页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

反送中兼反红媒香港TVB多个客户撤回广告
(博讯北京时间2019年7月11日 转载)
     反送中兼反红媒香港TVB多个客户撤回广告


    香港无线电视标志
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)香港反送中运动矛头指向立场亲共且又偏袒港府的“红媒”TVB,已有超过10个客户为免殃及池鱼而暂缓或甚至撤回广告。据苹果日报报道,反送中的网民因不满有“香港中央电视台”之称的TVB新闻报道手法偏颇,两周前提议发动“经济制裁”,吁广告业界及各品牌“耻与为伍”罢落广告。
    
    由连登网民“HKismyhome”半月前发起的“经济制裁CCTVB(讽刺TVB实乃香港央视)行动”,整合在TVB播放广告品牌名单,又提供信件格式,吁网民向各品牌发信,解释因《逃犯条例》修订引发多场严重冲突,惟无线作为免费电视台,新闻报道以偏概全,有违传媒守则,故希望借行动让广告商明白,在TVB落广告将对品牌带来反效果,吁考虑转用其他宣传渠道。
    
    “HKismyhome”进一步解释,拣选的目标品牌基于五大条件,包括有关公司重视网上市场推广、多年轻人选用较易动员、够普及及多港人用、有替代品,以及是知名品牌,结果网上酒店机票订购公司Expedia、网上零售商HKTV Mall及幸福伤风素成为首波行动目标。制裁行动获网民一呼百应,但一直未见明显成效,但本周二,有网民公开宝矿力水特的回覆,称鉴于近日公众关注,上周已决定撤回TVB电视的广告,程序约需两星期,并正全面审视TVB是否一个适合平台继续合作,及已经主动要求TVB回应公众关注。
    
    及后更多品牌向查询网民作“正面回应”,截至昨日,根据苹果日报报道,已确认最少逾10个广告商表态“暂缓”于TVB卖广告,包括李健驾驶学院、Pizza Hut、信诺保险、化妆品公司CLARINS和雪花秀、卫生纸生产商Tempo、活色生香安全套及网上酒店旅游订购的Trip.com,理由主要是电视广告播放期刚好或即将结束,故会审视市场策略等。
    
    多个品牌之facebook专页,大部份被洗版,有网民留言指“无线新闻,助纣为虐,耻与为伍,撤回广告”;幸福医药专页更有近千留言,称:“在TVB见到你的广告一点都不幸福,慎选广告平台”,有人扬言罢买。网民昨再发起新一波行动,转移战线至各大饼店,因月饼生意盈利占比甚重,网民扬言如饼店拒绝抽TVB广告即会罢买;惟亦有人回应,指最畅销的月饼会被狂扫回内地炒卖,故饼店根本不会理会。
    
    对于疑被抽广告,TVB发言人回覆称,因最近经济情况及政治事件,少数个别广告客户希望押后宣传计划,或基于种种因素需调动广告时间。该台会视乎个别情况作出处理,对公司业务并无重大影响,又指该台新闻采访一直秉持中立、专业及客观的原则。
    
    前特首、现全国政协副主席梁振英,虽然人在非洲从事“一带一路”人道主义医疗援助前期工作,但仍关注事件,10晚上在面书发帖指责计划在TVB撤走广告的日本健康饮料宝矿力“是非不分”,又呼吁“全国消费者,全面抵制宝矿力”,获不少支持者留言响应,有人还乘机推介大陆品牌代替品。
    
    宝矿力的母公司香港大冢制药晚上在 fb 发声明,重申公司的宗旨,一直都是致力促进全球市民健康,又对 7 月 9 日的回应带来的不便致歉,但无提及“回应”的具体内容,亦无进一步交代是否会改变在 TVB 落广告的安排。 (博讯 boxun.com)
1551924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反送中抗议延烧媒体 TVB受抵制 (图)
·反送中压力碰撞使港人心理健康成社会问题 (图)
·香港“反送中“新计划:全民到中国银行取钱
·香港“反送中”七七游行 再现流血冲突 (图)
·香港明星:支持“反送中” 代价沉重 (图)
·香港九龙反送中大游行后部分示威者占据旺角遭警方强力清场 (图)
·香港九龙游行收尾爆冲突 反送中将“遍地开花”? (图)
·香港反送中抗争“遍地开花” 区区续有示威 (图)
·监警会设专责组查示威冲突 何韵诗将于联合国演讲谈反送中 (图)
·港反送中抗议活动的蔓延和整合趋势 (图)
·反送中九龙游行未散 港警暴力驱赶,多人被捕 (图)
·香港反送中抗议活动的蔓延和整合趋势 (图)
·何韵诗反送中 将赴联合国演讲 (图)
·这个星期天:23万人 “反送中”九龙游行 (图)
·反送中九龙游行发起人称23万人参加
·悼念反送中以死抗命者 港人周日将继续抗争游行 (图)
·港人悼念反送中以死抗命者,周日将继续抗争游行 (图)
·知名歌手何韵诗受邀 将登联合国谈反送中 (图)
·港年轻人因反送中情绪受困政府增援
·港网民发起九龙反送中游行警方戒备
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*