页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港人国际发声 矛头直指北京
(博讯北京时间2019年7月11日 转载)
    港人国际发声 矛头直指北京


    香港歌手何韵诗在联合国人权理事会发言谴责北京不惜一切代价阻止香港民主视频截图
    
    【要闻分析 】 : 香港反送中运动向纵深发展:特首林郑月娥宣布『逃犯条例』寿终正寝,示威者却意识到他们的核心诉求并没有得到解决,北京秋后算账的可能性高度存在。在他们眼中,保障香港自由的唯一可能性就是维持“一国两制”,而香港普选则是保证这一自由的前提条件。为此,港人反送中开始转向争取“真普选”、“争民主”,而一些有影响的港人开始为香港的民主自由在国际上奔走。
    
    在这场被视为“为香港人请命”的运动中,无疑香港壹传媒集团创始人黎智英在美国争取支持的活动与香港艺人何韵诗在联合国人权理事会揭露北京打压香港一国两制的发言最为响亮夺人。黎智英办的『苹果日报』被称之为“香港唯一未被染红的媒体”,在香港媒体或被中资收购,或遭中方挤压,越来越难以生存发声的背景下,『苹果日报』独树一帜,维护新闻自由;而艺人何韵诗2014年参与香港雨伞运动并且呼吁进行更自由的选举后,遭到北京全面封杀,歌曲被封锁,禁止进入大陆演出。然而,自此她却成为反极权的一个明丽的象征。
    
    黎智英何韵诗国际社会发声的最大特点是,两人都直截了当地点出了香港情势的核心所在,北京正在破坏香港的一国两制,港人反送中集中表达了对大陆党国体制的不信任和恐惧,他们提醒国际社会,修例终止,并不意味着港人命运和环境的改善,香港不实行普选,港人的自由就得不到真正地保障,他们分别在美国和联合国呼吁国际社会高度关注香港的存在。
    
    何韵诗在日内瓦人权委员会的两分钟发言惊世骇俗,仅仅两分钟,且两次被中国常驻联合国代表团拦腰打断。但是,何韵诗无所畏惧,完整流畅、言简意赅地表达了港人的诉求。她向与会代表解释了为什么200万港人上街反送中,因为送中条例一旦通过,在香港的嫌疑人将会被遣送大陆,“拆去保护香港不受中国政府干扰的防火墙”。她控诉警方向示威者发射橡皮子弹,几十人被捕,四人因绝望自杀,持续多年的欺骗性政策让港人愤怒。她说:“香港回归以来我们看到香港的自治逐渐流失。六名立法会成员被取消资格,四名书商被关押,都证明中国加紧控制,香港仍然没有真正的普选。香港特首由北京任命和控制”。她指出,中国不惜一切代价阻止香港的民主,一国两制“近乎死亡”。
    
    她的发言再次被中国代表打断,恢复发言后,何韵诗最后发出在全球媒体回荡不已大约可以写入历史的一句话:“联合国是否会召集紧急会议保护香港人民?考虑到中国的践踏,联合国是否会把中国从人权理事会除名?”以一城抗一国,以人权抵抗强权,她的呼声被中国外交部讥讽为“自不量力”,然而,何韵诗的声音在世界各个角落传播。
    
    黎智英此行美国寻求美方支持香港民主运动,他与美国副总统彭斯、美国国务卿蓬佩奥举行了会谈,黎智英表示,香港民众的抗争史与中共专制政权进行的一场有关价值观的斗争,是站在最前线为美国进行的抗争,美国当然应该支持香港的民主运动,并且应该付诸具体的行动。官媒环球时报则痛斥黎智英何韵诗“挟洋自重,卖港卖国”,黎智英则认为遭到北京抨击是一种“荣幸”。周二,他在华盛顿捍卫民主基金会时表示,林郑月娥宣布逃犯条例修法寿终正寝并不是港人的胜利。“我们知道,如果没有民主,没有普选,我们将永远面对同样的恶毒政府。即使我们赢得了这场抗争,他们完全撤回条例的修订,特首林郑月娥和一些高级官员下台,但老板还在那里。我们将永远处于这个政权的胁迫之下,如果我们没有普选权,我们会一直面对我们所面对的同样的魔鬼。除非我们有普选权,否则没有胜利。”
    
    反送中是在香港当局不顾民意,强行修订旨在向大陆遣返香港嫌犯的『逃犯条例』的背景下爆发的,运动的规模和持续性大约是港府以及站在背后全力支持的北京始料不及的。林郑月娥进退失据,北京当局狠批英国力图扫清外围阻挡香港事件外延,结果引发香港反送中深入发展。从2003年当局推动23条立法草案,要将煽动叛乱、分裂国家等罪名纳入;2012年推动『德育及国民教育科』,强化香港学生建立爱国情感,再到2019年元月『国歌法』草案空降香港,直至修订『逃犯条例』,香港人直接感受的便是一国两制被蚕食,特首普选成为一句空话,最后甚至侵蚀到他们立身安命的法制。北京应该明白,香港倾城而出对抗北京,港人的怨怒和反抗是遭到他们多年压制最后如火山汹涌喷发的结果。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
2281856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反送中抗议延烧媒体 TVB受抵制 (图)
·反送中压力碰撞使港人心理健康成社会问题 (图)
·香港“反送中“新计划:全民到中国银行取钱
·香港“反送中”七七游行 再现流血冲突 (图)
·香港明星:支持“反送中” 代价沉重 (图)
·香港九龙反送中大游行后部分示威者占据旺角遭警方强力清场 (图)
·香港九龙游行收尾爆冲突 反送中将“遍地开花”? (图)
·香港反送中抗争“遍地开花” 区区续有示威 (图)
·监警会设专责组查示威冲突 何韵诗将于联合国演讲谈反送中 (图)
·港反送中抗议活动的蔓延和整合趋势 (图)
·反送中九龙游行未散 港警暴力驱赶,多人被捕 (图)
·香港反送中抗议活动的蔓延和整合趋势 (图)
·何韵诗反送中 将赴联合国演讲 (图)
·这个星期天:23万人 “反送中”九龙游行 (图)
·反送中九龙游行发起人称23万人参加
·悼念反送中以死抗命者 港人周日将继续抗争游行 (图)
·港人悼念反送中以死抗命者,周日将继续抗争游行 (图)
·知名歌手何韵诗受邀 将登联合国谈反送中 (图)
·港年轻人因反送中情绪受困政府增援
·港网民发起九龙反送中游行警方戒备
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*