[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱

【博讯2月16日消息】 周野

  广东潮阳市仙城镇日前发生的小学生游行并冲击镇政府事件,由於这是在众多的类似事件中首次由小学生为主体,因而,已引起中共中央的高度关注。

  事实上,近年来类似的暴力抗议事件层出不穷,就近二月发生的,即有四川成都金堂县九龙镇数百人暴力抗法事件,云南昆明市南窑批发市场三百余个体户打伤数十名执法人员事件,安徽六安市双河镇民众攻击私烟稽查中队事件,广东清远市清新县数百打伤执法人员事件,湖北利川团堡镇三百多村民暴力围攻镇政府事件……这许多的事件,虽然各有不同,官民也各执一辞,但总的来说,都是以聚众抗法,最终演变成暴力攻击公权力。

  然而,尽管类似的暴力抗法事件近年不断升高,但以小学生为主体,且是以抗议学费过高而引发的暴力抗争却仍为首次,因此,也才会引起中共中央的高度关注。

  十一、二岁的小学生,本应是最天真澜漫,最纯洁的孩子,目前又不是文革时代,他们也自然不是小红卫兵,完全没有「造反有理」的气氛和条件,但是他们还是走上了街头,且最后采取了暴力手段;尽管他们的走上街头,有可能受大人的影响,但他们的最终行为,仍是值得全社会,尤其是中共当局深思的课题。

  据报导称,他们上街主要是抗议学费过高,客观的来看,大陆目前的学费的确是过高。以这次事件而言,小学生一学期要六百元人民币,中学生要八百元,一学年则小学生是一千二,中学生是一千六,这还仅仅是学杂费,若加上其他的费用,则更不止此数。以目前大陆人均年收入来看,城镇职工一九九九年为五千八百五十六元,农村则是二千二百一十元,二千年城镇为六千二百元,农村为二千二百四十元。也就是说,以一个农民,一年辛辛苦苦所得,仅只能交一个孩子的学费,这样的高学费自然是很不合理的,与中共所标榜的九年义务教育,更是落差太大。

  小学如此,大学则更为离谱。「解放军报」日前的一篇文章即指出,大陆目前一个大学生一年的费用,普遍在一万元以上,相当於城镇职工年薪的二倍,农民收入的五倍。这种失衡的比例,至少说明一个问题,即是众多的家庭无法承受学费之重,尤其对一个贫困家庭而言,大人的压力不说,孩子们自幼就罩上了沈重的心灵阴影。

  十年前,大陆即提出希望工程,近年来,江泽民更喊出「科技兴国」,而这一切其实都是以教育为本,广东潮阳小学生事件既已给中共敲了警钟,但愿中共不要再以旧思维,只想严惩带头闹事者,而是换一下脑筋,正好藉此整顿乱收费,修改和整顿教育机构,朝良性发展迈进。(中国时报)


博讯相关报道:
  • 郑州连发三起中小学生恶性事件
  • 抗议乱收费,潮阳小学生火烧政府大楼,警察镇压
  • 19岁学生绑架小学生后残忍撕票
  • 中小学生热衷玩“恶心玩具”


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software