页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
(博讯北京时间2020年2月25日 转载)
     香港铜锣湾书店 指桂民海最惨


    香港铜锣湾书店 网络
    
    (法广RFI 小山)前香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海被中国当局以“为境外非法提供情报”罪名重判10年,是当事人中获罪最重者。事件至今逾4年,除林荣基落脚台湾继续发声,其他人均已噤声。
    
    据中央社今天报道说,桂民海被复籍遭判10年,铜锣湾书店5人中最惨。前香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海被中国当局以“为境外非法提供情报”罪名重判10年,是当事人中获罪最重者。
    
    据中央社说,值得注意的是,浙江省宁波市中级人民法院官网24日的公告宣称,桂民海于2018年“经其本人申请依法恢复中国国籍”。此事引起海外中国异议人士关注,担忧外国籍不再能保护他们,未来如遭亲中政权拘捕、遣送回中国,恐将面临同样命运。
    
    铜锣湾书店是一家以出版中国大陆政治禁书闻名的香港独立书店。事件始于书店股东吕波2015年10月14日最后一次使用书店电脑,之后传出在吕妻位于深圳的寓所被带走。随后,桂民海在同年10月17日于泰国巴达雅的公寓被一名男子带走,之后虽然曾3度致电公寓大厦物业管理处报平安,但并未透露所在地。他最后一次与物业管理处联络是在2015年11月10日。书店店长林荣基、业务经理张志平当月也在广东失踪。
    
    同事接连失踪后,书店经营者李波曾为此匿名受访。他坦言,政治书题材愈敏感愈畅销,但自己近年已“不敢返回大陆”,只要不回中国就不会“被失踪”。尽管如此,李波仍于2015年12月30日与客人在仓库取书后失踪。
    
    该报道说,由于桂民海、李波2人具有外国公民身分,且在泰国、香港失踪,各界为此质疑陆方跨境执法、香港“一国两制”不复存在等。
    
    5人被带走后,桂民海首先在2016年1月的中国中央电视台访问中,公开承认2003年12月在宁波酒驾撞死一名女大学生后逃逸。其他4名当事人则在历经“电视认罪”指证桂民海涉嫌“非法经营书店”后陆续获释返港,且不约而同地要求香港警方销案,以及不需要港府协助。
    
    中国大陆中央电视台105年7月6日晚间播放香港铜锣湾书店店长林荣基的认罪画面。画面中,林荣基承认在中国大陆贩售“禁书”并说明贩售过程。
    
    值得一提的是,李波当时接受凤凰卫视访问时曾表态愿意放弃英国居留权,与这次桂民海“申请恢复中国籍”有相似之处。
    
    据该报道称,时间过去一年多后,瑞典外交部在2017年10月24日证实,接获中国当局通知桂民海获释消息。之后,桂民海一度与持有德国护照的华裔妻子珍妮佛(Jennifer)暂时租住在浙江省宁波市一处公寓,并计划申请瑞典护照,希望返回主要居住地德国。
    
    但消息传出不到3个月,陆方执法人员于2018年1月20日在宁波开往北京的火车上,当着2名陪同的瑞典外交官面前,再次带走桂民海。据纽约时报报导,中国官员告诉瑞典外交官,桂民海有非法会见瑞典外交官及透露秘密资讯的嫌疑。
    
    报道称,二度被捕后,桂民海于2018年2月9日被安排受访时称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍,他只想在中国等待结案并住在中国。
    
    据宁波中院官网昨天公告表示,浙江省宁波市人民检察院已于今年1月向宁波中院提起公诉,指控桂民海犯“为境外非法提供情报罪”。公告并宣称,法院经依法开庭审理,于2020年2月24日公开宣判,认定桂民海触犯“为境外非法提供情报罪”,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。桂民海表示认罪服判不上诉。
    
    据中央社说,铜锣湾书店事件发生至今超过4年,5名当事人中,以桂民海的状况最为严重。除了林荣基之外,其余4人则沉默不再多言。
    
    林荣基2016年6月返回香港2天后随即召开记者会,说明被限制人身自由过程,以及如何“被认罪”等。在林荣基召开记者会后,其他返回香港的3名当事人随即透过脸书(Facebook)或在受访时驳斥林荣基,质疑林荣基背后“有人操纵”。这3名当事人之后便不再对外发言。香港铜锣湾书店也歇业至今。
    
    香港政府去年初修订“逃犯条例”,仍遭陆方通缉的林荣基担忧,一旦修订方案落实,可能会被引渡到中国大陆受审。因此,他于2019年4月25日搭机来台,计划在台求职、定居,并重建铜锣湾书店。
    
    这项书店重启计画在去年11月募得近新台币600万元,并寻址台北市中山区,预计近期将开幕。
    
    据中央社报道说,前香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海被中国当局判刑10年,并显示被恢复中国籍。同为事件当事人的林荣基今天表示,感到非常悲哀,但自己在海外,还能继续发声,此事就不会结束。
    
    林荣基也提到,他的来台签证已两度延期,将在4月23日到期,届时若无法拿到书店商业登记证,恐怕得被迫离境。希望台湾政府能尽快批准,让他继续留下来完成铜锣湾书店重启计划。
    
    浙江省宁波市中级人民法院官网24日公告宣称,桂民海(又名桂敏海)因“为境外非法提供情报罪”,被判刑10年。公告还声称,他于2018年“经其本人申请依法恢复中国国籍”。前香港铜锣湾书店店长林荣基25日下午接受中央社记者电话采访时表示,今早得知这项消息非常难过。“他(桂民海)先被关了快两年,放出来之后,没多久又被捕。他能有什么情报可以提供给外国?”
    
    据林荣基强调,自己离开香港,就是为了能继续发声。铜锣湾书店事件不会因为桂民海获刑而结束,“绝对没完没了,不可能解决”。 (博讯 boxun.com)
3582341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《春秋》雜誌是香港傳記文學的重鎮
  • 妓女英雄梁红玉毕汝谐(纽约作家)
  • 歷史的真相必須在無數的片面之辭中發掘出來
  • 上海千餘名漢奸中獲輕判者
  • 中國政府戰後懲奸堪稱手軟
  • 毛澤
  • 一九三六年夏的國共南京談判秘辛
  • 《赫魯曉夫回憶錄》展示了蘇聯各個歷史時期的內幕秘辛
  • 大国担当还是苦中作乐
  • 克林頓協助翻譯赫魯曉夫回憶錄
  • 加拿大成为全球政府的典范
  • 赫魯曉夫回憶錄由英國記者維克多路易偷運到國外出版
  • 美国政府沦为借钱度日的专业户
  • 美國原子彈專家多數都出賣機密
  • 逆向马歇尔计划的苗头
  • 托洛茨基刺客授勛蘇聯英雄
  • 博客最新文章:
  • 王先强著作《香港雜事》28.九七回歸
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 谢选骏白邦瑞沦为骗子的狗官
  • 胡志伟蔣介石讀周佛海自首函潸然淚下
  • 中华正国清明举国悼英雄史册长存不朽功
  • 刘蔚20年3月习近平去浙江绝不寻
  • 谢选骏英国人民不需要呼吸
  • 曾节明新冠状的毒霾中,一个新极权的中国隐然成型
  • 吴倩你们的耶稣:去吧!去为“审判日”做好准备。
  • 谢选骏全球政府才能保障全球生产链
  • 陈泱潮22.非常時期,呼籲衆生:不要虛度人生
  • 谢选骏全球政府才能控制全球疫情
  • 东土之鹰于无声处响惊雷!/伊利夏提于无声处响惊雷!——记巴仁乡
  • 谢选骏美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
  • 李芳敏14400017至於我,我是困苦貧窮的;主仍顧念我。
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
    论坛最新文章:
  • 印度研发有抗病毒涂层的口罩防护衣
  • 10万信徒祈祷大会 巴急寻数千行走的“病毒小炸弹”
  • 法新冠重症增速放缓 下周起测康复者血浆疗效
  • 英政府顾问建议再考虑群体免疫 女王明罕讲话
  • 因忘关话筒道歉: 法一记者引舆论二度爆炸
  • 法国东南恶性持刀杀人案 陡添“禁足”不安
  • 西班牙死例续增 死者连两天稍减是否亮光要谨慎
  • 美国专家警告新冠病毒可通过空气传染
  • 法国专家:过度依赖中国口罩会影响法国外交
  • 美媒指中国再推重磅经济刺激政策
  • 逆流高层赞扬之说?张文宏指中药疗效较难评估
  • 中国隆重哀悼病毒死者 或激发悼念404
  • 出口口罩擦鞋视频闹大 美司法部长传转发或调查
  • 微言微语:404公祭
  • 新冠病毒攻陷福克兰群岛
  • 澳洲发现治寄生虫药物48小时内杀死新冠病毒
  • 为防止病床罄尽 日本借用酒店作新冠病房
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *