页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
(博讯北京时间2019年7月17日 转载)
    新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港


    图为新鸿基集团成绩中期成绩公布会,2019年2月。网络图片
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)沙田新城广场母公司是香港地产界巨擘新鸿基。公司的英文本来是Sun Hung Kai(SHK),但经过周日沙田新城市广场管理层涉嫌“带领”警察进入商场,并协助指引警方堵塞退路方便当局进行大围捕之后,SHK的金字招牌有网民将它改为Sell Hong Kong,意思就是出卖香港,网民还谑称新鸿基是“没事就照顾大陆人,有事就出卖香港人”。为此,有大批网民16日响应号召,重返新城市广场向管理层查询内情,但SHK高层拒绝回应,甚至出阴招关掉空调,然而却苦了商场内询问处的“低级职员”忙于应付流水不断的网民查询。
    
    逾百名市民昨晚15日到商场客户服务中心投诉,要求SHK代表立即到场交代事件不果。经在场人士商讨后,决定高层今日晚上6时前回覆,否则将于晚上8时再到商场客户服务中心抗议;至今晚7时,仍然未见新地作出任何回应;逾千市民响应号召,约8时抵达新城市广场L4询问处包围,人群逼爆该楼层近询问处的通道。有现场市民高叫“新城市可耻”及“香港人,加油”等口号,职员向现场人士派发“客户会面纪录”供他们填写投诉事宜或意见,现场多间名店已落闸。
    
    最后回应的死线过后,逾千市民到新城市广场询问处要求交代,现场气氛平静,大批市民轮候索取表格填写,新城市广场安排市民排队填写投诉表格,由于市民人数众多,商场方面安排了7至8名职员处理,并需要加印表格应付,但未见有高层现身。现场所见,多间商店如询问处附近都已落闸。
    
    现场所见,客服处附近的手机品牌、大型时装店等提早关门,示威市民怀疑有职员蓄意关掉商场冷气,不断要求“开冷气”。
    
    期间一名相信为新鸿基地产的职员王志伟在客服处附近出现,对14日晚是否有职员带警察入内的查询,王一再表示不知情,又自称“很低级”及并非负责新城市广场职务,要求记者查阅新城市广场早前的声明。王又对市民称会处理冷气问题。
    
    晚上8时6分,民主党立法会议员林卓廷现身,并爬入询问处开咪发言。林称,今早致电新鸿基地产的高层,重申要求对方在傍晚6时前回应,刚才在5时半再致电对方,惟对方至今仍未能回应市民的质疑。
    
    林卓廷称,刚才有人在新城市广场门口拍到相片,见到有人手持一袋铁通,林呼吁市民“守护香港”,又呼吁该名年青人“唔好攞铁通出嚟”,但现场市民似乎并不受落,向林高呼“不割席”。林卓廷称并非割席,强调一直跟市民站在一起。在场人士则称是要求新地交代,要求林离开。
    
    至晚上8时20分左右,商场将上行进入L4的扶手电梯停止运行,只保留下行的扶手电梯运作,但人群仍不断徒步上L4层。
    
    至晚上约8时50分,示威行动已维持超过1个小时,示威市民与商场职员双方胶着。一名自称为社工、穿黑衣的女士站上客服处柜台发言,她称希望尝试协商,呼吁在场市民聚焦于要求新鸿基交代的诉求,又指在场的客服人员部分只是见习生(trainee),形容情况是“高层凉冷气,前线受气”。她希望群众给予新地前线职员时间联络高层,并代为收集现场诉求。不过此举引来市民不满,有市民表示由昨晚包围新城市客服行动至今,已经等待了20小时,新鸿基仍未有回应,驳斥“请问还要等多久?”
    
    晚上9时许,有救护员接报到场,在保安协助下将一名怀疑因空气郁闷而感不适的女士带离人群,该女士拒绝离开上救护车,并向保安多次重申希望开启冷气:“你开冷气啦。”最终在保安及救护员安抚下,到救护车休息。但有人不愿离开,不少人席地而坐,亦有人坐于楼梯,有人将商场大堂内商店指示牌及柱身化为连侬墙,贴上大量批评新鸿基、警察的标语。
    
    新城市广场服务处则透过公关公司回覆传媒查询,指星期日晚上已澄清,广场职员没有带警员在场内执行职务,同事只是在场内维持秩序,协助商场内的人士。
    
    新城市广场所属的新鸿基地产也于昨天(15日)对星期日(14日)在新城市广场发生的事故,发出声明,表明新城市广场有多个出入口之公共通道,必须按照用地合约24小时开放予所有公众人士使用。有关公共通道包括通往沙田港铁站及巴士总站等通道。新地重申,事前并不知悉警方星期日傍晚进入商场内的行动,以及铁路服务的临时安排,令商场内的人士无法顺利离开。对于周日晚事件引致有人受伤,亦令顾客、途人和商户受到影响,新地深表遗憾和难过。
    
    最少12名沙田区议员发表联署声明,要求商场尽快交代有否协助警方硬闯私人地方,释除公众疑虑。声明谴责警方当日一方面表示愿意给予时间示威者离开,但同时封锁源禾路附近道路以及沙田站,根本非有心想让示威者离开沙田。声明又批评,有片段拍摄到有新城市广场职员带领警察进入商场,等同“配合政权胡作非为”,即使商场曾发声明,但始终没回应关键问题,促请有关方面严正回应。 (博讯 boxun.com)
762029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 博客最新文章:
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
    论坛最新文章:
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *