页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾外交部长:支持香港争取民主
(博讯北京时间2019年9月04日 转载)
    
    

    台湾外长吴钊燮
    
    台湾外交部长吳釗燮最近接受美国之音专访,谈香港议题和持续升温的美台关系。他说,台湾会继续在国际事务上与美国密切合作。
    
    香港“反送中”抗议活动持续延烧,吳釗燮多次公开表达对香港争取自由民主的支持,并且批评香港政府和北京政府对待抗议者的方式。
    
    吳釗燮对美国之音说,台湾享有民主体制,但过去也曾经历威权时期。因此,在看到人们为自由和民主而战时,台湾总是充满热诚和支持。
    
    吳釗燮说:“原因很简单。台湾已经是一个民主。我们有法治,我们保护人权。我们走出了过去的威权时代,我们知道拥有自由、民主和法治是多么重要。因此,当我们看到香港正在发生的事情时,我们希望香港人像台湾一样享有同样程度的自由、民主和人权保障。所以,每当我们看到中国政府或香港政府侵犯这些基本原则时,我们会直言不讳。”
    
    吳釗燮说,台湾正在密切关注中国政府如何处理香港议题,台湾会确保中国处理香港问题的方式未来不会发生在与台湾的接触上。吳釗燮还说,国际社会不应容忍中国政府对待香港的暴力行为。
    
    吳釗燮说:“我们非常担心中国政府可能试图用更暴力的方式镇压抗议者。国际社会不应容忍这样的事情。我们非常高兴看到前美国驻联合国大使尼基·黑利就这一事件撰写了非常深入的文章。我们真切希望,当中国试图以暴力方式镇压香港抗议活动时,这样的情况不会发生。我认为这将引发国际谴责,可能还会出现对中国的抵制。当然,这也意味着香港一国两制的结束。我们不希望这种情况发生。”
    
    而在美台关系上,吳釗燮说,目前可说处于有史以来的最佳状态,台湾总统蔡英文过境美国得到很好的接待是一个指标。另一个指标是军售,美国已经公告了总价值超过120亿美元的对台军售,当中包括过去非常难从美国取得的先进中程空对空飞弹,以及国务院最近批准对台出售的F-16B型战机。此外,“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,也凸显了美台关系的进展。
    
    吳釗燮说,台湾最近几年和美国在国际事务上的密切合作,提升了美台关系。
    
    吳釗燮说:“我们做出许多努力,确保美国将台湾视为非常可靠的合作伙伴。在朝鲜问题上,台湾是美国制裁朝鲜非常密切的合作伙伴。在反伊斯兰国联盟,台湾做出许多实质贡献。在宗教自由方面,华盛顿特区去年举行了宗教自由会议,我们以此为基础,举办了第一场区域性会议。我们还与美国合作,向委内瑞拉提供人道主义援助。综观上述例子,表明台湾是国际事务的积极贡献者,美国珍视这一点。国务卿蓬佩奥说,台湾的民主是个成功故事,是个可靠的伙伴和对世界有益的力量。我们乐见如此对台湾的描述,这也有助于推动台湾为国际事务做出更多贡献。”
    
    吳釗燮期望美台关系未来能有更多进展,经济上,希望和美国签署双边投资协定或双边贸易协定,加强美台经贸关系。政治上,希望更多美国高层级官员访问台湾。
    
    吳釗燮还说,特朗普总统和彭斯副总统都是台湾坚定的支持者,美国国家安全委员会、国务院和国防部也都是台湾的好朋友。他们持续保证,美中贸易争端和台湾没有关联,不会影响对台湾的关系。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
1702209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台外交部长:支持香港争取民主
·台外交部吁北京勿将情势恶化责任推卸到外力干预
·欧盟指港局势令人极度担忧 外交部:居心叵测 (图)
·外交部驻港公署:反对欧盟和美国有关政客干预港事务
·中国外交部驻港公署促加拿大停止干预港事务
·中国外交部驻港公署敦促美国停止干预香港事务
·台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石 (图)
·特朗普称想签贸易协议先人道应对香港 外交部回应
·中国外交部驻港公署:“一国两制”基于中国宪法而非《中英联合声明》
·蔡英文:提供港人个案人道援助 台外交部发声明 (图)
·中国外交部驻港公署:对美领事接触“港独头目”提出严正交涉 (图)
·中国外交部回应香港激进分子冲击中联办:坚决反对外部势力干预
·外交部条法司司长贾桂德会见香港特区政府律政司司长郑若骅 (图)
·中国外交部驻港公署:对个别外媒失实报道提出严正交涉 (图)
·中国外交部驻港公署:内外势力勾结祸港注定没好下场
·传军购8月有进展 台外交部:美国正在审查
·特朗普要求美外交官暂时不访问台湾? 台官员:外交部没听说过
·中国外交部驻港公署再对“个别外媒妄评”港府修例提出严正交涉
·美议员重提《香港人权与民主法案》 中外交部:立即收回企图干预香港事务的黑手
·台外交部次长:香港情势不利习近平推销台湾版一国两制 (图)
·中国外交部宣布德国总理默克尔将于9月6日至7日访华
·外媒指中央拒特首撤回修例外交部仅重申支持港府
·外交部前副部长傅莹隔空喊话马云:想跟你辩论辩论
·中国外交部再回应杨恒均被捕案:奉劝澳方停止炒作施压
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·中国外交部:任何国家和组织无权借《中英联合声明》干涉香港事务
·中国外交部回应特朗普“命令”美企撤华:更像一句政治口号
·讥美种族问题赵立坚可望任中国外交部发言人 (图)
·中国外交部谈加领馆大陆游限制:若图谋不轨是要担惊受怕
·中国外交部:美加在孟晚舟事件上一唱一和
·中国外交部:十四亿国人期待香港繁荣稳定
·中国外交部证实英领馆港籍职员在深圳被拘留
·中国外交部回应美对台售战机:一切后果美国承担
·密会黄之峰触怒北京 中国外交部驻港公署急召见美官员
·中国外交部驻港公署:坚决反对美众议长关于香港的声明
·中国相关企业暂停新的美国农产品采购 外交部回应
·汇丰或被列入不可靠实体清单 外交部:正履行相关程序 (图)
·中国外交部长王毅:他国不应炒作南海争端
·中国外交部:如美不插手香港事务 中国欢迎
·中国外交部:香港近期暴力活动是美国“作品”
·文革时无法无天 外交部长的悲惨结局 (图)
·原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因 (图)
·民共和国外交部证实:毛泽东曾多次向日本说“感谢你们侵略”
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·毛泽东曾构想让康有为任首相,梁启超当外交部长 (图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·香港有人冲击中联办回应的不该是外交部
·台湾外交部次长:香港情势不利习近平推销台湾版一国两制 (图)
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
·日本外交部为习近平大阪峰会订购20罐澳大利亚奶粉
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·坦桑尼亚对中国女商人量刑过重外交部有必要交涉
·中国外交部发言人陆慷的神问答 (图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·外交部发言人这个谎撒大了/北木观察
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·任迺俊:外交部将疯疯一窝
·春秋戈:外交部不吃香,中联部未必就跟得紧!
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。