页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
(博讯北京时间2019年11月21日 转载)
    图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系


    图瓦卢外长科非与台湾总统蔡英文资料图片 网络图片
    
    (法广RFI 弗林)台湾在南太平洋的邦交国图瓦卢在今年9月举行选举,对台亲善的该国总理索波阿加(Enele Sopoaga)下台,国会推选瓦塔诺议员(Kausea Natano)作为新总理。图瓦卢外长科非(Simon Kofe)近日应邀抵达台北访问。他并透露称,该国已拒绝来自中国大陆企业提出的援建人工岛的计划,并将持续与台湾维持关系。
    
    图瓦卢位于中太平洋南部,由9个环形珊瑚岛群组成,海岸线长15英里。无河流。陆地面积26平方公里,海洋专属经济区面积约75万平方公里, 是仅次于瑙鲁的世界第二小岛国,也是世界面积第四小的国家(仅大于梵蒂冈、摩纳哥和瑙鲁),还是英联邦的特殊成员。该国拥有人口约1.1万人。鉴于图国新政府的上台,台湾总统蔡英文周三在和科非会晤时表示,期待双边未来继续携手合作,互惠互助,让双方关系更加紧密,一起争取更大的国际参与空间,让世界更重视太平洋区域的永续发展。她并向科非祝贺图瓦卢的民主选举,并对后者公开支持台湾表达谢意。
    
    科非则在接受路透社采访时指出,图瓦卢和台湾的外交关系是“史上最好的时候”,该国将联合台湾在太平洋的另外3个友邦,共同反制中国大陆在当地的影响力扩张。科非称,中国的企业近期联络图瓦卢当地社团,称想要援助图瓦卢政府一项4亿美元的人工岛建设计划。他又指,相信这些中国企业的背后就是中国政府。科非称,图瓦卢关注到很多有关中国对外贷款的案例,例如购买岛礁是为建设军事基地,因此不会支持中国企业的援助。他说,“图瓦卢希望借镜其他国家的经历,对那些负面影响抱持谨慎。因为这对太平洋的各国不利。”
    
    另据中央社报道显示,科非在访台期间还透露称,该国新总理瓦塔诺预计将在明年台湾总统大选结束后来台访问,可能是在4月左右。图瓦卢是台湾4个太平洋友邦之一。太平洋岛国所罗门群岛、基里巴斯9月底接连与台湾断交、与中国大陆建交后,台湾与太平洋友邦的关系备受关注。科非称,台图双边邦谊至今已维持40年之久,“比我的年纪还大”。他强调,双边关系如同以往坚实,图国新政府上台后,对台立场没有任何改变。他还表示,中国大陆对太平洋岛国的压力越来越大,这也是图瓦卢新政府需要解决的问题。因此,图国新政府上台不久后,就表达会对台湾持续支持。
    
    此外,科非提出,美国、日本等国对台湾的支持也很重要,这些国家之间需要有更多的合作,提出战略做法来抵制中国的影响力,他说,“当我们一起合作的时候,力量比较大”。 (博讯 boxun.com)
2722308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾外交部:中国大陆假意惠台
·台湾外交部:无迹象显示所罗门拟驱逐驻使
·台湾外交部长:支持香港争取民主 (图)
·台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石 (图)
·台湾留学生遭中国打压 台湾外交部抗议 (图)
·台湾外交部呼吁联合国保障台湾媒体采访权利 (图)
·台湾外交部推文声援许章润 (图)
·台湾外交:韩国瑜及柯文哲出访碰壁凸显其“城市外交”窘境 (图)
·台湾外交部:目前没规划蔡英文访美
·台湾外交部:没有规划总统出访 与美国务实互动
·台湾外交部:要让年轻一代了解《台湾关系法》 (图)
·德国外长马斯反对中国武力恫吓台湾 台湾外交部表示感谢 (图)
·台湾外交部批中国猪瘟疫情失控
·囧:台湾外交部拿小熊维尼嘲笑北京 (图)
·台湾外交部:从未计划租借太平岛给外国 (图)
·台湾吴钊燮:台湾外交压力日增 中国是唯一因素
·中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒 (图)
·18年来断交14国 中国打压台湾外交路艰辛 (图)
·台湾外交部:李登辉访美若可再发生是好事 (图)
·台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题 (图)
·台湾外交部:欧盟人权关切名单包括李明哲
·美国参议员关注中国官方打压台湾外交空间
·黄重谚:台湾外交挑战来自北京操弄打压
·台湾外交部次长:香港情势不利习近平推销台湾版一国两制 (图)
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *