页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

泄密案无罪定谳 马英九吁速推妨害司法公正法
(博讯北京时间2019年7月19日 转载)
    泄密案无罪定谳 马英九吁速推妨害司法公正法


    台湾前总统马英九资料图片/路透社
    
    (法广RFI 台北特约陈民峰)台湾前总统马英九在柯建铭、王金平关说司法案件的后续处理中,被关说案主角柯建铭到打一耙,控告马英九涉及泄密。这个所谓「泄密案」从地方法院到高等法院,再到最高法院,历时两年多,距案发更长达六年,日前终于在高院更一审时判决确定,马英九无罪。马英九表示欣慰,盼藉此案确立宪法上总统应有的行政权限!
    
    马英九在总统任内,发生民进党党鞭柯建铭及立法院长王金平关说司法案件,马英九在处理这个重大案件时,被政敌反控涉及泄密,案发到现在已经六年多,日前台湾法院终于判决马英九无罪定谳。请你为听友介绍这个案件,马英九为什么会成为泄密罪的被告呢?
    
    这其实是台湾一件司法丑闻,发生于2013年8月。起初是特侦组调查一件法官贪污案时,意外发现立法院民进党团总召集人柯建铭涉及关说一位县议会议长的假释案。于是展开监听,不听还好,一听发现更大的丑闻,柯建铭竟然请托国民党籍的立法院长王金平帮他关说他自己的一个司法案件,希望检察官能够不要再上诉。王金平于是向当时的法务部长和高检署检察长请托,结果最后检察官果然没有上诉,说明关说成功。
    
    这是两个政党之间的沆瀣一气,两位关说者,在立法、司法部门职位都那么高,却把「司法独立」玩弄于股掌之间,而且还是跨党派的合作,可以说是同流合污,更把法务部的高官也拖下水,堪称台湾司法史上最大丑闻之一。可是台湾的法律一直没有对「司法关说」订定罪责,加上犯罪者几乎都是特侦组的长官或上级,追查出这个大案子的检察总长黄世铭无法处理,就把全案向总统马英九报告。
    
    马英九为处理这个丑闻,于是找来行政院长江怡桦、总统府副秘书长罗智强共同研究,就这样,被玩弄司法的柯建铭提告,后来台北地检署起诉马英九三项罪名,包括泄密、违反通讯保护法、违反个人资料保护法。意思是,当时该案还在调查中,马英九把这些资料告诉行政院长和总统府副秘书长,就算泄密。于是马英九从总统卸任后开始,就必须常常跑法院,为自己的清白辩护。
    
    台湾的各级法院,对这个充满高度政治性的司法案件,有什么见解呢?
    
    这个案子在地方法院一审的时候,以「院际调解权」等理由判马无罪,意思是总统拥有行政院、立法院、司法院各院之间的「院际调解权」,有纷争无法解决时,他必须介入处理,因此把全案内容告诉行政院长,不能算泄密。二审则认为,马英九没有依法行事,逆转改依违反通讯保护法,判马英九有期徒刑四个月,可以易科罚金。上诉到最高法院后,最高法院认为,政府对司法关说案的处理,攸关公共利益,于是撤销二审有罪的判决,发回高院重新审理。
    
    最后,高院更一审判马英九无罪的理由则是,马英九和检察总长黄世铭并非共犯、也没有藉总统身分,违法操控取得的秘密信息与柯建铭个的人数据,检方起诉的罪名都欠缺构成要件,因此判马英九无罪,全案终于确定。
    
    这个案子确定之后,马英九对于在总统任内处理司法关说案,竟然被对方控告泄密,有什么说法吗?
    
    马英九透过办公室表示,他为维护司法独立,处置司法关说丑闻,却反被依泄密等罪起诉,对高院更一审的无罪判决感到欣慰;因为这项判决结果,不只攸关他个人的清白,更有助于确立宪法上总统应有的行政权限,让国家领导人在任内能安心依宪、依法治国。
    
    马英九还说,全案审理两年多来,检察官如同最高法院撤销发回的判决理由所称,对于他构成犯罪的具体行为事实是什么,始终没说清楚,明显就是「先射箭再画靶」,为达到起诉马英九的特定目的,不惜耗费司法资源。
    
    马英九办公室更呼吁蔡政府应尽快让「妨害司法公正罪」入法。前年台湾司法改革国是会议中就已经决议,要增订「妨害司法公正罪」,杜绝不当关说,但至今立法进度缓慢,仍停留在法务部研拟的阶段。
    
