页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港 警察面对愤怒的人民
(博讯北京时间2019年9月15日 转载)
    香港 警察面对愤怒的人民


    香港警察9月14日在天水围面对抗议者 路透社
    
    (法广RFI 安德烈)法国『世界报』周六发表长篇报道说,从前受港人爱戴的港警,从今以后凝聚了反送中示威者的怒火。他们要求对港警滥权滥施暴力的行为展开独立调查。
    在港人和港警之间,燃烧着一把火,香港居民的愤怒现在全部集中到警察身上。至少丝毫不亚于对当局的敌视。这个受北京控制,不能有作为的港府,把香港拖入自其回归中国后空前的危机将近三个月之后才埋葬了『逃犯条例』修订草案。示威者现在除了要求“双普选”,很重要的一个诉求就是要求独立调查警方暴力,但遭到政府的拒绝。
    
    面对警方,抗议者再也不用“和平”这个词来形容他们,最激进的示威者筑起街垒,投掷汽油瓶,放火,抵抗镇暴警察的铁棍。民间的敌视已经到了这种地步,警方部署的一个正常值班的小分队都会引发瀑布般的谩骂:“杀人犯”、“寄生虫”、“三合会”、“走狗”,以及粤语特有的咒语。当警方与民众对峙时,有些示威者甚至打出“好人不当警察”的横幅。在另外一方,警方公开形容反抗人士是“臭虫”,尽管他们的上司禁止这样做。
    
    在社交网络,地方媒体上充满了警方明显使用暴力的视频,包括对过路人,对救助人员,对记者,甚至对少年动用暴力。一位34岁的前警察对法国媒体表示:“他们完全疯了”,这位前警察在雨伞运动期间辞职,那场持续三月之久的民运旨在要求北京落实承诺,允许香港直选特首。“他们已经丧失了控制情绪甚至控制武器的能力,职业要求我们介入时避免瞄准脑袋,因为不小心会杀死人,但他们好像现在就是要不顾一切,对嫌疑人伤害得越多越好。我看到他们把一个嫌疑人扔到地上,然后把双手捆绑在背上,甚至砸伤了人家的手腕。这与警察的职业完全不符,他们的举止完全是对他们加入警队时所发誓言的侮辱。”他补充:“他们相信他们的过分行为永远不会被惩罚,北京和港府在鼓励他们。”
    
    据他说,这一对示威者的仇恨,差不多80%的警察都分享这一情绪。但这其中并没有任何意识形态的因素:“他们并不特别亲中国,甚至一点都不是。一般说,他们都非政治化,因为受教育程度普遍不高。在他们眼中,这些到处播撒混乱破坏香港名声让他们加班受累的示威者不过是一群坏蛋”。
    
    他的两位叔叔和一个表弟在警方工作,出身于一个真正的“警察之家”。他说,警察的职业在香港很受觊觎,工资相对而言很高,在住房和退休方面都享有优惠。
    
    一位叫Andy Se、现年28岁的示威者气愤地表示,所有人都熟悉三个日期:6月12;7月21;8月31,香港警方在这三个日子犯下了最严重的罪行,他一次一次走上街头,为的什么?就是为了告诉警方:”你们终究有一天要偿还你们的罪责。“6月12日,在金钟街区,警方除了动用催泪弹和瓦斯胡椒气,还使用了布袋弹,但严重的是警察没有佩戴身份标志,香港警方事后称”衣服上没有地方“。
    
    民主党议员林卓廷认为7月21日警方暴力是一个新的升级,穿白衣的黑社会成员在元朗地铁站攻击示威者,但警方迟迟不予干预。这位议员认为,之前对警察没有任何负面看法的民众才发现港警出了问题。这位议员在这场冲突中被打伤,嘴唇上缝了十八针。
    
    8月31日,在太子站,一些视频显示,警察猛烈殴打躺在地上的示威者。自那以后,许多示威者头上戴着假绷带,以示对受伤的示威者支持。
    
    在港人与港警之间的分裂如此深重,而不可想象的是他们曾经多么地受到港人喜爱。一名帮助遭警方拘捕的反送中人士的律师表示,在1990年代,警察是我们心中的英雄,人们尊重他们,青年人崇拜他们的英雄行为。港警当时享誉亚洲,被视为亚洲警察的模范。70年代,香港警方曾有腐败的恶名,警方在麦理浩总督统治期间实施改革使警队作风发生巨大转变,1974年,麦理浩 成立了独立的反贪局,受到普遍的欢迎。
    
    今天,只有在北京,在港府警署总长那里,警察才得到赞扬。别处,弥漫着一种仇恨。包括在传统的亲政府的街区。警察及家庭抱怨他们成了受害者,媒体也报道了一些不幸的事件,一些警察的孩子在学校遭到辱骂。一些示威者以送葬的方式冲击警察的婚礼,1600名警察的联系方式被公开泄露。八月底,一名45岁的警察在自己家中遭到三个蒙面人刀捅。一些警察辞职,公开表示不能忍受被人当作“恶警”,还有的称不愿意”伺候魔鬼“。
    
    相反,一名拿枪指向示威者的警察被中国大陆媒体称颂为”英雄“,赞扬他勇敢无畏,控制得体,没有开枪。他已被邀请参加十一北京国庆典礼。
    
    一名刚刚退休的前香港高级警官乐观地表示,客观地讲,警方成功地维持了香港的秩序。香港在整个夏天除了飞机场一度被占领48小时、一些地铁临时关闭外,都在正常运转,香港超过30000警力,足以控制形势。不过,他承认警方有过错,而且这些错误完全暴露在媒体面前。但他解释说,造成这些原因是因为缺乏政治解决方案,他称,政府全指望警方去处理危机,这很不正常,这也解释了为什么政府在任何情况下都不可能指责警方。
    
    一个有几百名警察家庭组成的团体---警员亲属连线已经游行了两次,希望警民和解,希望不要把警察魔鬼化。他们的口号是:”警察不是港人的敌人“,该组织希望双方都能够承认错误,不过目前而言,无论警察工会还是示威者都在说他们的坏话林卓廷。 (博讯 boxun.com)
721809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *