页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

困局滑向危局:林郑寸步不让逼港人上梁山?
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月14日 转载)
    
    
困局滑向危局:林郑寸步不让逼港人上梁山?

    香港特区行政长官林郑月娥在记者招待会上/2019年8月13日路透社
    
    (要闻分析/法广RFI 肖曼)北京方面和香港特区行政长官林郑月娥的最新表态已明白无误传递出以下明确信息:第一是对两个月来香港反送中运动的5个诉求,他们毫不让步没有任何余地。第二:如果抗议港人被逼上梁山,香港走上所谓“不归路”,责任将全在香港示威者一方,北京和林郑自己却毫无责任。第三,北京对香港示威的定性升级至“颜色革命”和“恐怖主义苗头”的高度,为下一步镇压行动埋下伏笔。
    
    无疑,香港困局正在滑向危局,下一步险恶未来已呈现出来。直到周二的记者会,林郑月娥仍将香港法治的破坏责任归结到示威者身上,将他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于香港警方执法中的滥权行为,她丝毫没有责备之意。对于警方乔装成示威者的模样执法,林郑回应说自己无权直接指示警方如何执法。换句话说就是她管不着。她唯一强调的是:“现在唯一要做的,就是反抗暴力,维护法治,恢复社会秩序。”当路透社记者追问,特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥拒不回答。
    
    尽管多数分析并不认为此次北京会像当年六四一样动用军队镇压香港人,尤其不太会在“十一”中国国庆节前。但北京更可能会在“十一”前对香港示威者采取强力行动,也不能排除北京自认为以“反恐”之名义就有理由对香港动武的思维逻辑。中国大陆拥有巨量的警力武警资源,和各种“超限战”方式,目前被香港人发现的伪装示威者,便衣警察,“福建帮”,香港当地黑社会,所能发挥的“镇压”功能可能超过正规军人。“元朗白衣人”模式如果被扩展开来,“挑动群众斗群众”的方式对大陆来说并不陌生。
    
    美国纽约时报8月13日署名文章“香港困局:极端立场下,抗议者与中共难和解”指出:“随着一场反政府示威活动在香港不断升级,双方都采取了愈发极端的立场,难以在抗议者和中国的执政党共产党之间找到一条走向和解的道路。”
    
    该文采用所得到的信息指出:“上周,在中国南方一家宾馆的宴会厅里,北京负责香港问题的最高官员张晓明告诉台下的500名政治和商界人士,香港的抗议“带有明显的颜色革命特征”。
    
    “张晓明发表上述言论之后,在一个较小的会议上,对暴力升级感到担忧的香港建制派立法会议员田北俊(Michael Tien)说,他向大陆官员提出了异议。他敦促大陆官员考虑对抗议者的一些要求做出让步,包括撤销引渡法案。田北俊说,“我们必须解决这些问题。”他说,张晓明微笑着做了很多笔记,但没有对他的提议置评。
    
    “田北俊说,张晓明还拒绝了抗议者的自由选举要求,说中国政府不会考虑任何不允许北京对候选人名单进行筛选的选举制度。张晓明说,如果不进行筛选,就等于放弃对香港的控制。”
    
    “田北俊说:我只是希望中央政府在当前的动荡局势之外,更加关注这些未来几代人的想法,”
    从以上纽约时报披露的信息看,北京至今并不打算对香港示威者的5项诉求做出任何让步,这是当今香港陷入困局并滑向危局的根本原因。如果香港示威者继续反抗,寸步不让的北京和林郑手中的选项还有什么呢?香港时政评论家程翔先生在明镜采访节目中表示:按照香港基本法,大陆还有宣布“戒严”,“紧急状态”等选项。
    
    不可忽视的是:北京可能对香港示威者强力出手的另一个国际因素,来自于美国总统特朗普前不久关于香港局势的几句推特,特朗普说香港示威是“骚乱”,认为习近平对解决香港问题的态度是“负责任的”,这些溢美之言无疑大合北京之意,令其它民主国家无言以对。特朗普还轻飘飘地说香港问题与美国无关,美国总统这番对香港问题不持立场的表态无疑给习近平吃了一颗定心丸。试问:如果美国不闻不问,习近平砸烂香港也无所畏惧,唯一不舍的可能倒在于有利可图的香港特殊经济金融地位,太子党们的豪宅小金库和能走遍世界的香港护照吧。
    
