[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

共产党支书坐奔驰 村民盖麻袋

(博讯15日消息) 东莞市长安镇霄边村,一年的公款接待费高达450多万元,村民们说,这 个数字与村支书蔡柱球存在的经济问题相比,实在是小意思。

  霄边村距东莞市区约30公里,共有3000多人。改革开放以来,该村集 体经济发展较快,先后成立了工业公司、企业公司、商场等多个经济实体。经过 不断积累,目前村、组两级集体资产达4亿多元,村级年纯收入达6000多万 元。

  然而,村里富了,村民的生活却没得到多大改善。据该村村委会提供的一组 数字表明:1992年至1993年,该村每人每月的福利为50元;1994 年至1995年为80元;1996年至1997年为100元。1998年底 ,村民(僮槌尚碌拇逦幔@盘岣叩矫咳嗣吭拢常埃霸R虼謇锏耐恋鼗 本上被征用和出售,村民的收入主要靠集体分红和福利,大部分村民生活依然很 困难。村民蔡苏虾一家三口,至今仍住在一间约20平方米的土坯房里,新村委 会上任之前,他家床上盖的是几条破麻袋。

  村民说,造成“富了方丈穷了和尚”怪现象,主要是村支书蔡柱球一手遮天 的缘故。

  据长安镇纪律检查委员会1999年11月5日对霄边村作出的一份《调查 报告》显示:1997年,该村的各类接待费高达4512180元,1998 年为3331737元;村里共有集体车辆42台,“个别车辆档次太高,如有 两台奔驰小车”,“个别部门配车太滥”。该《调查报告》还显示:1992年 村支书蔡柱球为拉关系,经班子讨论同意后将该村一面积为12100平方米的 集体土地,以每平方米125元的低价卖给原东莞市打私办主任王兆才的儿子王 志雄。1994年6月,蔡柱球又以村里要建酒店为由,以每平方米380元的 价格向王志雄购回此地,村里因此损失308万元。

  此外,《调查报告》对莞长路霄边段的卖地情况做了调查:1992年,霄 边村与广西柳州市某房地产公司在柳州合作开发房地产,霄边村占50%的股份 ,1994年至1995年间,霄边村先后从柳州收回3723698·64元 ,但“有关财务报表没有完整保存”;1993年,村里将集体土地7654平 方米出售给东莞市的李某建加油站,该加油站建成经营后,至今未向村里交纳一 分钱;1995年,村里又将一实用面积为7100平方米的土地以空白合同( 甲乙两方均无签名,条款数据不全)的形式,出售给一无名氏建加油站,该加油 站建成经营后至今未向村里交纳一分钱。

  9月3日,记者就《调查报告》所反映的问题到霄边村采访。据村民和一些 村干部反映,所谓的“无名氏”实为他们的村支书蔡柱球。而柳州汇来的款到霄 边村后至今下落不明,经证实此款被一个叫连姐的人取走,这个连姐名叫蔡连弟 ,是蔡柱球的妻子。村民还反映,从1989年至1996年底,蔡连弟先后挪 用村集体资金3000多万元在香港非法套汇获取私利。村里有一辆挂着中港通 用牌照的公爵王轿车,村民们说该车就是专门供蔡连弟私人套汇用的……长安镇 纪委派出的调查人员在详细审查了霄边基金会1997年至1999年3月的账 目后,也“发现蔡连弟确有从基金会提取现金的现象”,但没有披露提取现金的 数额。

  霄边村村民及一些村干部说,蔡柱球任支书14年,村里的大事小事全由他 一个人说了算。《调查报告》也只是查了一点皮毛,可就这点“皮毛”也一直没 得到解决。新成立的村委会想查个帐都办不到。 

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software