[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?

【博讯3月20日消息】 现在,用人单位越来越关心毕业生的私生活,从家庭出身到有没有谈恋爱,让年轻的学子们好不尴尬

  这两年,很多应届毕业生在求职面试时都会遇到一个非常私人化的问题:“你有男朋友(或女朋友)吗?”这个问题不仅让年轻的姑娘小伙们羞于启齿,而且不知道怎么回答才能对了用人单位的心思,因为不同的用人单位对这个问题的态度是不一样的。有的希望你谈了恋爱,有的则不愿意你交了异性朋友。于是,这个涉及隐私的问题既让人尴尬不已,又难以回答,不少毕业生就栽在了这一关上。

  片段一:主考官对面正襟危坐的是武汉某名牌大学广告学专业的应届本科毕业生。

  “请问你有男友吗?”对方甚是客气。

  “有。”女孩羞涩地回答。

  “将来他会和你在一个城市工作吗?”

  “不会,他工作几年了,在北方。”女孩非常老实。

  “……噢,那……简历先搁这儿,我们会通知你的。”

  结果是杳无音信。

  ———公司觉得这样的女孩没有稳定性,工作时间可能不会太长,而且工作时易分散精力,给办公室的长途话费造成损失。如果女孩随男友离去,公司就得进行二次招聘。既浪费人力物力,又浪费财力。公司更希望单身毕业生加盟,可以一心一意、勤勤恳恳、脚踏实地地为公司工作。

  “大学里的恋情即使再美好也存在太多不稳定的因素,谁能清楚明了将来的事呢?我自己都没往那儿想,公司倒为我考虑了。”女孩至今愤愤不平。

  片段二:北京某名牌大学档案学专业的小王端坐在一事业单位的面试室里。

  “谈女朋友了吗?”领导直截了当。

  几天前,小王的一个哥儿们就因为这一问题折戟于一家大型外企。于是,他聪明地撒了一个谎。

  “没有。”

  “四年中有没有追求过女孩?”对方并不罢手。

  小王没有料到主考官会出此“毒招”,一时语塞。

  “追过。”

  “那为什么没有追上呢?”面试官仍不罢休。

  “我……”小王后悔不迭,哑口无言,直想抽自己嘴巴子。

  待遇那么好的一家事业单位,小王终究没有如愿以偿。

  ———招聘单位认为男生追求女生需要顽强的毅力、充分的自信和锲而不舍的精神。俗语云:“精诚所至,金石为开”。此单位认为没有追上女孩的男生是由于缺乏自信、勇气和耐力,而这恰恰是工作中不可或缺的。

  “这些年问这种私人问题的已很普遍了。可怎么随着时代的发展,问题愈加深入呢?没追着的原因多着呢,感情的事三言两语能说清吗?更何况这是往人伤口撒盐的事儿。”小王愤愤不已。

  “可要是拒绝回答不就得罪了‘上帝’?指不定人家怎么想。”小王又是一脸无可奈何。

  片段三:北京某高校硕士研究生小李正在应聘一家杂志社。

  “交男朋友了吧?”面试官估计已经读研究生的女孩子肯定有了男朋友。

  “是的。”小李很干脆。

  “男友在北京吗?有北京户口吗?”

  “是北京人,已经工作了。”

  “在什么单位工作?待遇怎么样?单位能分房吗?”

  小李说当时就想反问对方:“他在哪里工作、能不能分房和您这儿有关系吗?”不过,她还是忍住了,只是最后她拒绝了那家杂志社。

  ———杂志社解释,询问清楚是为了更好地了解应聘者,同时又可以免除单位的后顾之忧。

  有过面试经历的毕业生们都不理解,为什么用人单位都死拽着有关个人隐私的问题不放,从家庭出身直到现在的“有没有谈恋爱”。人民大学的一位女同学说:“我不明白,有没有交男女朋友怎么能够和一个人的能力、人品挂上钩,不知道面试官是在为单位选有用之才还是给自己的孩子挑对象。”

  针对此种现象,北京大学法学院博士生导师袁曙宏教授说,招聘单位所提出的诸如“是否有男(女)朋友”等问题确实涉及到个人隐私。法律保护个人隐私权,因此毕业生完全有权利拒绝。袁教授不赞同部分招聘单位将此类问题作为招聘条件。

  北京师范大学教育与心理科学学院博士生导师裴娣娜教授认为,此现象的原因复杂多样,但不外乎三个方面:一是传统思想观念的桎梏,二是人才考核制度的不健全,三是社会实际造成的偏见。裴教授呼吁将人才考核推向社会,让社会对其知识、能力、创新意识等进行综合评判,以弥补目前人才评定标准不一,随意性较大的缺陷。

  北京大学学生就业指导服务中心主任李国忠建议毕业生除采取回避的方式外,还可通过反问或其他形式来充分了解招聘单位意图,给予适当回答。他说招聘者与应聘者是互动平等的,在强调尊重招聘人员的同时,他奉劝某些招聘单位多给学生一些尊重,“这样才能招贤纳才”。


博讯相关报道:
  • 一个女大学生打工受辱求助信
  • 自以为是的“卫道士”--女大学生的来信
  • 大学生被诬嫖娼警方道歉国家赔偿
  • 为15万元卖身 借腹生子害惨漂亮女大学生
  • 为西藏呐喊的加拿大学生被警方释放
  • 中国警方拘捕两名示威支持自由西藏运动的加拿大学生
  • 寻工大学生被麻醉抢劫案被破
  • 南下广州寻工大学生竟被施以麻醉抢劫
  • 抓小偷遭报复 大学生血染闹市街头


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software