页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
(博讯北京时间2019年11月12日 转载)
    堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课


    12.11 防暴警与天桥上的示威者对峙 地上满佈砖块及杂物 城大编委会图片
    
    (法广RFI 香港特约记者 麦燕庭)香港连续第二日有人响应网上号召的「周围塞」行动,以杂物阻塞道路、向铁路路轨投掷外物,以致多条巴士线暂停,香港铁路辖下至少七个车站需要关闭,行车班次和时间亦须减慢,不少市民上班上学受阻,警方在驱散示威者时亦有施放催泪弹,令校区充满催泪弹的残余物。有教育团体要求教育署让学校停课,以免易响人身安全和减轻交通压力,但行政长官林郑月娥表示,抗争者在各区堵路,就是要做成香港停摆的效果,故此不会停学或叫停日常活动,以免跌入圈套。
    
    及至中午,商业中心区的中环再次出现市民聚集阻路,部分人身穿西装,似是上班一族,他们一如昨(11日)天,在毕打街与德辅道中交界处集结,又呼吁市民加入占据路面,其后打开雨伞,在马路形成伞阵,向前推进,路面交通大受影响,防暴警到场后,曾举旗呼吁示威者离开,相方对峙不足一小时,警方未有采取进一步行动便离开。
    
    第二天的「周围塞」行动由12日清晨开始,抗争者继续以杂物堵路,而铁路网络亦再次被恶意阻碍运作,被抛入路轨的杂物包括单车和水马,大学站更有对象挂在架空电缆上,以致相关路段的服务要实时暂停。另外,东铁线的红磍站、马鞍山线的大水坑站分别被投掷汽油弹,幸而汽油弹只掷中路轨附近的石壆,出现熏黑,未有波及路轨。
    
    示威者与警方的冲击今天主要在各所大学附近,未知是否与昨天警员曾进入由大学自己负责保安工作的大学校园有关。当中,城市大学的情况较为激烈,多名黑衣人在前往宿舍的天桥从高处向路面投掷砖头等杂物,防暴警则多次施放催泪弹,双方对峙期间,突然传出「打头」的男声,之后便有警员向天桥开枪,黑衣人立即用雨伞遮檔,其后见有雨伞跌落路面。
    
    在理工大学,由于该校在红磡海底隧道疙龙出入口附近,防暴警一早在大学各个出入口戒备,并曾进入校园带走一名职员,该校学生会署理会长胡国泓在炮台叩应节目中表示,学生校董李傲然与防暴警理论期间,被防暴警员拖出校外的角落拳打脚踢,令李手脚受伤,但未有拘捕李。
    
    中文大学的情况相若,身穿黑衣的学生在校园出入口布阵,与警方对峙,经副校长与示威学生沟通,获悉学生要保障校园不让警员进入后,答应处理,示威者于是放行,让教职员通过。
    
    在香港大学,当部分示威者在堵路后进入校园区后,防暴警员在校园外戒备,大学理学院院长艾宏思在场斡旋,他未能成功劝退示威者,而警方又未有冲入杖园。艾宏思其后响应记者时强调,除非校方邀请警员,或者警员从校园外一直追捕到校园内,否则警员都不得进入校园。
    
    行政长官林郑月娥早上出席行政会议前回应抗争活动时表示,网民号召三罢(罢工、罢课、罢市),又有蒙面人士堵路,背后目的就是要造成香港停摆的效果,如果政府将日常活动贸然停下来,包括停学,就是跌入圈套。
    
    她补充,理解有学校因为个别情况而停课。
    
    今天有九间大学继续停课,另外,国际学校英基属下所有学校亦停课。 (博讯 boxun.com)
452319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十字路口三声枪响二人倒地 香港最暴力的一天 (图)
·香港政局忧虑升温港股收盘急挫 (图)
·堵路致香港交通受阻 交通警疑以车撞人 大学停课 (图)
·香港抗争者堵路 警至少开三枪 一人危殆 警长称开枪才是国际标准 (图)
·周日香港“和平纪念日”并不和平 警方各区抓捕88人 超过15人受伤 (图)
·香港人权监察:停职彻查开枪警员
·香港警察在冲突中向抗议者开枪 中国官媒表示持支持态度 (图)
·香港“和平纪念日”不和平 警方抓88人 愈15人受伤 (图)
·香港抗议第24个周末:警方用催泪瓦斯驱散抗议人群 (图)
·香港警方回应科大校长独立调查周梓乐死因要求 (图)
·呛韩正说法不对 香港司法仍坚持独立不姓党 (图)
·香港抗议者连续第24个周末集会 7名泛民议员被捕及“预约拘捕” (图)
·香港大学生坠楼身亡 追思 悲愤 疑问 (图)
·七名民主派议员被捕及约谈 香港民主派发表联合声明表“震怒” (图)
·《香港人权与民主法案》立法进程迟缓
·香港多区市民纪念坠落大学生周梓乐 夜深后再发生警民对峙 (图)
·大批香港市民在中环游行悼念周梓乐
·调查:香港近两成半中学生因社会气氛感担忧
·科大生生死系一线或促香港情况恶化林郑也关注 (图)
·钻空子!台湾人抢劫香港店铺后当天返台 (图)
·中联办指要正视“香港深层次矛盾以完善一国两制” (图)
·长沙两网友推特上公开支持香港民主运动被刑事拘留 (图)
·韩正见林郑:中央政府是香港坚强后盾 (图)
·韩正希望林郑牢记嘱托 带领香港管治团队再出发 (图)
·人民日报批公务员示威“哪有一点‘香港公仆’的样子” (图)
·韩正料对林郑撑到底香港商家传密谋推举陈茂波“为王” (图)
·长沙市民发推支持香港遭刑拘
·新华社香港大楼遭示威者纵火中国官媒齐声谴责
·四中全会视香港是维安漏洞促推23条 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·四中全会今起召开 明居正料将触及香港问题 反习势力会窜扰 (图)
·记者黄雪琴疑因支持香港民主运动遭广州警方刑拘 (图)
·NBA年度赛开锣央视抵制 美国赛场广发挺香港宣传衫 (图)
·因推特转发挺香港信息 上海云南网民被批捕 (图)
·声援香港示威被拘留人士获释后噤若寒蝉
·中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的” (图)
·香港反送中的“蝴蝶效应” (图)
·《环球时报》胡锡进:香港持续动荡 强化内地社会五个重要认知
·香港地图App 库克被指亲中任朱镕基倡建顾问会新主席 (图)
·港澳办:澳门一国两制经验可供香港借鉴
·香港问题源自邓小平一手布局 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·实弹射击和人活活被烧:香港混乱的一天 (图)
·正在香港采访的德国记者:港警比IS更可怕 (图)
·妖妖妖妖,香港衝突為何急劇升級?
·焦国标:香港动乱自由谈
·中国民主党洛杉矶撑香港,再遇“小粉红”挑战
·香港不是北京 习近平是否看错了 (图)
·救香港,有良方
·丁薛祥暴露习近平地位不稳 香港部分民主议员遭逮捕
·冼岩:香港闹事者为的不是香港利益
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·周梓乐死讯催生香港第24个周末抗议 (图)
·胡志伟解读四中全会:今日新疆、明日香港 (图)
·专访何俊仁之四:保卫香港民主三十年,永不言弃!
·方志恒:“反送中”是一场香港自治运动 (图)
·陈维健:中共对香港凌迟处死
·赵修卓:防火墙、香港与“燕云十六州” (图)
·香港庆祝万圣节 气氛比平常更加紧张 (图)
·赵云龙:江泽民阅兵式上很生气 如何破解香港危局?
·陈维健:香港暴力升级谁之罪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*