,我又看到杨芳到了对岸,在充分考虑到杨芳安全的前提下,迅速撤离。”当涂县法院也认为此案“事实不清、证据不足、定性不准”。

  此事最终结果如何,记者将继续关注。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software