您大概是这篇文章的第97651个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾扩大追查新冠肺炎不明感染源人心惶惶
(博讯北京时间2020年2月21日 转载)
    

    台湾富士康员工戴口罩春节前开年终会,台北,2020年1月22日 REUTERS / Yimou Lee
    
    (法广RFI 台北特约记者陈民峰)一周以来,台湾新冠肺炎的疫情面临了重大挑战,在中部和北部先后有两名确诊者,找不出其感染源,全台人心惶惶。而且疫情在其中一位确诊者的家族中迅速传播,几天内五人遭到感染,一人死亡,这也是台湾第一个新冠肺炎的死亡个案。
    
    ●本周,台湾新冠肺炎的疫情出现重大挑战,先后有两名确诊者,找不出其感染源,而且已出现台湾第一个死亡病例,导致人心惶惶,请你为听友说明一下,台湾目前的疫情究竟出现了什么状况?
    
    上个星期六,也就是2月15日,彰化一家大型医院有一位被诊断为流感转为肺炎的男性病人在负压隔离病房中过世,第二天,他的检验报告出炉,确诊是得了新冠肺炎。这是台湾第一个新冠肺炎的死亡病例。
    
    令人忧虑的是,这个案例透露出台湾的防疫工作出现疏漏。之前台湾都是以「旅游史」来判定可疑者是否要采取检检体来化验,也就是是否去过中港澳?没去过就不必采检。而这位61岁的白牌车司机,也就是台湾第一个死亡案例,因为咳嗽和呼吸急促,2月3日到彰化这家医院看诊,被诊断为流感引起肺炎,后来变得严重,住进了加护病房。可是这家夙负盛名的医院只知道他没有中港澳旅游史,所以没有做新冠肺炎的采检,直到他死后第二天,官方才宣布这是一名新冠肺炎确诊者,而且死前他都不知道自己得了新冠肺炎。
    
    台湾官方承认,他们后来参考了日本和新加坡的经验,认为以旅游史来判定是否采检化验可能有疏漏,于是决定找出1月31日以后,台湾所有因流感并发重症,而且经流感检验呈现阴性的所有案例,重新检验一遍,一共113件,果然找出一件确诊是新冠肺炎,就是这位在化验结果出来前一天已经死亡的白牌车司机。
    
    ●这样不是造成了很长的「空窗期」吗?他在死亡之前所有往来接触过的亲友、医院人员等,岂不都陷入了恐慌?
    
    没错,台湾疫情指挥中心不敢怠慢,马上展开调查,原来这位司机他专门透过预约,到中部机场、港口搭载中港澳回台的台商,防疫人员从他的手机通联记录展开追查,发现其中1月22日他到清泉岗机场接一位从浙江回台的台商最可疑,可能是感染源,因为司机生前曾说,这位浙江台商戴口罩,上车后一直咳嗽。
    
    后来台湾官方找到这位台商,意外的是他已经不咳嗽了,但官方不敢轻敌,马上采验新冠肺炎病毒,更意外的是,竟然也呈现阴性反应。但台湾官方这回不敢放弃,把检体交由台大医院和中央研究院做抗体检验,直到昨天(20日),两个实验室出部传出消息,浙江台商体内找到了抗体,这意味着,这位浙江台商之前确实曾经感染新冠肺炎,但后来自行痊愈了。也意味着,死亡司机就是被他感染的,感染源头找到了。
    
    ●昨天,美国疾病管制暨预防中心(CDC),在网站上把台湾列入「新冠肺炎」明显社区传播的国家,台湾已经出现「社区传播」了吗?
    
    没错,美国疾病管制暨预防中心在网站列出了「新冠肺炎」明显社区传播的国家,把台湾列在里面,主要就是因为白牌车司机这件事,到前天(19日为止)这位司机已经因为春节期间的家庭聚餐,把新冠肺炎传染给其他四位亲友,在他过世后,其他人陆续出现症状,包括母亲、弟弟、妹妹、外甥女婿,都已经确诊。
    
    不仅如此,台湾防疫单位清查司机和浙江台商的接触对象,包括车行、医院、餐厅、和他的乘客,总共有384人,其中49人采取居家隔离,其余自主健康管理。就因为它成疑似造成社区传播,所以被美国列入。
    
    但台湾疫情指挥中心说,现在已经厘清这起个案,并不是不明感染源,台湾官方会再积极与美方沟通,希望美国会依据台湾提供的科学证据加以修正。
    
    台湾总统蔡英文20日也说,台湾现在都是零星个案,没有符合社区传播的要件,希望社会大众不要过度恐慌,处理疫情的团队都是用最严谨的态度来面对。
    
    ●据说现在台湾还有另外一位确诊者,还找不出感染源,也造成人心惶惶,这个案子情况如何呢?
    
    前面那个司机的案子是发生在中部地区的彰化,和司机及台商有过接触的384个接触者,如今散布各地,让中部地区人心惶惶。但前天(19日)这个最新的案例是发生在北部地区,是台湾第24个确诊案例,而且到目前为止,还找不出任何感染源,她是一位六十多岁的退休女性,生活单纯,平常主要活动是在家看电视或参加社区运动。
    
    和前面那位司机一样的情况是,她也是被医院给耽误,起初因为咳嗽到诊所就医四次不算,就从1月29日因为发烧、咳嗽、呼吸急促到大医院急诊开始算,她也是进入医院20天之后才被采取检体化验是否感染新冠肺炎,两天后确诊,前面都被当作流感导致的肺炎。
    
    台湾官方的理由也和那位司机一样,因为特别「针对流感重症检验结果为阴性」的案例重新检验,才发现是感染新冠肺炎。可是,听友应该记得,之前台湾官方的说法是,113个流感重症检验呈阴性的病例重新检验结果,只找到了「白牌车司机」一个新冠肺炎确诊者,其余112个个案都不是,现在居然又冒出一个,让台湾民众非常担心,这里面到底还有多少确诊者还没有公布呢?
    
    依据传染病防治法,官方只能说是在北部地区,于是台北、新北、桃园、新竹等各个县市民众都忧心忡忡,因为官方初步查出,这位女性的密切接触者共360人,目前正安排采检,未来还要回溯调查她发病十四天前的活动史,与可能暴露者,以找出可能的感染源。
    对台湾民众来说,这种不明的情况最可怕,不知道感染源是否就在身边,导致现在餐厅、百货公司生意萧条,各种活动纷纷停办。下星期二,台湾中小学即将开学,又是一大关口,期盼暗藏台湾各地的感染源能尽快被找到,否则目前台湾民众平静的日子可能维持不了多久了。 (博讯 boxun.com)
3382253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 西原借款日方血本無歸
  • 普通人的真实战争
  • 廿一條并非曹汝霖簽署
  • 中国为何无法取代美国
  • 武汉封城日记是基督教中国的闪光
  • 毕福剑批毛风波面面观毕汝谐(纽约作家)
  • 要钱不要命的经济学家
  • 英美公使逼迫老袁接受廿一條
  • 铁凝的中篇小说永远有多远毕汝谐(纽约作家)
  • 曹汝霖拒任偽職晚節可風
  • 旅泰中国难民生态:五年了,柳学红还在病痛中苦苦等待
  • 曹汝霖同日本的千絲萬
  • 《香港雜事》25.小海灣裏的小人物﹝上﹞
  • 《一生之回憶》大部份尚近事實
  • 百老汇沦为百老秽
  • 曹汝霖謗滿天下實拜國定教科書之賜
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟侍郎是正二品,怎有三代加封一品之理?
  • 陈泱潮7.中共精密部署,要把研發、擴散中共病毒,禍害全人類的責
  • 胡志伟汪精衛的救命恩人是章宗祥
  • 曾节明闲侃电影《斯大林格勒》:老毛子的原汁原味
  • 胡志伟王正廷昏憒誤事
  • 毕汝谐张天翼的中篇小说清明时节毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟袁世凱稱帝係受英使朱爾典蠱惑
  • 陈泱潮6.中共病毒超限戰是精心策劃故意發動,還是偶然泄漏被動爲
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 胡志伟曹汝霖回憶錄基本可信
  • 曾节明习近平最有可能被以何种方式搞掉?
  • 胡志伟曹汝霖到廬山要求蔣委員長抗戰到底
  • 谢选骏老虎为何比人要珍贵
  • 胡志伟領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 谢选骏今天和主在乐园里
  • 胡志伟反對廿一條最烈者是段祺瑞
  • 谢选骏武汉病毒变成淹没中美两国的太平洋
    论坛最新文章:
  • 法国新冠病毒疫情严峻已经杀到年轻人
  • 病毒应如何命名:政治正确还是剑指责任者
  • 24小时全球疫情一览 意大利西班牙美国死亡最多
  • 法国累计新冠病毒感染死亡近2000例
  • 不让湖北人过桥 鄂赣两省警察爆发冲突 北京被指开了坏头
  • 人死了至今不能痛悼 死亡数据武汉人严重怀疑
  • 意大利新冠肺炎死亡单日急升近1000例“峰值尚未到来”
  • 新冠病毒:德国决定检测、检测、检测
  • 意单日死亡近千 新冠疫情爆发以来全球仅有
  • 欧美专家再度确认新冠病毒源自中国
  • 居家隔离 注意饮食
  • 陆复信美三大报:如有怨该去找美政府发泄
  • 钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰
  • 英首相确诊感染新冠病毒:“存在轻微症状”
  • 台湾为什么对从武汉和英美返台台胞采双重标准?
  • 人民日报海外版:“中华民国台湾”是台独的“新冠”
  • 不求回报与牺牲 法专家吁警惕塑造悲壮形象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *