页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

黎智英获美政府高规格接待 王志民批挟洋自重乱中取利
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    2019年7月11日,中联办主任王志民谈到香港最近的修例争议时指出,香港有极少数人挟洋自重,企图搅乱香港。(直播片段截图)
    
    与大陆关系壁垒分明的香港传媒老板黎智英,在香港反修例行动推向高潮之际访问美国,除获国务卿蓬佩奥及副总统彭斯接见外,亦与国家安全顾问博尔顿及华府多名高级官员见面,谈论香港问题。有外媒分析,从未担任过政府职务的黎智英,获安排与华府高层官员见面,或表明美国政府要向北京释出支持香港的讯息。在香港,中联办主任王志民不点名批评,黎智英挟洋自重乱中取利。
    
    继国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和副总统彭斯(Mike Pence)之后,正在美国的香港壹传媒创办人黎智英,周三(10日)获安排和美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)见面,讨论有关香港及中国的议题。据香港《苹果日报》报道,黎智英恳请博尔顿尽量以行动支持香港人,并请求美国政府发表言论支持和鼓励香港的年轻人。
    
    
    
    
    在香港,中联办主任王志民周四(11日)在出席一个公开活动致辞时,不点名批评黎智英「挟洋自重,乱中取利」。
    
    王志民说︰香港繁荣稳定,符合港人、国人、世人的利益。当某些外部势力对香港指手划脚,公然狠加干预;香港也有极少数的人挟洋自重,甘当部势力的「马前卒」,企图搅乱香港,乱中取利。这些行为应当引起全世界的高度警觉和坚决反对。
    
    王志民又谈及到香港修例争议,指出中央对香港政策的三个「不变」,但在大部分市民理性的大规模游行示威活动中,出现了令人十分痛心的暴力行为,甚至破坏立法会大楼。他强调,法治和安定于香港是很重要,利莫大于治、 害莫大于乱。他又重申,中央支持林郑月娥和特区政府依法施政,以及支持警方执法,呼吁各界给予特区政府时间和空间。
    
    王志民说︰我们究竟要一个怎样的香港?是要法治的香港?团结、安定、文明香港?还是暴力的香港?争拗、撕裂、不文明的香港?如果纵容违法犯罪,甚至为暴行美言开脱撑腰,那就是对香港法治精神的公然挑战,最终必将损害我们全体港人的根本利益。
    
    对于王志民把修例风波定性为有外国势力介入,全国港澳研究会副会长刘兆佳向媒体表示,这番言论可以看到,中央已经将这次的事件以国际层面来看,不再是单独的香港事务。估计日后在处理香港问题时,涉及政治议题会交由中央处理,而特区政府可能会集中处理社会民生和经济等议题。
    
    曾经到访美国反映对《逃犯条例》修订关注的公民党法律界议员郭荣铿,在接受香港电台访问时,反驳王志民指「外国势力干预香港事务」的言论。
    
    郭荣铿说︰香港作为国际大都会,有外国人、外国商会,甚至是外国政府就香港问题发声是正常不过。如果他到现在都不明白,认为是外部势力干预,恐怕王志民仍然不读懂「香港」这本书。
    
    《彭博》报道,除了博尔顿外,黎智英还与三名共和党参议员见面。报道指美国历届政府极少如此热烈地接待访客,没有任何政府职位的黎智英,却能获安排与华府多名高级官员见面非比寻常,不排除是华府有意藉此来向北京表达,特朗普政府支持最近香港抗议活动的讯息,以及就香港问题挑战北京。
    
    「保卫香港运动」发起人傅振中亦认为,黎智英作为一个商人,居然能获与多名美国高级官员见面不合情理,除非修例争议是由美国在背后支持,那么双方见面就变得合情合理。
    
    傅振中说︰占中或是今次修订《逃犯条例》引起暴动,都是「颜色革命」的一种,当然背后有外国势力支持。现在摆明车马(显然)美国是黎智英幕后的「金主」。他赴美我的直觉告诉我,他是去「授勋」,因为他做得好,在他的传媒宣传力度令到很多香港人恐共、反共。
    
    美国官员会见黎智英引起了北京强烈不满。大陆官媒《环球时报》再度发表社评,批评美国国务卿蓬佩奥和黎智英见面的极罕见举动,被认为是美方干涉香港事务的升级表现。文章指出,香港极端反对派拉外部势力搞挟洋自重,同样在《基本法》里找不到任何依据。准确说,这就是卖港卖国行为。强调要防止极端反对派与美国等西方势力勾结,变成香港政治的溃疡,那对香港的未来将贻害无穷。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4041910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎智英寻求美国对香港提供什么样的支持? (图)
·北京: “彭斯蓬佩奥排队见黎智英”是“内外势力勾结” (图)
·外国势力介入证据?蓬佩奥华府接见黎智英 (图)
·移民登香港Google热搜排行 黎智英呼吁市民上街示威 (图)
·港媒指占中检控暂告结束黎智英不会被诉
·黎智英说逃犯条例修订若过“传媒没法做下去” (图)
·港新官第一炮:黎智英贿赂证据不足撤销控罪 (图)
·黎智英“黑金”案 涉事7人都逃过起诉
·长毛收黎智英捐款案 “或曾口头申报”
·办敢言报纸遭报复 黎智英大宅再次遇袭迄今逾10次 (图)
·香港三人因占中期间向黎智英掷内脏 被判刑9至18周 (图)
·“占领运动”黎智英遇袭案开审
·七警案转区院审 黎智英案1月开审 (图)
·黎智英涉组织参与非法集会“预约被捕” (图)
·黎智英拒担保获释
·黎智英應“預約拘捕” 獲無條件釋放
·壹传媒创办人黎智英涉违法占中被捕两小时后获释
·占中纠察郭绍杰柯耀林警署报到 黎智英声援 (图)
·黎智英接受《纽时》访问谈辞任主席:站前线不宜太近传媒 (图)
·兩分鐘內 3燃燒彈襲蘋果及黎智英寓所
·彭斯及蓬佩奥晤黎智英外交部:图制造混乱不会得逞 (图)
·中国外交部要求美国立即撤销对台军售 批美高层会见黎智英
·【事实与偏见】机会叩门中国困境暂缓(黎智英) (图)
·拥抱科技便拥有将来(黎智英) (图)
·黎智英:香港小孩不要大炼钢式TSA (图)
·余英时:审判黎智英 香港法律受考验 (图)
·黎智英:敢走漫长的路 (图)
·黎智英:日记:我们分享着这故事 (图)
·香港黎智英到底有无获利10亿?
·黎智英:中共为政改方案戴上几个避孕套
·中国再次封杀黎智英/林保华
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·黎智英:实务就是力量
·黎智英的男儿泪/张成觉
·良知和你有個約會/黎智英
·吴邦国 黎智英 香港/林保华
博客最新文章:
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 点滴人生港事隨筆:打架了!
  • 少不丁答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。