[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信

【博讯2月21日消息】几十年来,我们这个国家一直实行着这样的住房制度,我们每个人的工资中不包含买房、租房、取暖的金额。这些金额国家截留下来,分配到各个单位,各个单位用这些金额修建住房,再分配给单位职工。

这样的住房制度存在着极大的不公,一些单位住房很多,另外一些单位很少,甚至没有。一些人住房很多,一些人很少,甚至没有。住房很多的自然是有权有势的单位,有权有势的领导。没有住房的自然是一些中小企业,普通老百姓。

几十年来,由于实行这种福利住房分配制度,广大老百姓过着十分痛苦的生活,很多老百姓一家三世同堂、四世同屋。政府部门的工作人员,企事业单位的领导,他们的住房则是另一种情景,他们一家有着两套、三套、以至更多的住房。

中央和国家机关事业单位,一般来说都能分配到住房,即使没有分到住房的现在还可以领到购房资金。很多普通老百姓从来没有分到过住房,现在也没有领到购房资金,以后也很难领到,尤其是下岗职工,可是我们也为国家工作了几十年,在我们几十年的工资中也没有包含住房金额。

我们是老百姓,我们祖辈大多也是老百姓,我们的祖辈在世时他们盖了几间住房,或者租住了几间住房,这些住房传到我们手里,使我们有个栖身的地方。这个栖身的地方可能很不体面,但必定我们没有露宿街头。

多年来,我们老百姓一直有一个盼望,希望改善住房条件,不再三世同堂、四世同屋。十年前,一部分老百姓实现了这个梦想,老房子拆了,搬进了新楼房,国家没有向我们要一分钱。这几年,一部分老百姓又实现了这个梦想,老房子拆了,国家给了我们一笔钱,这笔钱在边远的郊区可以买上相应的楼房。其实我们并没有占国家便宜,相对于那些老房没拆就住上楼房的人来说,我们实际上已经失去了很多。

现在我们将面对着更加苛刻的拆迁政策,根据《金鱼池危旧房改造的难度和两个解决方案》,老房子拆了,国家也给了我们一笔钱,只是这笔钱少得太可怜了,即使在边远的郊区我们也买不上相应的住房。老房子拆了,居民得到的补偿款=经济适用房均价×原建筑面积(1+补偿系数),其中经济适用房均价为3500元/平方米,补偿系数为:平房0.7,简易楼房0.5,成套住房没有补偿系数。例如,你有一间十平方米的住房,你将得到59,500元。如果你有两间十平方米的住房,你将得到119,000元。

目前北京市新建楼房的房价是,城区每平方米6000元左右,郊区每平方米3000元左右,一套新的住房最少也在二十万元以上,补偿的这点钱是什么住房也买不了。没拆迁之前我们住在危旧房里,我们盼着房改,房改了,我们面临着失去栖身之地成为露宿街头的人。

我们要求:1、尽快对我们老百姓发放购房资金。2、取消这些不合理的拆迁方案。在我们老百姓没有得到购房资金之前,按原来的补偿方案补偿(如牛街、西直门拆迁时的补偿方案),并考虑居民的人口情况,使一家人不再出现三世同堂、四世同屋的现象。

签名人:徐永海、王志新、高玉祥、杨靖、钱玉民、翁杰、刘凤钢、何德普、侯杰、马强、朱锐、周国强、任畹町、高峰、辛文明

2001年2月20日


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software