页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

禁不了?两名陆男划船、游泳“自由行”偷渡台湾
(博讯北京时间2019年8月08日 转载)
    

    山东常姓青年带三个橡胶圈和一个浮球,自厦门游泳7小时到金门,供称自己在大陆受监控迫害,一直想出国到台湾受阻,只好游泳“自由行”。
    
    中国大陆8月1日起暂停核发陆客赴台自由行的许可,外传9月起也将限制陆客观光团赴台的配额,另外还一度传出连小三通到台澎金门的航点也喊停。就在大陆将与台湾交流的门一道一道封锁之际,最近一周,却接连发生两名大陆人以自己的方式偷渡金门“自由行”的事件。
    
    岸巡:“这边很容易就越界也,这是你的衣物吗?这是衣物,你的护照在这里。”
    
    7月31日清晨,雷达发现一名男子划船驶向金门。待他跳上岸,埋伏的岸巡人员上前盘查,确定是非法偷渡,身份是34岁广西陆姓人士。
    
    广西男子称:为追求台湾自由民主驾艇到金门创业
    
    海巡署金马澎分署第九岸巡队队长吴建冠上校7号接受自由亚洲电台采访指出:“他(陆男)初步表示,他是为了追求我们中华民国的自由民主,希望到我们这边。他几乎都把他所有的东西全部带来,我们也发现有油桶、他个人的衣物跟证件,还有将近1千元人民币左右。他就表示他想要离开大陆地区,在我们金门地区居住,他说他要创业。”
    

    34岁广西陆姓人士趁夜驾驶橡胶游艇偷渡金门,经雷达通报、岸巡埋伏,一上岸就被逮
    
    陆男偷渡5天后,8月6日,同样在金门发生另一起非法偷渡案,是27岁常姓山东青年,夹带三个橡胶圈和浮球,自厦门游泳到金门,也是一上岸就被查获。
    
    岸巡:“你从那里游过来的?”
    
    常男:“厦门”
    
    岸巡:“就3个游泳圈和1颗浮球就这样游过来?”
    
    常男:“对对对”
    
    山东男子自称遭监控迫害 “出国”受阻改游泳
    
    岸巡队队长吴建冠上校说:“他(常男)个人表示是在大陆地区被监控,他一直很想出国,结果每次申请都被驳回。所以他就从山东坐火车到达厦门地区,买了游泳圈,在海上游的时候又找到一颗保丽龙浮球,用这四个东西就徒手游泳,经过7个小时,游到小金门的岸际。”
    

    广西陆姓男子称从福建泉州趁夜驾驶这艘塑胶艇花了5小时,抵达金门偷渡上岸
    
    吴建冠说,常姓大陆青年自称他在中国大陆被迫害,一直向往到台湾旅游,大陆都不准他出境。他的山东腔口音很重,队员花了很长时间才厘清他表述的内容。
    
    至于如何夹带3个游泳圈外加一个浮球游泳7小时?吴建冠说:“我们当时发现的时候也非常惊讶,看到他的时候,一个游泳圈套在身上,另外两个游泳圈用绳子绑起来,应该是为了增加他的浮力,一只手抓着游泳圈,一只手游。”
    
    台湾岸巡人员称前所未见的是,常男身上带了半斤左右晒干的红辣椒,和一包吃了一半的方便面,他说,这是他最喜欢的食物,而且辣椒可御寒充饥和上岸配饭用。另外还带了衣服、吃饭的钢盆,和两双鞋子等简单家当,因为全部装在饲料袋都浸湿了。岸巡人员研判,常男应该是想长期居住在台湾。
    
    吴建冠说,这两名大陆男子在第一时间没有提出“政治庇护”,不过他们的诉求,都记载在笔录中,两案都已依入出国及移民法、国安法,移交地检署侦办。根据台湾入出国及移民法,未经同意擅自入境,可处3年以下有期徒刑,拘役或并科9万元罚金。按一般流程,经法院判刑、服刑后,将遣返回中国大陆。
    

    广西陆姓男子称从福建泉州趁夜驾驶这艘塑胶艇花了5小时,抵达金门偷渡上岸
    
    3年多前,同样在半夜开塑胶艇偷渡到金门的江西异议青年温起锋接受自由亚洲电台采访回忆,当时他认为在大陆被迫害也是死路一条,不如出逃看看,他也是买了船和救生设备在海上自学驾船,一路跟上帝祷告别撞山、别翻船。
    
    开船偷渡“过来人”温起锋:大陆卡愈紧自伤更深
    
    温起锋说:“游泳的橡胶圈万一有鲨鱼,真的鱼一咬过去怎么办?真的有鲨鱼,你不要小看!曾经九零年代有人游泳,就说有碰到鲨鱼!就是厦门到金门这个海域,有鲨鱼,好像也是投奔台湾自由。”
    
    温起锋说,这两名大陆偷渡客是否如他们自称要追求台湾自由民主或在大陆被迫害,无从得知,不过最近大陆关掉自由行,团客也传出会限缩,大陆民众的证件、护照卡得很紧,教会也抄得很凶,连信仰自由也没有,就像回到文革时代。今天又传出大陆电影不能参展台湾金马奖等诸多禁令已引起很多大陆人反弹。
    

