页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港最美丽的眼睛和正在逼近的生死危机
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    香港最美丽的眼睛和正在逼近香港的军队
    
    香港的局势在进一步恶化,市民的抗议和警察的暴力形成僵持,和解和恢复香港的秩序似乎很遥远。昨天,香港机场数千名反送中抗议者汇聚在机场进港大厅,抗议警方滥用暴力,导致香港机场取消了所有航班。今天示威者在林郑月娥发表讲话后几个小时,再到聚集到机场,机场再次关闭。林郑到底说了些什么呢?
    
    林郑月娥告诉记者,香港已经进入一个紧急情况,已经是“五痨七伤”,随时可能被“推落粉身碎骨的深渊”。林郑对香港情况形容,可谓一次比一次紧张和危急。她语带哽咽地说,过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会,将会是非常之危险;而香港一向开放自由和包容的经济城市,恐怕会出现“五痨七伤”,恳请市民放下歧见,“用一分钟想一想,看看我们的城市,我们这一个家,大家是否忍心把这个家推落粉身碎骨的深渊呢?”但有意思的是,对于港人的五点诉求和警方的滥用暴力,林郑月娥却置若罔闻。其实,也可以理解,因为真正操控香港是一只来自北京的手。
    
    一边坚持抗争,另一边毫不退让。一边说警察滥用暴力触目心境,另一边说暴徒肆掠是可忍孰不可忍,示威者和港府、中共各吹各的号,各拉各的调。在香港抗议示威活动中,固然有一部分青年人冲击立法会和中联办,但香港警察的滥用武力却令人难以置信。有网友认为,香港警察的手法形同军事镇压,香港已出现人道灾难。周日爆发的冲突以尖沙咀情况最激烈。大批示威者在警署外聚集,堵塞马路,警察释放多轮催泪弹。一名少女示威者右眼球被布袋弹射至爆裂。身在现场的香港中文大学新闻系讲师谭蕙芸称,该名女示威者当时戴了头盔眼罩及防毒面具,布袋弹射穿了她的眼罩,黏在眼罩上。在港岛铜锣湾,有身穿黑衣,戴上防毒面罩,与示威者装扮近似的人手持警棍追打示威者。有媒体更拍到,一名警员把一支可疑竹枝放进其中一名示威者的背包。几乎同一时间,警察在太古展开拘捕行动。一批防暴警察在地铁出口释放催泪弹,围捕在站口的示威者,有警员近距离向示威者开枪。
    
    路透社报导,警察在“反送中”示威中至今已拘捕了超过600人。中国国务院港澳事务办公室发言人杨光12日下午4时在临时记者会上宣称:香港示威“已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头”。
    
    面对“反送中”运动不断正在走向激烈对抗和暴力,美国国会参议院共和党领袖麦康奈12日警告说:香港人民勇敢挺身对抗中国共产党,因为北京想要侵犯他们的自治和自由。对香港抗议民众采取任何暴力镇压行动将“完全令人无法接受,全世界都在看。”。关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员日前通过一番公开信表示,希望对话胜过暴力,也希望像中国这样的大国无须畏惧自由及香港人民意见,盲目镇压不会促使社会进步。香港最后一任总督彭定康8月13日指出,中国警告说,如果抗议者不停止,将采取“其他办法”,结果将会适得其反。这对于中国将是一场灾难,当然也将是香港的灾难。自从习近平主席主政以来,当局对不同政见,对持不同政见者的打压四处可见,中共一直在掌控一切。政府拒绝给出任何合理的理由,令人们沮丧和愤怒,这可能会引发更多的暴力。目前特别需要的是和解进程。这是结束这种事态,恢复香港和平与稳定的唯一途径。
    
    下面,就香港警察滥用暴力事件和香港如何走出当前困局问题,我谈谈自己的看法。
    
    第一,香港警方为何迅速流氓化?
    
    香港警方素来有高素质和文明执法的美誉,但为什么在此次市民抗议示威中的表现令人大跌眼镜,宛若中国大陆武警和城管,野蛮、凶残。这的确是一个值得思考的问题,因为香港毕竟有个百年的法治基础。我的看法是中共操控使然。一是,我们看看林郑月娥的蛮横的底气就可以理解警方的强势了。林郑的底气来自中共最高层。有了中共这个坚强的后台,自然林郑和警方就有持无恐了。因为他们的权力并非来自香港市民而是来自遥远的北京。这也就是香港市民要拼命争取双普选的原因所在,因为只有选票才能降服权力。二是,香港回归后,北京与香港警方的交流日益增多,耳濡目染,近朱者赤,近墨者黑。英国法治传统在大陆影响下损失殆尽。三是,大陆警察进入香港执法。根据香港的报道,大陆警力已经介入了香港局势。他们装扮成香港警察协助维稳,对示威者大打出手,甚至根据北京的指示加大暴力执法力度,加深警民对立,为最终军事干预制造借口。四是,两个多月的示威活动使警察疲于奔命,情绪急躁,容易在对抗中出现失控。加之,部分青年示威者使用暴力,也会使事态迅速升级。总之,香港公权力的迅速大陆化,是文明的大倒退和港人的巨大灾难。
    
    第二,香港危局的出路在哪里?
    
