页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文外访前夕美宣布军售 学者指难以影响台总统选情
(博讯北京时间2019年7月11日 转载)
    

    今次美国对台的军售包括108辆M1A2艾布兰主战坦克(图)、250枚刺针式可携式防空导弹及相关系统设备。(AFP资料图片)
    
    距离明年台湾总统大选剩约半年时间,美国国务院在蔡英文外访前夕,宣布对台军售。外界有声音质疑,美国此举或有介入台湾选举之嫌。但有学者指出,台年轻选民政党色彩不浓,投票意向随环境氛围改变。若美国有介入选举企图,或会带来反效果。(文宇晴 报道)
    
    在中美贸易战及香港反修例风波持续发展下,台湾的总统大选也备受外界关注,特别在两岸议题上,「九二共识」、「一国两制」等也成为了主导选举的基调。6月中旬就结束了党内初选的民进党,再次推举蔡英文寻求连任,而她的选举工程序也已经积极展开。
    
    就在蔡英文即将出访并过境美国前夕,美国国务院批准总值约22亿美元的对台军售,这是美国总统特朗普上任以来,第四度对台军售,而今次批出的军备也是今年第二度。民进党立委分析,在蔡英文总统出访前批准此军售案,显示美台关系不受中美贸易战影响。美国国务院发言人重申,对台军售是基于履行《台湾关系法》,但「一中政策」不变。
    
    美国国务院国际组织局首席助理国务卿摩尔(Jonathan Moore),在当地时间周二(8日)出席一个研讨会时表示,美国支持两岸维持现状,包括维护台湾现有外交关系,改善台湾国际空间。他又指,中国大陆将透过复杂的网络手段干预台湾重要的民主选举,美国随时准备协助台湾维持选举的完整性,强调民主是台湾最好的自卫武器。
    
    不过,距离台湾总统大选仅约半年时间,外界有声音认为,美国对台军售可被视为帮蔡英文助选。
    
    台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修分析,去年11月的台湾「九合一」选举,民进党因经济议题和年金改革而大败。至今年初,中国国家主席习近平提出「一国两制台湾方案」之后,主张抗衡大陆威胁的民进党民望再次上升。在美国和大陆夹缝的台湾,总统选举或多或少已经因两国对台政策的改变而受到影响。
    
    李正修说︰对台湾选举来讲,美国以及大陆都想影响台湾内部的政治情势发展,以及台湾的不管是执政党还是在野党,他们在处理两岸关系或台美关系时的定位。如果从台湾内政党竞争角度来看,美国在这个时候宣布对台军售,确实对执政蔡英文政府有一个加分的作用。
    
    李正修强调,与过去选举相比较,年轻一代选民的政党倾向并不明显,往往会在投票前因发生的事情或是政治氛围来决定投票给谁。因此,不管是美国还是大陆,即使有意介入台湾选举,却不容易达到最终的期昐。
    
    李正修说︰就是因为现在的年轻人越来越没有所谓的政党色彩,就看个人现在的感觉或是整个内外环境的评估之后,才决定投票倾向。所以使得现在的蔡英文政府,就是民进党,跟挑战想重返执政的国民党,都没有敢说明年一定赢。那就要去看蓝绿政党如何向选民兜售各自的主张和政见。
    
    长期观察台湾政经趋势的美国政治风险管理顾问方恩格指出,若美国企图借助对台军售影响台湾选举的话,会带来反效果。
    
    方恩格说︰如果美国真的有这企图的话,当然会引起很多台湾选民的不满。应该算是个巧合,因为是台湾要求,然后美国按照程序来做。不是因为台湾选举或是蔡英文过境美国,或是中美关系当下有甚么改变,美国才批准。
    
    滞留台湾的大陆异见人士龚与剑表示,过去美国也有对台军售,即使今次对对台军售其实也不会对总统大选带来很大的影响。相反,香港反《逃犯条例》修订所引起的争议,加速了台湾民众对「一国两制」的质疑和忧虑。
    
    龚与剑说︰(对台军售)影响大选的话可能是有一点,但不会完全影响到。因为台湾不管在马英九时代还是蔡英文时代都有军售。但关键的问题是在台湾这个选举的时刻,香港的(反送中)事情让台湾民众看到所谓的「一国两制」是甚么东西。
    