    马英九的呼吁确时是关键,也因为台湾的法律竟然对于司法关说没有规范和处罚,难怪一些立委、官员随随便便就打电话到法务部请人关照,要不是「麻烦让他可以假释好吗」,要不就是「拜托不要再上诉了」,简直视司法独立于无物,没有公正客观的司法,国家还有希望吗!也因此,柯建铭和王金平虽然因为这件关说案已经被加载历史,永留臭名,但两人却没有因为这个案子遭到处罚,付出代价。
    
    但是丑闻案在台湾却还没有画上句点。由蔡英文提名的监察委员陈师孟已经放话,因为这个案子一审无罪,二审有罪、三审无罪确定,他已经申请调查,要看看每位审案的法官,办案有没有滥用自由心证的情形。这位特立独行的监察委员,在上任之初就公开放话,他要针对侦办陈水扁贪污案的法官,调查他们有没有「办绿不办蓝」的情形。因此,他这番要调查法官的谈话目前已经引起监察院、司法院、立法院三院大混战,未来的发展,值得我们继续关注。 (博讯 boxun.com)
952358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾前总统马英九泄密案终审被判无罪
·台湾前总统马英九泄密案终判无罪 (图)
·蔡英文称谦卑谦卑再谦卑 马英九:台湾最经典笑话 (图)
·出境管制期遭延长2年 马英九震怒 (图)
·延长限制出境期 马英九批有如极权国家 (图)
·蔡英文下黑手延长马英九出境管制 (图)
·马英九掏钱 皮夹打开民众吓一跳 (图)
·马英九:民进党陷于“反中”情结 使自由经济示范区计划无法通过
·郭台铭韩国瑜首交锋 主持人是马英九 (图)
·台名嘴:马英九夫人周美青或参加党内初选 (图)
·马英九将主持圆桌论坛 郭台铭韩国瑜迎首度"交锋" (图)
·为郭台铭背书 马英九:最近曾见面多次
·马英九、陆生有问有答 谈美中台关系及两岸统一 (图)
·台湾蓝营纪念蒋介石 马英九推崇老蒋民主贡献 (图)
·征召韩国瑜参选总统?马英九终于表态 (图)
·前台湾总统马英九 谈两岸关系与习近平
·就看这一次 马英九泄密案决定性判决 (图)
·退休高官管制赴陆延长至15年 剑指马英九、吴敦义?
·王金平没有敌人 马英九没有朋友 (图)
·蔡英文马英九吴敦义除夕夜罕见同台 (图)
·马英九手写春联淘宝商家叫价1.5万元预售 (图)
·马英九不排除赴陆访问 国台办:愿与坚持九二共识者加强交往
·马英九恩师:中共忘记了毛泽东独裁教训 (图)
·习近平大会一开口 马英九被彻底消费了 (图)
·习近平大会一开口,马英九被彻底消费了 (图)
·习近平19大演讲 学者:马英九被彻底消费了
·习近平马英九吃饭将实行AA制 (图)
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·马英九给大陆抗战老兵颁发纪念章使中共失分 (图)
·马英九惨败帮北京大忙 统一大局已定
·直接打脸 习近平一点也不给马英九面子
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·中国民主党浙江委员会致马英九先生的公开信(多图) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·习近平马英九能在北京会面?值得期待
·马英九:将争取明年在北京与习近平会晤
·马英九纠正中共14年抗战主张:全民抗日始于甲午战争
·马英九做“泔转鱼”真是2千年前鲁国名菜?
·祭拜二战远征军英灵 马英九眼眶泛红 (图)
·艾森豪威尔孙女:马英九承袭了蒋介石的遗志 (图)
·张英:马英九解读统一选项条件:方式和平过程民主
·马英九首谈统一条件:方式和平,过程民主 (图)
·马英九叫好中国 /陈维健
·《海峡论谈》专访前台湾总统马英九 评美台关系40年
·习近平写的春联哪里卖?马英九写的春联热销
·马英九攻击蔡英文 台湾独立可能性为0 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·张英:马英九讶异两岸“密使”王希哲的“皇民台独”说
·蒋经国和宋楚瑜马英九/汉评
·马英九谈两岸:接受九二共识 “蔡习会”有可能 (图)
·马英九:须在和平民主环境下 才能谈统一 (图)
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·没能过得了这一关 马英九终究平凡
·陈东豪谈台湾法院起诉前总统马英九泄密 (图)
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·致马英九先生的第三十四封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十三封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十二封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十一封公开信/叶家林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*