页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

尼泊尔版“逃犯条例” 流亡藏人命运雪上加霜
(博讯北京时间2019年10月09日 转载)
    
    

    印度达兰萨拉的流亡藏人举行支持香港的集会。(2019年8月19日)
    
    加德满都国际机场的跑道被翻修,街头坑洼不平的路面被填平,老旧的红绿灯被更换,路标也被重新粉刷。尼泊尔的政府官员最近很忙,除了确保城市焕然一新外,他们还要预防当地的藏人社区可能举行的抗议。这一切都是为了迎接中国领导人习近平这个月晚些时候的访问。
    
    近日有消息说,在中国的政治压力和经济诱导下,尼泊尔可能会在习近平访问期间,与中方签署一项引渡条约。外界担心,中国会根据这项条约,以从事反华活动等罪名将一些藏人引渡回国。在香港,类似的引渡法案是今夏爆发的大规模抗议的导火索。
    
    “中国向尼泊尔施压,要他们在条约上签字,他们针对的是在尼泊尔的数万名藏人,”位于印度达兰萨拉的流亡机构藏人行政中央(Central Tibetan Administration)安全部部长帕巴次仁对美国之音说。
    
    去年6月,尼泊尔总理奥利访问北京期间就有消息传出,尼中双方达成谅解,要完成一项司法互助协议和引渡条约。
    
    帕巴次仁说,双方举行了几轮会谈,草拟了协议,但尚未签署。他担心此次习近平访问期间,两国可能会正式签署该条约。
    
    尼泊尔是藏人传统的避风港,目前那里居住着约两万藏人。—部分人是在1959年藏人反抗北京统治的起义失败后,追随西藏精神领袖达赖喇嘛流亡至此。在那之后,总有不堪忍受政治压迫和渴望过上更好生活的藏人翻山越岭逃亡至此,还有生于斯长于斯的二三代流亡藏人。
    
    北京将这些流亡藏人视作威胁其政权的隐患——他们中很多人和中国境内的藏人保持着联系,尽管越来越困难,仍然有藏人试图越境逃往尼泊尔,一些人把这里作为通往印度等第三国的起点。
    
    2004年,25岁的达瓦其措逃离了家乡四川甘孜,她希望能到印度拜见“法王”达赖喇嘛,并有机会学习佛法。临行前,她到县里申请护照,可是地方官员说,现在不给能办理,要等到两年以后。
    
    达瓦其措决定冒她人生中最大的一次风险。在西藏樟木口岸,她找了两名尼泊尔向导,付了一笔钱,决定偷越国境到尼泊尔去。一天在山里走夜路的时候,她被尼泊尔边防军追赶上。
    
    “我和我的表弟,8岁,还有两个带路的尼泊尔人都被抓,”她用汉语对美国之音说。
    
    他们被带到营房,一起关了三四天,达瓦其措说:“当时心情太紧张,很伤心,以为又要回到中国。”
    
    她没有被遣返,由于尼泊尔和联合国难民事务高级专员公署间的“君子协议”,她在加德满都的一个中转中心呆了三个月,办妥手续后,被送往印度。
    
    不过,2008年青藏高原爆发骚乱后,中国和尼泊尔军方加强合作,严控边境,从西藏越境到尼泊尔成了一场真正的亡命之旅。互联网上流传的一些视频显示,逃亡途中的藏人被边防军人的子弹击中,倒在血泊中,画面触目惊心。
    
    近年来,随着北京在全球的影响力日渐增强,流亡尼泊尔的藏人在北京的政治阴影下,日子越来越难过。
    
    2014年,“人权观察”组织发布的报告说,在中国的巨大压力下,尼泊尔政府限制藏人的政治自由,他们时常受到安全部队的监视、虐待和骚扰。报告援引在加德满都的流亡藏人多吉泽仁的话说:“我以为我在这里是安全的,但现在我意识到,中国告诉尼泊尔如何对待我们。”
    
    藏人行政中央安全部部长帕巴次仁说,在尼泊尔的藏人本来的处境就已经很糟糕,一旦签署引渡协议,对于藏人来说无疑是雪上加霜。
    
    他对美国之音说:“如果是两个平等政府间签署协议,那没有问题,一方说某人是罪犯,另一方可以做背景调查,决定该怎么做。但是中国和尼泊尔不是那样的关系。中国有最后拍板的权力,尼泊尔只能照办,这是很危险的。”
    
    中国目前是尼泊尔的主要援助国和贸易伙伴,两国高层近来互动频繁。2017年, 这个贫穷的喜马拉雅山麓小国加入中国主导的“一带一路”计划。今年4月,尼泊尔总统班达里首次访问北京,出席“一带一路”国际合作高峰论坛。她表示:“尼泊尔坚持一个中国政策,不会允许任何势力利用尼泊尔领土从事任何反对中国的活动”。
    
    习近平这个月晚些时候的回访将是中国最高领导人23年来首次到访尼泊尔。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
401823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾情侣尼泊尔登山失踪47天后一死一获救 (图)
·尼泊尔山区健行 台湾情侣失联19天
·尼泊尔驻香港领事支持重设难民营
·香港义工团体烛光悼念尼泊尔死难者 (图)
·台湾达赖喇嘛基金会为尼泊尔地震受难者办祈福法会 (图)
·港媒:香港红十字会拨50万港币支援尼泊尔救灾
·台湾学子志愿者赴海外 尼泊尔教妇女做卫生巾
·尼泊尔婴儿断奶仪式在港举行(图)
·香港发起反对尼泊尔国王行动日(图)
·香港团体向尼泊尔领事馆递交抗议书,抗议镇压行为(图)
·日喀则市凌晨5.8级浅层地震尼泊尔有感 (图)
·中印关系转暖 尼泊尔从中受益 (图)
·一带一路遇阻 尼泊尔再收回中资水电厂计画
·中国首次向尼泊尔提供紧急燃料供应
·尼泊尔大地震 破坏中国西藏水坝 (图)
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·尼泊尔地震后,中国旅客记录撤离真相 (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·民政部:尼泊尔地震已造成西藏25死4人失踪
·尼泊尔强震 对中国有三重影响
·尼泊尔震后游客废墟前自拍 被指麻木不仁 (图)
·尼泊尔强震三千多人死 大陆航空趁机发灾难财
·三峡集团目253名员工被困在尼泊尔 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·中国三大航空公司均否认尼泊尔航线加价传闻
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·习近平主席就尼泊尔地震向亚达夫总统致慰问电
·我国600余名游客滞留尼泊尔
·三峡集团承建尼泊尔价值16亿美元水电工程 (图)
·媒体:青藏铁路五年内将延伸至尼泊尔边境
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·曹长青:尼泊尔和不丹的幸福假象
·徐子轩:亚投行能否拯救尼泊尔? (图)
·林忌:尼泊尔大地震的中共假新闻 (图)
·邹颂华:从尼泊尔人看香港少数族裔的处境 (图)
·飞尼泊尔机票涨价是发国难财
·尼泊尔人民再前进一步/安那琪
·郁申树:尼泊尔民主运动的启示
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。