    曾经发表以上对香港事态无所谓言论的美国总统,如今在度假中也不得不对沸腾危险的香港局势表示关注。周二,他在推特上表示:“我们的情报告诉我们,中国政府正在向香港边境调动军队。每个人都应该冷静和(保持)安全!” (博讯 boxun.com)
3352132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港困局滑向危局:林郑寸步不让逼港人上梁山? (图)
·林郑月娥周二开记者会遭炮轰
·民调:林郑月娥评分跌至27.9分 为历任特首最低 (图)
·林郑月娥“五痨七伤”说恐令香港民运更激烈 (图)
·林郑月娥从“十分危险”到今“五痨七伤”来警吓港人 (图)
·林郑:香港正处外忧内患 热爱和平者应齐心维护家园
·林郑月娥称香港22年从未有之严峻,示威者占领机场持续抗争 (图)
·林郑称香港22年从未有之严峻 示威者占领机场持续抗争 (图)
·林郑称香港形势严峻,示威者持续占领机场 (图)
·林郑月娥:香港出现经济海啸 北京不会坐视不管 (图)
·林郑今午5时15分会见传媒
·林郑约见各党谈施政报告 民主派:未获邀也不见面
·林郑图谋玉石俱焚
·林郑月娥何日成为香港的陈希同
·香港“反送中”抗议规模形式升级 林郑露面 (图)
·香港“三罢” 警民冲突 林郑召开记者会 (图)
·林郑回应三罢及五大诉求,称示威已“变质”
·林郑月娥及郑若骅7月民望显著下跌
·梁振英爱国抢先林郑悬红缉拿辱国“狂徒”环球时报立即转发 (图)
·最新民调:林郑月娥支持度创新低
·北京支持林郑及香港警队 被指漠视民意 (图)
·港澳办:抵制暴力 支持林郑 支持警方严正执法 (图)
·港澳办:继续坚定支持林郑月娥和港府依法施政 (图)
·陆挺林郑政府依法“有效”施政罕见强调“有效” (图)
·官媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·央媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来 (图)
·传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警 (图)
·林郑忽多负面消息背景深刊罕见促习速换首 (图)
·并肩行 习近平给足面子 林郑挣足里子 (图)
·十一国庆林郑强调国家安全 示威者反驳 (图)
·习近平肯定林郑月娥治港工作
·李克强在中南海紫光阁接见林郑月娥
·数以万计港人吁放刘晓波 林郑月娥拒向北京反映 (图)
·习李见林郑月娥不提香港推进民主 (图)
·李克强吁候任特首林郑月娥团结香港 (图)
·厕纸闹国际笑话有人急了:不选林郑等于反中央 (图)
·林郑丈夫儿子已从英国移居大陆消弭忠诚“缺失” (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·林郑态度刺激港人 警民冲突升级谁之罪? (图)
·夜话中南海:林郑月娥何日成为香港的陈希同? (图)
·葫芦:金正恩又狂射导弹 港府400官员痛批特首林郑
·林郑继续工作 替习近平顶枪口顶到啥时候? (图)
·林郑月娥欲下不下 习近平骑虎难下 (图)
·林郑月娥不懂政治,“寿终正寝”一词闯了祸
·张杰:林郑月娥乱说话 “寿终正寝”吓坏了谁? (图)
·林郑低头《逃犯条例》寿终正寝 /陈维健
·人际及政治手腕皆有限林郑顶多做毕今届 (图)
·世界报:再没多少港人支持林郑及送中法案了 (图)
·彭楷:林郑月娥会辞职吗?香港会变天吗?
·刘梦熊:林郑月娥狂妄闯大祸 习近平大意失荆州
·强烈要求習近平中央嚴懲林郑月娥以正風氣!/陳泱潮
·路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断 (图)
·引渡法夭折 林郑或成替罪羊 习近平惧黑天鹅 (图)
·林郑月娥尴尬施展缓兵计 习近平赔了夫人又折兵
·香港局势不妙 北京欲与林郑切割? (图)
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐江山?
·张杰:普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平江山不稳 (图)
·港府硬推恶法重燃民主抗争CNN分析:林郑恐怕时日无多 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。