    香港民众与港府和中央政府无疑是杠上了。双方互不相让,都认为已经到非对抗不可的地步。香港人认为,这是港人最后的抗争,失败将会变成一国一制,变成中国这样一个没有自由、法治、民主和人权的社会,这对他们而言是无法接受的。中央政府也认为,退让只会带来更多退让,最终要满足港民双普选要求。而一个民选的政府将会成为中共身边的定时炸弹,会变成今天的台湾,并将影响大陆的政治稳定。但两虎相争必有一伤,弱小的自然是700万手无寸铁的港民。伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生指出:“现在真正的问题是,我们看看事件的所有方,港府和北京属于一方,抗议者是另一方,没有一方真正和另外一方在对话,理解对方的观点。这样的结果,我们会看到局势继续升级,用个比喻来说,最后可能演变成‘火车撞车事件’。”香港似乎成了一个死结,未来结局会如何?我认为三个选项:
    
    一是,满足示威者诉求。曾锐生先生认为,香港目前的示威活动不是“颜色革命”,如果中国政府支持香港政府,真正听取抗议者的呼声,并满足示威者的诉求,抗议是会平息的。香港示威者到目前为止关注的仍然是一些具体的诉求。他们没有要求结束中国政府对香港的管辖权。中共将香港定义为颜色革命是荒唐的。香港反送中运动的政治诉求,并无任何“政权变更”的要求,即便是呼吁特首下台,也不等于要变更香港政府和中央政府。按照《香港特别行政区基本法》,“一国两制”下的香港,保留资本主义制度五十年不变,实行港人治港、高度自治。香港人有必要发动一场“颜色革命”来推翻它吗?将香港人保护自治权的公民抗命解读为“颜色革命”,既找不到“革命主体”,更不存在“革命对象”。无非中共在为军事镇压,重演“六四”大屠杀寻找借口。
    
    二是,军队镇压。到目前为止,中国非但没有显示任何要满足香港市民诉求的迹象,相反,他们的姿态变得越来越强硬。川普总统8月13日下午发推文警示说“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”但军事镇压不仅会断送香港的亚洲金融中心地位,而且还会使中共重新回到八九六四的困境。只是今天与三十年前已经不可同日而语,国际形势和中国局势都已经发生了深刻变化,冒然出兵镇压,已经98岁进入风烛残年的中共将难以摆脱灭亡的命运。香港或许成为压倒中共的最后一根稻草。
    
    三是,僵持、消极等待
    
    澳大利亚洛伊研究所白杰明指出,中国政府目前的选择既不会出兵干预也不会让步,而是期望等待抗议活动自然消亡。北京确实在等待,他们可能会希望抗议者带来的不便:占领机场、中断交通,最终让老百姓对抗议者不满,对抗议者失去同情。但是这次不同于2014年的“占中”运动,香港的温和派对坚定的抗议者越来越支持,因为他们觉得抗议者的抗议渠道越来越窄。
    
    最后,我们总结一下。香港警察的堕落说明“一国两制”的失败,文明与野蛮无法兼容。香港人拼死抗争的目的也就在于要死死守护住香港的文明制度这道防火墙。中国军队正杀气腾腾逼近香港,但它恐吓不了香港人。这个夏天,香港无疑会记入历史,成为不朽。受伤少女的眼睛或许永远不能复明了,但她的眼睛无疑是香港最美丽的眼睛,因为它映照了香港人的勇敢和坚强。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1280600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加媒解读香港反送中:抗议者已无法回头 (图)
·滞留香港机场旅客声援“反送中”运动 (图)
·中国官媒指控“反送中”抗议者是“乱港暴徒”
·反送中集会瘫痪亚洲航空枢纽 (图)
·香港反送中示威活动持续 警方港铁站内施放催泪弹 (图)
·反送中冲击 香港旅游业生意一落千丈 (图)
·港“反送中”冲突升级 蔡英文:定将捍卫台湾民主自由 (图)
·国泰航空开除涉反送中员工 议员斥白色恐怖 (图)
·北京紧张香港国泰机组人员支持反送中急下禁令 (图)
·反送中抗议人士为什么去机场“万人接机” (图)
·北京对香港国泰机组人员支持反送中下禁令 (图)
·香港机场连3天反送中集会 出境大厅也将管制 (图)
·新奇!反送中“祈福”晚会 烧纸钱、祭纸扎人 (图)
·中国向国泰航空发警示 禁反送中机师执飞 (图)
·香港反送中机场集会亲北京工会反对 (图)
·“人道中国”将为遭暴力镇压的香港“反送中”民众提供人道救援 (图)
·反送中:港法律界大游行 吁独立调查及法治精神 (图)
·在台港生募集数百顶安全帽 支援“反送中”运动
·港抗争者首次举行民间记者会 学者分析反送中运动走向 (图)
·香港“反送中”抗议规模形式升级 林郑露面 (图)
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。