[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

福建晋江警察强行抢走男婴

【博讯2月17日消息】 中国南部的18户家庭指责地方政府非法夺走他们收养的儿童。 据中国一份官办报纸《南方周末》报道说,在去年中国全国人口普查期间,福建省晋江的警察从这18个家庭中强迫夺走了他们收养的男婴。

  当地的地方政府表示,这些男婴的收养过程不符合法律程序。 如今这些男婴被地方政府“调剂”给了其他家庭。 但是,一些专家表示,看来晋江地方政府的这种做法违反了地方法律和有关人口普查的保密原则。 晋江地方政府官员表示,现在他们正试图解决这个问题。

  争辩者被拘

  《南方周末》报道说,在去年九月的清晨突查中,警察强行抱走了18名男婴,被突查的家庭中有些人与警察争辩了几句,竟因此被拘禁了两个星期。其中一个男婴的养祖母因受到惊吓而神经失常。

  晋江政府计划生育委员会负责人对该报记者说,这次“抢婴”行动是市里“精心部署”的一次行动,主要目的是制止非法抱养的行为。调剂的原则是把违反收养法收养条件的、违反省计生条例的、私自抱养的对象,调剂到符合收养条件的、有能力收养的人家去。 晋江政府表示,这18户人家没有向有关部门登记就收养了这些男婴,当局之所以强行抱走这些男婴是为了警告其他人不要效仿他们。

  “收养虽非法,抢婴更违法”

  但是,《南方周末》引用《福建省计划生育条例实施办法》的规定说,对非法收养孩子行为的处罚应该是罚款,而不是强行“调剂”。 该报认为,晋江政府强行“调剂”收养儿童的做法违反了有关的法规。 该报还指出,警察并没有强行抱走被非法收养的女婴,进行所谓的“调剂”,因为没有人想要女孩。 该报说,因为有关的这些家庭信任中国政府关于全国人口普查的宣传,晋江政府才能知道这些被收养的男婴的存在。 中国政府宣传说,对那些违反中国严格的计划生育政策但在人口普查过程中如实提供计划外生育儿童或非法收养儿童情况的家庭,政府不会采取任何惩罚措施。

  晋江政府的一名官员对BBC在中国的记者说,现在晋江政府正在试图解决这个问题,但目前尚未作出任何决定。

  (亚子-自BBC)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software