页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

12名香港年轻人试图偷渡台湾:外界知道的有哪些
(博讯北京时间2020年9月15日 转载)
    
    
     (法广RFI 呢喃) 12名乘船试图逃往台湾的香港亲民主人士被中国海岸警卫队拦截逮捕后被关押在中国,这是法国世界报周一在其国际版关注的一个内容。

    
    该报在香港的记者陈翡(Chang de Florence)写道,12名试图秘密逃离香港的年轻人自8月23日以来,一直被关押在深圳东部的盐田拘留所。事件发生后,他们的家人最初认为,最好是悄悄地为他们奔走。但是,由于始终没有孩子们的消息,家长们饱受痛苦和折磨,于是,十二个家庭中的六个还是选择把这件事情公开。
    
    9月12日星期六,在一次公开的会议上,一人的母亲对新闻界说,“我只是希望能和他说说话,能把他的药给他送过去。我甚至不知道他是否还活着。”
    
    世界报的文章写道,12名香港年轻人大胆的潜逃行动是怎么组织的,至今鲜有人知。广东省的海岸警卫队在拦截行动过后4天表示说,他们于8月23日星期日截获了一艘快艇,并逮捕了“船上的十多名非法入境中国的香港人”。 据当地媒体的报道,这些年轻人的年龄在16至33岁之间,其中有一名葡萄牙公民和两名持英国海外护照的香港人,在香港发生的示威抗议活动中,他们都是前线抗议者,是与安全部队“接触”的抗议者。 他们中的所有人在2019年的抗议活动中被捕后,都获得了保释。
    
    这12人中的一人是李宇轩(Andy Li),在香港国安法实施后,香港的有关机构于8月10日对他展开了司法程序。
    
    根据各媒体的报道,这些试图悄悄离开香港的年轻人,他们应该是在一个叫西贡的旅游村出发的,这个村庄位于香港陆地的东部,可以通向好几个荒芜的海滩。他们有可能学习过如何操作船只以及如何修理发动机,并试图到达位于东面620公里的台湾。不过,他们在离开后仅仅几个小时就被拦截,这让人感觉他们是被举报了。因为类似这样的潜逃行动都已经成功实现了。
    
    世界报刊出的文章指出,自从台湾总统蔡英文在6月份表示愿意接纳因政见而受到司法程序威胁的香港年轻人之后,台湾已经成了许多香港持不同政见者的避难所。但是,用这种电动机船渡海到台湾,至少需要两到三天的时间,不是没有危险的,特别是在台风季节。鉴于他们是在香港东南五十海里处的地方被拦截,也有可能他们是想首先前往离香港近一些的、台湾有行政管控权的东沙群岛(îles Pratas)。8月24日,台湾在那附近救了一艘类似的船,船上载有五名香港年轻人。
    
    上星期六,12名香港年轻人中,6人的家人在口罩、帽子和墨镜的遮掩中,要求香港政府进行干预,并要求家属们委托的律师可以与这些年轻人接触。他们还希望患有哮喘和精神疾病的三位年轻人能够得到治疗,要求让这些年轻人在香港受审。中国当局首先要求家属们委托的律师提供各种不同寻常的证据,然后,中国当局说,被拘留的年轻人选择了中国政府提供的律师。法国世界报的文章指出,在中国,通过这一方法,中国司法机关能够确保辩方与起诉方合作。
    
    世界报的文章还写道,到目前为止,香港行政长官林郑月娥是完全不关心十二名香港人的命运的,她宣称“由于他们违反了中国法律,他们将受到中国司法的制裁”,林郑月娥还表示香港将尽一切力量帮助中国。
    
    而家属们委托的香港律师则认为,由于这些年轻人是试图逃脱香港司法的制裁,因此,他们应该在香港接受审判。
    
    民主党籍的香港立法会议员、同时也是人权律师的涂谨申(James To)说:“指控他们想非法入境中国是荒唐的,他们怎么样也不会这样的。”
    
    警方则表示,12名年轻人现在有可能因非法入境中国罪被审判,而且还可能因组织他人非法越境受到审判,这后一项罪名可以让他们被判处无期徒刑。 (博讯 boxun.com)
4661941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自称"朱元璋第十九代孙"台男子偷渡大陆被遣返 (图)
·5港人偷渡在台被押可会见律师 (图)
·港府不干预12港青偷渡案:尊重其他司法管辖区执法 (图)
·台记者公开救人偷渡惹批评 台政党借机再吁修例 (图)
·12名偷渡港人被深圳警方正式刑拘 (图)
·12疑偷渡在内地被捕港人孤立无援蓬佩奥深表关注 (图)
·华春莹:涉偷渡被抓的12名香港人企图分裂香港
·涉偷渡被拘捕十二港人或违反国安法 家属求助无门 (图)
·港人偷渡被扣押在深圳港媒:3名律师被逼退出案件
·偷渡送中港人“被委托”官派律师 任全牛:案情复杂恐在大陆受审 (图)
·香港12名抗争者偷渡被扣留两周未获见律师 公安正研究控一人更严重的「蛇头」罪 (图)
·陆海警截获12名据报欲偷渡赴台港人 李宇轩等在列 (图)
·中国海上逮捕12名香港人 指控其试图偷渡台湾 (图)
·港媒称有反修例抗争者先偷渡大陆再转逃台湾
·港媒:有人愿出价25万港元搭船偷渡至台湾
·新冠肺炎一台女困武汉高价偷渡成功 公开称回台湾播毒 (图)
·禁不了?两名陆男划船、游泳“自由行”偷渡台湾 (图)
·祈福党招偷渡客到港扮神医 6人得手120万
·偷渡台湾遭遣返又入狱 曹连生:准备再赴台 (图)
·金彬驾艇偷渡至金门 在陆亲友遭受压力 (图)
·大陆偷渡客为“投奔自由”游到金门被捕接受检疫
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·疫情期间运送外国人偷渡入境 广西抓获91名嫌疑人 (图)
·56名偷渡人员落网!云南破获特大偷越国境案 (图)
·武汉肺炎湖北武穴市封城民众划木盆过长江企图偷渡 (图)
·黑中介拐卖兜售偷渡新娘:小姑娘最好卖 一个8万 (图)
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·709王全璋妻李文足被北京国保骚扰 被告知不要偷渡 (图)
·中国偷渡者用墨西哥通道进入美国 (图)
·越南女偷渡"嫁"到中国8年 与老公吵嘴露馅被遣返
·福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国 (图)
·南京咨询公司一年组织300多人偷渡 13人获刑 (图)
·因少年偷渡迪拜当乞丐事件 浦东机场被罚款八万 (图)
·广东破获特大组织偷渡案 偷渡者多往美洲打黑工 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡 (图)
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
·坐台獨牢的五名反送中香港偷渡客
·李幺傻:越南人触目心惊的偷渡路
·39偷渡客魂丧英伦惨剧谁之责? 环时:英国 (图)
·偷渡台湾江西异议青年温起锋为什么还没遣返?
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·刘东:偷渡潮是蚁民的第二次长征
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。