[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

“四进宫”刑释人员竟当上公安科长

【博讯3月15日消息】 编者按:去年以来,我国各地相继揭露出一些人事腐败的典型案例:湖北出现了一起“三陪女”当上宣传部副部长事件;广东出现了“桑拿科长”调进市委组织部事件;陕西则出现了“四进宫”刑满释放人员当上公安局科长的事件。最近,记者对发生在陕西的这则人事丑闻进行了追踪采访。

  新华网西安3月15日电(记者华边)一个劣迹斑斑,曾多次被公安机关收审并被判刑劳改的人,竟“调入”西安市公安局,混进党内,并被提拔为局政治部政秘科副科长,管理起西安公安首脑机关的文件和印章。这一事件再次说明,人事腐败将给党的形象带来极大危害。

  去年8月,这一丑闻经新华社内部刊物首次披露后,很快引起中纪委、公安部和陕西省的高度重视。经有关方面调查,混入公安队伍的劳改释放人员闵峰以伪造公文印章罪已被逮捕;涉嫌此案的西安市警察学校教师代武绪等3人被逮捕,蓝田县委组织部部长蔺玉昌被取保候审,西安市公安局政治部主任王竹笙等七人被“双规”审查。

  1986年初,闵峰在不满15岁时就因入户盗窃被西安市公安局莲湖分局收审,送工读学校学习。同年10月又因盗窃被雁塔公安分局长延堡派出所抓获,但他戴铐逃脱,继续作案,后被长安县公安局抓获,经检察机关批准依法逮捕。

  长安县人民法院审理后查明:闵峰与长安县农民胡利民等勾结,先后19次携带作案工具,采取撬门扭锁、门上挖洞等手段疯狂盗窃公私财物,闵峰系主犯,盗窃数额巨大,但因其作案时尚未成年,1987年9月14日依法从轻判处闵峰有期徒刑5年。

  服刑出狱后,闵峰于1992年秋掏钱上了西安市警校,但并未认真就学,以“警察服务社”名义办了个皮包公司。1993年农历正月十五,他以“公安人员”身份干预一起个体户经济纠纷,扣了当事人的摩托,让拿3000元来赎。市公安局接到报案后,局警务纠察队前往查处,结果假警察的骗局被当场揭穿,闵以伪造证件、冒充公安干警、敲诈他人钱财(未遂),被送往莲湖分局收审。

  1995年前后,闵峰打着西安市公安局老干处牌子,到陕南旬阳县开铅锌矿。期间,闵身着警服,佩带手枪,胡作非为,群众告状不断。他与当地群众发生摩擦时竟数次开枪,并将老百姓的猪打死。1998年10月,闵峰以“蓝田县政法委干部”身份调进西安市公安局政治部。

  当年查处闵峰“假警察”问题的干警看到闵峰竟成了市局大院的“真警察”,非常气愤,当即向市公安局纪委反映。根据局纪委领导指示,市局督察队调查取证后即向市局写了报告,并附上法院判决等文书,如实反映了闵峰问题。但报告送上后,闵峰不仅没被清理,反受到重用,1999年被突击入党,去年6月作为“优秀中青年民警” ,又被任命为市局政治部政秘科副科长。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software