    山东常姓男子被岸巡查获时表明在大陆被迫害,一直想“出国”,大陆不让他出境
    
    温起锋认为陆方片面限缩两岸交流各种渠道,大陆受害会比台湾多:“肯定是中共受伤会比较大,因为大陆人整个都被关起来,只会让中国大陆人民更加反感中共这个政权,中共更难得到大陆人民的民心。他整天控制人民,把人民当成机器人一样,让大陆人反感,以致大陆人个个都想离开中国大陆。”
    
    异议人士:极权暴政锁国挡不了人向往自由的决心
    
    和温起锋一样寻求台湾政治庇护,已滞台4年多也未取得身分的湖南异议人士龚与剑,接受自由亚洲电台采访也说:“中国已经把跟台湾交流的门,自己把它轰然关闭,但是他阻拦不了中国人向往自由的决心。”
    
    不过龚与剑提到,很多大陆人不了解台湾没有难民法,冒着生命危险踏上台湾的土地,虽然能呼吸到自由的空气,却面临长期没有身分、没有健保,无法工作,甚至没饭吃、睡街边等生存的现实问题。
    

    山东常姓男子带两包辣椒,说在海里御寒和上岸配饭用
    
    龚与剑说:“现在进台湾真的不是像两蒋时代那种反共啊、复国啊那种氛围,基本上不是一来到台湾你就会被当作反共义士,台湾就会收留你,而且还有五千两黄金。这些都是以前的故事,现在基本上不可能。”
    
    龚与剑指出,这么多大陆人对台湾的认知存在这么大的误区,很大的板子要打在国民党的头上。
    
    龚与剑说:“国民党在台湾实行戒严,一直到1980、1990年代初,都还有那种宣传的广播,对于中国大陆喋喋不休地广播,广播的内容就是要你投奔自由啊、要你反共啊,当时我在大陆就听得很清楚。虽然被干扰还可以听得清,而且说台湾是什么复兴基地。”
    
    至于最近20年,台湾已历经三次政党轮替,民进党陈水扁和蔡英文总统执政加起来11年多,而中国看似经济起飞,为何大陆人民仍对台湾心生向往?
    
    龚与剑说,大陆网路封锁很紧,如果不会翻墙,很难看到“没有加工”的台湾新闻,加上台湾媒体对大陆偷渡到台湾的案情关注很少,顶多一天的新闻,就没再追踪这些人后来被抓、判刑、遣返及遣返回大陆的遭遇,或滞留台湾寻求庇护者下场如何?才会误以为逃到台湾就能过上衣食无忧的自由民主生活。
    

    山东常姓男子被查获的“家当”
    
    金门岸巡:每年金厦泳渡活动结束是偷渡高峰期
    
    金马澎分署第九岸巡队队长吴建冠说,每年偷渡到金门的大概会有三到五件,有些是遭受迫害,有些是要到金门看一看。通常这类偷渡的高峰期都发生在七月、八月金厦泳渡的活动办完之后,可能是因为这个活动的宣传,让大陆民众认为可以用游泳的方式就可以到达金门,所以每次活动办完后,海巡、岸巡人员都会调整勤务,加强监测海面上的状况。
    
    金门、厦门泳渡,是金门县政府主办,鼓励两岸人民参加,进行正常休闲的游泳活动。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4900713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·祈福党招偷渡客到港扮神医 6人得手120万
·偷渡台湾遭遣返又入狱 曹连生:准备再赴台 (图)
·金彬驾艇偷渡至金门 在陆亲友遭受压力 (图)
·江苏下岗男子驾艇偷渡 争取长期居留台湾 (图)
·《观察站》政府不该带头搞偷渡
·10名南亚裔偷渡客遇暴雨 1跌死9被捕
·偷渡客遇暴雨 1跌死9被捕
·南亚人成主要来港人蛇 孟国汉攀山偷渡魂断香港 (图)
·跨境串谋偷渡英国 中港澳门共逮11人
·偷渡滞金门近4个月江西异议青年温起锋被抓
·台海两岸依据协议在马祖交换偷渡犯
·南亚人偷渡香港倍增 粤港携手拘61蛇头 (图)
·偷渡台湾大陆访民曹连生及柴英芝遭遣返
·中共在港代理人抹黑李波指他偷渡嫖妓被捕 (图)
·台高院判河北两访民偷渡案败诉 上诉至最高院 (图)
·台高院未裁决是否遣返两名大陆偷渡客
·偷渡台湾寻求政庇的中国访民将被遣返 (图)
·偷渡台湾:两河北访民本月中旬面临被遣返
·14名外籍人员涉"借道"深圳偷渡香港被抓 (图)
·内地人偷渡香港被边防截获 网友热议一国“偷渡” (图)
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·709王全璋妻李文足被北京国保骚扰 被告知不要偷渡 (图)
·中国偷渡者用墨西哥通道进入美国 (图)
·越南女偷渡"嫁"到中国8年 与老公吵嘴露馅被遣返
·福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国 (图)
·南京咨询公司一年组织300多人偷渡 13人获刑 (图)
·因少年偷渡迪拜当乞丐事件 浦东机场被罚款八万 (图)
·广东破获特大组织偷渡案 偷渡者多往美洲打黑工 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡 (图)
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·河北曹连生、柴英芝乘橡皮艇偷渡金门
·中官媒透露包卓轩偷渡出境细节 民运人士策划
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·广州破获特大外国人偷渡案 抓获26名外籍人员
·中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
·偷渡台湾江西异议青年温起锋为什么还没遣返?
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·刘东:偷渡潮是蚁民的第二次长征
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。