页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
    来源:联合报 
    
    台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”    
    示意图,非文中受访者,摄于6月12日,香港。 图/路透社
    “请支持反送中!“一个辛勤的身影,出现在(6月)11日下午的香港金钟地铁站。发传单的是18岁陈同学,刚刚结束中六学业与大学的会考,等待成绩放榜,却一个人抛下考完后难得的假期,自费影印一叠传单到金钟地铁站某出口,看见人就奋勇地发放。陈同学表示,他自费花了100多港币(约400台币),约是一天生活费,身为香港年轻一代,要出多少钱多少力,为了反对逃犯条例,他都愿意贡献。
    香港因为“逃犯条例“修正引发民怨,9日爆发了回归中国21年以来最大的一次示威潮。抗议主办单位表示,近103万人涌上街头,塞满铜锣湾、湾仔与金钟的主要干道。在入夜之后,大批人潮仍未散去,终究引爆香港警方以催泪瓦斯、胡椒喷雾与水柱等强势驱离。不少抗议群众在被驱离后转往湾仔告士打道,一度与警方坚持到凌晨3点多才被一一搜身强制驱离,香港民主运动再次迎来双输场面。
    对于9日的抗议与驱离,陈同学脸上难掩落寞:“的确我很失望,103万真的是很大的数字,但是政府完全没有听到民意,若我们不采取进一步的行动,政府是不会重视的“。抗议单位酝酿在12日号召罢课、罢工与罢市,陈同学在现场发传单,不少香港人对他举手比赞,但仍有香港人对之相应不理,挥挥手示意不要。他跟笔者表示,大约25%左右的香港民众都对他报以温暖回应。
    然而,香港行政长官林郑月娥,对于游行采取冷回应,只表示会继续推动修例,并称不少港人对于修例有误会,只有修例可以改变香港。陈同学说,听到行政长官这样说并不意外,他回:“但我们不能放弃,香港是我们的家,我们也是香港的未来,我们也不会离开香港,所以我们一定不能放弃,我们会继续努力下去“。18岁的热血青少年,对于香港的热爱却一分不减,持续发声。
    台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”

    摄于6月12日,香港。 图/路透社
    再度罢工响应民主
    为了对抗香港特区政府12日的“逃犯条例“立法会二读,不少香港人已经自主串连在12日展开罢课、罢工与罢市。位于旺角的餐厅基隆街五号,就是响应的店家之一,40多岁的老闆张家伟对笔者说,他们现在的心情是“比9日还更不满“,上街的民意已经这么清楚了,政府不撤回就算了,还要加速立法进程,甚至让警察殴打示威者。张老闆直言,现在香港政府说什么“都不会有人信了“。
    原先在9日时,张老闆夫妻就已经响应抗议活动关店一天。张老闆的妻子朱小姐表示,店一天不开门,损失约为3,000至4,000港币(约1万2000至1万6000台币)。朱小姐还说,香港人民在2014年占中运动之后这几年,思虑已比过去更清楚,对于政府的所作所为也都更用心检视。因此这次这么多香港人站出来,他们都感到不意外,认为政府不应该再忽视民意。
    台湾在去年县市长大选后,国民党大胜与民进党大败之下,年轻一代间忧虑中共入侵,开始流行起“亡国感“一词,如今香港社会已经因为逃犯条例修订风波,让许多香港人提前体验绝望感的来临。朱小姐苦笑说,香港这边也很悲观,大家自嘲都是围炉来取暖。但对于抗议、乃至罢工,张家伟认为这个是“很自然的事,我们自然而然会去做的“,他认为香港人必须要团结起来,只有自己才能保障自己的自由。
    而在旺角开酒吧,今年35岁的Ian,也在9日抗议时“自主罢工“一天,关上酒吧大门去参加游行。他对笔者表示,条例根本不能百分百保证香港人的安全,特首信誓旦旦说会有足够的表面证供,但表面证供等都是可以“做出来的“。未来香港通过这个条例,对于司法的公正性,还有经济独立等都是很大的打击。Ian直言“这就是一种白色恐怖“,虽然关门一天的营业额影响大,但为了香港“站出来是很值得的“。
    台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”

    摄于6月9日,美国加州。 图/法新社
    台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”