    为重夺失去4年的台湾执政地位,国民党总统提名初选民调在周一(8日)至周日(14日)举行,目前有意参选的包括前鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮和台大教授张亚中等5人。初选民调下周出炉,届时会根据结果推选出国民党总统提名人选,将在明年的总统大选中,与民进党寻求连任的蔡英文总统,以及其他党派候选人,角逐台湾的总统宝座。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1452042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文出访:要向世界传达三个台湾主张
·传蔡英文将于纽约哥大演说 台总统府:适时公开说明
·蔡英文11日出访 过境美国有突破 (图)
·蔡英文过境美国前夕 特朗普批准对台军售 (图)
·蔡英文感谢美国批准对台22亿美元军售
·蔡英文:“中共代理人”法案是严肃国安问题
·蔡英文:不挑衅、不让中共误判为处理两岸关系原则 (图)
·柯文哲会刘结一 蔡英文:两岸事务归中央
·蔡英文:不挑衅、不让对岸误判为处理两岸关系原则 (图)
·台称「港版太阳花」 蔡英文吁港府拿出诚意解决冲突 (图)
·蔡英文若连任可能加速北京统一步伐
·蔡英文声援香港 自由台湾撑香港自由 (图)
·蔡英文吁港府拿出诚意面对人民请求
·蔡英文将访加勒比海多国 过境美国北京不高兴 (图)
·蔡英文过境美国 中方反对 陆委会:绝不屈服
·蔡英文7月出访行程公布 过境美国4天 (图)
·台一对兄妹总统府前放鞭炮 大喊打倒蔡英文 (图)
·台湾总统蔡英文否认中天政论节目停播是政府施压
·萨台复交已无望? 蔡英文过境美国会成“访问”? (图)
·蔡英文连任台湾会怎样? 柯文哲:摇头的人很多
·蔡英文将访加勒比海过境美首住多天北京不快 (图)
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:已严正交涉
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·博尔顿评中国战机逾越台海中线 北京呛蔡英文“胡言乱语” (图)
·中国不满台湾总统蔡英文过境夏威夷
·新华社连续三天点名批评台湾总统蔡英文的两岸政策 (图)
·罕见! 新华社连三天发社评 点名批判蔡英文 (图)
·官媒新华社重批蔡英文三大罪状
·解放军少将:蔡英文暴露台独本质游说台军撑「一国两制」 (图)
·《环时》社评:蔡英文拥抱陈水扁路线
·美议员邀蔡英文访美王毅:当然不能同意!
·蔡英文倡台日直接对话《环时》怒轰:民进党死抱台独,死路一条 (图)
·蔡英文望与日本共享解放军动向 大陆官媒批「媚日求荣」 (图)
·陈水扁批蔡英文不敢邀达赖喇嘛访台 (图)
·两岸庆新年北京16万人游园创新高台北蔡英文参与撞钟 (图)
·蔡英文巡视弓三 大陆网友试图推敲导弹车位置 (图)
·《环时》斥蔡英文「癫狂」:「为个人利益绑架2300万人的希望」
·蔡英文强势回应习近平 呼吁国际社会协助捍卫台湾 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·葫芦:香港示威者冲入立法会 蔡英文过境美国停留四天
·这个就是台湾的民主自由?《夜问打权》被蔡英文停播
·蔡英文意识到中国的民主化是台安全最大保障 (图)
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·蔡英文对美智库讲话强调集体安全有何新意
·张英:赖清德党内登记参选总统与蔡英文连任的竞合震撼弹
·张英:赖清德党内登记选总统欲助蔡英文连任的震撼弹
·黄顺杰:蔡英文提七指导纲领 反制大陆一国两制方案 (图)
·美军舰上周穿越台海中国军事专家分析:支持蔡英文连任 (图)
·习近平最怕什么?新疆集中营成为蔡英文竞选杀手锏 (图)
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·葫芦:习近平将见美贸易代表 美议员邀蔡英文演讲
·高洪明:反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
·马英九攻击蔡英文 台湾独立可能性为0 (图)
·九二共识蔡英文如何解套 (图)
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·葫芦:蔡英文将球踢回了中共 习近平签军训令要打仗
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
·钟锦化:海外华人支持蔡英文 习近平是个纸老虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。