[an error occurred while processing this directive]
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

浙江农民举报庸官受打压自缢亡

(博讯新闻网) 浙江省一名农民就因举报镇干部渎职,竟然受到镇官员公开调查、指摘,近日不堪压力而自杀身亡。

香港苹果日报的报导说,中国检察机关查办的贪污、渎职等罪案,有八成是靠群众举报才能成功查办,但举报人惨遭报复的事件却时有所闻。在农村,举报的农民被村长、乡镇干部指使人投放土制炸弹、毒打事件频频发生。最近,浙江省桐庐县农民陈洪鑫就因举报而丧生。事缘今年四月,浙江省桐庐县桐庐镇两家农民因土地纠纷发生殴斗,在场的镇干部不但未加以制止,也不肯替伤者报警、不肯送伤者去医院。陈洪鑫等人事后联名向县政府举报桐庐镇干部失职。

不料,举报信被转到镇司法办,司法办人员不但没有调查同僚是否失职,反而想方设法帮同僚脱罪,调查举报信的起草者和签名者,并将未参与举报的村民也说成举报人,藉此向举报人施压。结果,这些村民大为光火,辱骂带头举报的陈洪鑫多事。陈不堪压力,日前在家上吊身亡。

近两年,大陆发生了多宗骇人听闻的举报人遭报复的大案。去年六月,河南省平顶山市政法委前书记李长河,为报复举报其腐败行为的乡镇干部吕净一,竟雇凶手持刀上门,将吕净一夫妻斩成重伤,吕妻更伤重不治。

去年四月,河南省兰考县农机局干部连青海举报局长丰学良等贪污后,检察官竟一再接受丰学良等人宴请,泄露举报人身分。结果,九月十四日晚,连家被人以铁链锁门后纵火,全家四口被活活烧死。警方后来查明,是丰学良买凶所为。

轰动一时的浙江钱塘江海堤豆腐渣工程被揭发后,五名党政官员和四名包工头去年四月被送上法庭,但举报人、施工队负责人沈柏虎的厄运并未结束。他的施工队成了异类,没人敢让他承包工程,连续十五个月没工开,家里还不时接到恐吓电话。

由于担心遭受报复,大陆多数人举报官员贪污或渎职时,即使掌握真凭实据也只敢匿名,署名的只占百分二十至三十。许多省市还设立奖金给举报人,但湖北省自去年初至今年五月,已有一百万元人民币(约九十三万港元)破案后的奖金没人敢认领。

在保护举报人问题上,检察院及中共的纪检部门都规定,不得将署名举报者的姓名和举报内容透露给被举报的单位或个人;中国《刑法》第二百五十四条也规定,报复、陷害举报人的,可处二年以下有期徒刑或者拘役,情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑。但是,由于执法不严及官官相卫等原因,举报人身分被泄露的情况经常发生。而且,一些官员习惯将举报信转给下级查证处理,以致被举报者拿举报信查举报人、报复举报人的情况时有发生。



点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software