    香港众志成员,22岁的周庭,在日本东京的记者俱乐部举办记者会。 图/美联社
    海内外香港学生声援
    香港众志的成员,22岁的周庭,更是在日本东京的记者俱乐部举办记者会。会中她表示,一旦条例通过,中方可以将任何意见直接抹杀,让香港完全变成中国的一部分。与此同时,支持罢课的香港学校愈来愈多,目前已经破百,海内外香港学生的串联,形成一股不可忽视的力量。
    9日当天的游行,不少年轻学生纷纷站出来表达自己的意见。一位21岁的戴同学就跟笔者表示:“内地的法律制度不可能有公平审判,如果现在再不站出来,以后已无法站出来了。当这条法律通过后,大陆就可以名正言顺地打压我们,如果我们再出来反对,就抓你回去,这可能也是最后的(抗议)机会,一定要出来“。
    22岁的吴同学则说:“香港跟内地的法治真的是天差地远,当中国可以用自己的司法模式来要求香港做出任何引渡,是不能令人接受的“。20岁的黄同学说,这个条例对香港人很不公平,假如香港人在香港的所作所为,大陆都有资格管理的话,这是侵犯香港的人权。戴同学再说:“台湾方面都已经说明,不会承认这法案通过,所以就算通过,问题还是不会解决,中方只是用另一个理由来打压香港人“。
    香港的逃犯条例修订,肇因于去年在台湾发生的香港情侣杀人案。香港籍陈姓主嫌在台湾杀害香港女友后,回到香港。碍于台港没有引渡条款,陈嫌在香港只能以窃盗罪侦办。台湾陆委会先前已多次表明嫌犯移交不涉及条例修订,就算条例修订,陆委会还是会以人权威胁之由拒绝移交。
    台湾切肤:香港年轻世代正经历的“亡国感”

    摄于6月12日,香港。 图/美联社
    虽不乐观但不绝望
    张家伟表示,香港过去是英国殖民地,60年代曾有贪污历史,但是在70年代后英国大力改革,将西方的民主制度套用在香港社会,包括司法独立、资讯自由、会计制度、廉洁公务员等。香港人不用像过去那样,拿钱跟政府人士疏通靠关系,才逐渐奠定香港的国际金融地位。英国是民主国家,因此香港人都很相信英国法治的纪律。然而,现在中国司法制度的手伸进来,香港人对于中国的司法制度是不信任的。
    一位在香港执业的中国律师则说,法律界也有在讨论逃犯条例,很多律师都觉得太夸张。中国最让人担忧的就是政治犯的移交,香港跟台湾因享有言论自由,本身没有政治犯的问题,但中国只要言论上让政府不满,就可以以“颠覆国家“的罪名逮补,而且犯罪与否全由中方认定。
    因此,如果只因在台湾犯案的港人杀人犯一案,就来修订条例,长远来说,有以“抓杀人逃犯“之名,行“将可能的政治犯列入名单“之实。他表示,这项条例还有不少香港人未察觉其严重性,顶多就抱着“我不犯法就好“的心态,但这些香港人可能不知道,未来犯法与执法的定义将掌握在中方手中,任何言行都可能被入罪,等到察觉自己权益受损时,往往已经来不及。
    被问到是否感到绝望,21岁的香港学生戴同学说:“台湾拜讬不要相信中国中央政府,我们香港就是很好的例子,现在中国跟台湾说什么(一国)两制、50年不变、自由、自治的,拜讬台湾人不要相信了“。
    22岁的吴同学说:“台湾始终是一个民主国家,人人手上都还有一票,只要大家努力,都会渡过危机,你们的一票我们多想要啊!有票就要出来发声!“在台湾社会年轻一代仍在因亡国而感到忧虑时,香港的年轻一代已经没有悲观的权利,只能持续站出来,替自己争取最大的人权空间。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1230840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·612香港市民反《逃犯条例》修订 :示威现场冲突警方发射催泪弹 (图)
·逃犯条例:“反送中”需搞明白的五个问题 (图)
·末代港督彭定康指修订《逃犯条例》后果严重 (图)
·反对逃犯条例东华大学声援香港 (图)
·台湾20多个公民团体声援香港民众继续反对逃犯条例 (图)
·林郑承认政府推《逃犯条例》修订具政治代价 重申不撤回草案 (图)
·《逃犯条例》立法会二读推迟 (图)
·《逃犯条例》修订审议:你要知道的五个问题 (图)
·香港立法会宣布预警 《逃犯条例》下周表决
·林郑月娥强势续修逃犯条例 港人612罢工罢课罢市 (图)
·美国对香港拟修订《逃犯条例》深表关注 (图)
·“学民女神”:逃犯条例是香港回归后最危险的法律 (图)
·逃犯条例:百万香港人抗议后 下一步如何走? (图)
·港府执意推进《逃犯条例》修法 民阵谨慎动员民众抗争 (图)
·华邮:港府修逃犯条例 各界忧重创香港自治 (图)
·港府回应大游行:逃犯条例如期审议 (图)
·港府表明如常二读逃犯条例修订草案 民阵:是否在玩极限挑战
·港特首:民众仍对逃犯条例修订有忧虑 港府将继续密集解说 (图)
·修订逃犯条例再引发信心危机 学者料掀「快闪」式集体逃难 (图)
·反送中主办方表示 香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·韩正:《逃犯条例》修订彰显法治公义 中央全面支持
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·北京就修订《逃犯条例》表态 表明要尊重“一制” (图)
·港人担心逃犯条例修订会被用于政治目的 (图)
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。