页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中国武装部队深圳集结 泰国政府派飞机到港接国民
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
    
    

    2019年8月6日,香港示威冲突愈演愈烈之际,中国深圳警方在与香港一海之隔的深圳湾口岸附近,举行了一场声势浩大的反恐防暴演习
    
    香港局势持续紧张,泰国军方正在评估香港示威情况。泰国皇家空军(RTAF)8月13日表示,已经安排两架飞机,以及官员随时候命,必要时协助滞留香港的国民撤离。卫星图片显示,超过130辆装甲车等重型车辆停在深圳湾体育中心待命,增添了香港局势的紧张气氛。
    
    香港政局不稳,民间抗争愈演愈烈。香港国际机场航班连续多日未能正常运行。泰国皇家空军(RTAF)8月13日表示,已经安排两架飞机,以及官员随时候命,必要时协助滞留香港的国民撤离。泰国皇家空军发言人13日表示,已经安排一架C130运输机及一架A340空中巴士,为接载滞留香港的国民做好准备。发言人表示,皇家空军已经制定撤离国民计划,相关官员亦随时候命,但主要问题是,他们未知军用飞机是否能降落香港机场。另有媒体称,泰国军方派出两架飞机,已经抵达香港机场待命。
    
    《曼谷邮报》周三(14日)报道,泰国空军总司令已要求空军官员密切关注情况,并准备航线。总理巴育表示,泰国驻港总领事馆正定期评估情况,并呼吁所有泰国人避开示威活动地区,建议如非急切需要,国民需延迟前往香港的行程。泰国外长帕马威奈强调,不会阻止泰国人访港,又指不清楚有多少泰国人在香港,但肯定他们没有受伤。
    
    另外,美国Maxar科技公司8月14日发布的卫星图片显示,大批重型军用车辆已集结在深圳。图片中,中国军队的车辆停在深圳湾体育中心。该图片摄于8月12日。该体育中心距离香港边境的西部通道仅有十分钟车程。
    
    美国总统特朗普8月13日下午在推特上说:“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”
    
    特朗普在接受白宫记者采访时说,香港正面对很艰难的局面,看看接下来的进展。但我确定会得到解决。我希望各方都能获得解决,包括中国。”特朗普希望香港问题很快得到解决,没有伤亡。
    
    中国众多网民近期对香港局势深表关注。熟悉内地政情的学者江亮接受自由亚洲电台采访时表示,国务院港澳办将香港激进示威者定性为带有恐怖主义苗头,意味着政府随时可能出动驻港部队镇压:“那就意味着他们准备下狠手。现在官媒全方位抹黑香港的抗议行动。颠倒是非,甚至是栽赃嫁祸,就是要为镇压做足舆论准备。把美国指责为幕后的黑手,把香港民众正当的抗议行动抹黑为暴乱,暴力或恐怖行为。做足了全方位的舆论准备。泰国在撤侨,其他国家会很快跟进。”
    
    美、中官员会面将讨论香港问题
    
    本周三,美国国务卿蓬佩奥与中国高级外交官杨洁篪在纽约会面。但官方新华社并未公布谈话内容。美国国务院一位官员早些时候告诉日本广播协会(NHK),美国要求中国遵守中英联合声明和香港基本法,保证香港的高度自治。这位官员谴责暴力,并敦促各方保持克制,但表示华盛顿坚决支持香港的言论自由及和平集会。外界未知杨洁篪如何回应。中国政府曾要求美国不要干涉中国的内政,并指责美国政客支持香港的抗议者。
    
    中国异议人士王爱忠对本台表示,官媒的言论似在不断激化内地与香港市民的矛盾,因此他对香港的未来感到担忧。他批评内地媒体:“同时在怂恿香港当局与抗议民众的对立,这都会导致未来局势进一步恶化。不排除用武力压制的可能性。对于香港问题,中央政府完全可以采取一种更积极的态度去回应。比如1985年香港成立《基本法》起草委员会的时候,包括了香港各界人士,包括民主派,使得《基本法》得到香港市民广泛尊重。”
    
    美国民主党国会参议员卡丁警告说,如果北京直接镇压香港争取民主的抗议活动,香港可能会丧失美国法律赋予的特殊贸易地位。中国外交部驻港公署批评指部分美国政客是极端暴力分子背后的黑手。
    
    来源:RFA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
4710713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加媒解读香港反送中:抗议者已无法回头 (图)
·滞留香港机场旅客声援“反送中”运动 (图)
·中国官媒指控“反送中”抗议者是“乱港暴徒”
·反送中集会瘫痪亚洲航空枢纽 (图)
·香港反送中示威活动持续 警方港铁站内施放催泪弹 (图)
·反送中冲击 香港旅游业生意一落千丈 (图)
·港“反送中”冲突升级 蔡英文:定将捍卫台湾民主自由 (图)
·国泰航空开除涉反送中员工 议员斥白色恐怖 (图)
·北京紧张香港国泰机组人员支持反送中急下禁令 (图)
·反送中抗议人士为什么去机场“万人接机” (图)
·北京对香港国泰机组人员支持反送中下禁令 (图)
·香港机场连3天反送中集会 出境大厅也将管制 (图)
·新奇!反送中“祈福”晚会 烧纸钱、祭纸扎人 (图)
·中国向国泰航空发警示 禁反送中机师执飞 (图)
·香港反送中机场集会亲北京工会反对 (图)
·“人道中国”将为遭暴力镇压的香港“反送中”民众提供人道救援 (图)
·反送中:港法律界大游行 吁独立调查及法治精神 (图)
·在台港生募集数百顶安全帽 支援“反送中”运动
·港抗争者首次举行民间记者会 学者分析反送中运动走向 (图)
·香港“反送中”抗议规模形式升级 林郑露面 (图)
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。