[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

医生:大年初一"禁止"生娃 农妇难产

【博讯2月08日消息】 东方网:  “喂!喂!医生,我的妻子难产,请救救我的妻子!”大年初一,呈贡县农妇李慧仙难产,危及生命。凌晨2时许,丈夫黄某急忙打电话到县医院和省级一些医院求救,皆因绝大部分医院放假过年电话无人接听,好不容易与省级某医院取得联系,接电话的医生却嘲笑说:“嘿!大年初一生娃娃,笑话!”

  另据记者再次深入了解,有着同样“遭遇”的还有两位产妇,一位是在昆明打工的重庆郊县妇女冉琼兰,另一位也是在昆明打工的四川广安妇女黄苹,她们也是在“走投无路”的情况下乘三轮车赶到云南省平安医院的,都在大年初一顺利产下3500g和3600g的一男一女。

  大年初一医院放假急坏产妇经本报“曝光”后,在社会上引起强烈反响。2月6日,记者再次对此事进行了深入采访,人们纷纷对省级某医院接电话的那位冷嘲热讽的医生“予以谴责”,同时也对云南省平安医院的热情服务而点头称道。云南省平安医院院长卯昌立在接受记者采访时说:“其实,这是我们应该做的。现在正在推行‘病人看病选医院、选医生’,对众多医院来说,是机遇,也是更大的挑战。我们只有用严谨的科学态度、完善的运行机制、良好的医德、精湛的医术、优质的服务和合理的收费来服务于社会。”

  2月6日顺利产下3200g的一男婴的昆明市产妇唐琼深有感触地告诉记者,她是在丈夫看到本报的报道后直接被送到平安医院的,用她的话说:“生孩子,要的就是平安,也更需要温暖”。

  生命是可贵的。新闻路上的陈记盐香鸡餐馆的张云贵老板就此事在接受记者采访时气愤难平地告诉记者:“大年初一生娃娃,有什么应该不应该的?难道要叫产妇把孩子暂时存起来慢慢生?这生孩子的事不可能像食品一样为了保鲜和防腐放在冰箱、冰柜里可以贮存起来。荒唐,真荒唐!”

  作为“同行”,他们对此事又是如何看待的呢?云南省和平医院院长也对那家医院的值班医生“大年初一生娃娃不应该”,怕影响他们过年气氛的说法直摇头,该院长直言不讳地对记者说:“这真是给‘白衣天使’脸上抹黑。如果说仅为了过节而失去了一个医生最起码的职责,病人看病选医院、选医生难道会选他们?节日期间,医院如果有值班医生,就必须处理好病人,不得找任何理由和借口拒绝病人的求援。”

  就此事,记者又分别采访了云南省卫生厅的部门负责人。医政处的魏处长在接受记者采访时说:“对拒绝接诊病人的医院及这种不负责任的医生,如果我们查出来,一定会很严肃地处理。”厅办公室副主任谭先生告诉记者说:“病人看病选医院、选医生,在省外也由此引发出不少问题。但在医改中,我省是积极稳妥推进的,而且进展也很顺利。医院如果综合配套改革跟不上,医生服务态度不好,这将随时会有被淘汰的危险。平安医院的做法,在一定程度上代表了非营利性医院改革成功的典型。目前,我们正在对全省营利性、非营利性的医院进行严格登记、划分,相关改革措施正在讨论之中。最终目的,就是要让病人满意。”


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software