页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

逃犯条例:“反送中”需搞明白的五个问题
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网 
    
    逃犯条例:“反送中”需搞明白的五个问题
    6月9日,香港爆发主权移交后最大规模的示威,百万人走上街头,抗议香港政府修订《逃犯条例》。
    香港立法会原定星期三(6月12日)对《逃犯条例》修订内容进行二读。香港多个团体发起罢工、罢课、罢市以及包围立法会的行动。
    第一,为什么更担忧《逃犯条例》?
    虽然引发抗议示威的导火索是《逃犯条例》,但这并不是港府草拟修改的唯一一部条例。
    先说《逃犯条例》。简言之,修改后的条例将允许香港拘留和转移在同它没有正式引渡协议的国家和地区(包括台湾和中国大陆)遭到通缉的人员。香港目前和20个国家签有长期的逃犯移交协议。相关法律也规定,香港可以与其他国家进行一次性移交。但目前条文订明,香港的逃犯移交条例不适用于中国大陆、澳门和台湾,修改案将删除这个限制。
    提议修改的第二个条例是《刑事事宜相互法律协助条例》。现行条例规定,香港以外的司法管辖区可以要求香港机构提供刑事协助、搜集证据。修改草案也移除与《逃犯条例》类似的限制,使香港机构可向中国提供与刑事相关的协助,比如,冻结或者没收资产。
    二者之中《逃犯条例》在香港人中间引发更大焦虑,因为修改后条例将允许在香港被捕的人移送中国大陆受审、服刑,在港人看来,这是一个事关人人的重大政策转变。
    第二、为什么只抗议“送中“?
    既然香港已经和20个国家有引渡协议,中国也同许多西方民主国家、包括美国和英国有引渡协议,为什么把逃犯移交中国会在香港引起这么强烈的反弹,以至于“反送中“成了示威的一个主要口号呢?
    香港1997年主权移交中国大陆之后,一国两制、港人治港、《基本法》是保障香港高度自治的基石。但是,北京政府逐步加大在香港的影响,多次高调批评香港反北京中央政府、要求民主、普选等集会示威;港府亦多次被指屈从中央压力、加强对政治活动的管控。
    特别是习近平执政以来,中国当局进一步加强打压异见令人担忧,有悠久的抗议示威传统、广大的民运群众基础的香港也会成为目标。
    港人感觉,面前的“北京压力“越来越大,保障自治的《基本法》被一步步侵蚀、削弱,甚至有人指责港府在这一方面助纣为虐。
    第三、为什么港人愤怒爆发?
    再说,目前恰好也处于一个比较敏感的时期。就在六月初,香港刚刚举行一年一度的烛光晚会,纪念“六四“北京天安门广场的镇压事件三十周年。
    此次规模浩大的反《逃犯条例》抗议示威,也可以说是香港人对自由受侵蚀的担忧、对北京干涉的愤怒、对港府缺乏作为的不满进一步上升的表现。
    具体讲,在修订《逃犯条例》上,港府被指敷衍了事,没有给立法会、公众足够长的讨论时间,不重视各界深入审议、增加更多保障条款的呼吁。香港政府提出修改案是在今年二月,之后只有二十余天的时间给公众参与讨论,给出的论据也缺乏说服力。
    对于这样一个在公众眼里影响重大、深远的修法草案港府如此草率,也给民众的怒火添了柴。
    逃犯条例:“反送中”需搞明白的五个问题

    港人担忧习近平更加铁腕,香港会成为目标
    第四、中国“插手“了吗?
    现在还不知道,北京是否直接影响、甚至授意香港政府修法,但是,北京一直公开力挺港府,中联办、港澳办、主管港澳事务的中国国务院副总理韩正都曾高调表态支持修订《逃犯条例》。
    中共政治局常委韩正五月间曾赞扬特区政府推行《逃犯条例》修订“合宪和彰显法治“。他说,这符合《基本法》相关规定,有利于彰显香港社会的法治和公平正义,“中央政府完全支持特区政府的工作“。
    香港百万人上街游行的次日,中国外交部发言人耿爽对美方就香港事务“不断说三道四“表示强烈不满和坚决反对,要求美方停止以任何形式干预香港事务和中国内政。他说,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例“的工作。
    耿爽还提到,香港回归以来,“一国两制“、“港人治港“、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。
    习近平:“一国两制“在香港遇到了新问题
    中国国家主席习近平2017年7月1日在香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表演讲称, “一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。习近平在演讲中重复了中国政府关于“一国两制“以及保证香港自由和特殊地位的承诺。但同时也对分离言论及民主势力表达了严厉立场。点击以上链接阅读全文。
    第五,有法不是才能有法所依?
    换个角度想问题,有法可依,不才正是实现“法治“的基础吗?
    国际特赦组织香港分部总干事谭万基日前在接受法国广播公司采访时说,国际特赦对引渡协议本身并不反对,“我们甚至认为引渡协议会对某些国家的人权改善带来益处,比如说中国。“
    但是,中国的人权和司法公正纪录已经令港人十分担忧,司法是否独立于中共也引起港人质疑。
    归根结底,这还是一个信任问题。
    签订引渡协议,前提应该是信任第二个司法辖区。而在香港,港人对中国大陆当局的信任现在处于稀缺状态。
    谭万基还提及香港的另外一个“特殊性“。香港是中国的一部分,香港当局是否拥有足够的能力承受北京的压力呢?这也是抗议示威者一个“最大的担心所在“。
    为安抚民意,港府官员已经表示,香港法庭对引渡要求有决定权;政治、宗教犯罪疑犯不会被移交;只有罪行可能被判处至少最高七年监禁的逃犯才会被移交,但是这些承诺并没有换来民众的支持。一个原因可能是,港人对港府的信任也处于比较缺稀的状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1960312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·末代港督彭定康指修订《逃犯条例》后果严重 (图)
·反对逃犯条例东华大学声援香港 (图)
·台湾20多个公民团体声援香港民众继续反对逃犯条例 (图)
·林郑承认政府推《逃犯条例》修订具政治代价 重申不撤回草案 (图)
·《逃犯条例》立法会二读推迟 (图)
·《逃犯条例》修订审议:你要知道的五个问题 (图)
·香港立法会宣布预警 《逃犯条例》下周表决
·林郑月娥强势续修逃犯条例 港人612罢工罢课罢市 (图)
·美国对香港拟修订《逃犯条例》深表关注 (图)
·“学民女神”:逃犯条例是香港回归后最危险的法律 (图)
·逃犯条例:百万香港人抗议后 下一步如何走? (图)
·港府执意推进《逃犯条例》修法 民阵谨慎动员民众抗争 (图)
·华邮:港府修逃犯条例 各界忧重创香港自治 (图)
·港府回应大游行:逃犯条例如期审议 (图)
·港府表明如常二读逃犯条例修订草案 民阵:是否在玩极限挑战
·港特首:民众仍对逃犯条例修订有忧虑 港府将继续密集解说 (图)
·修订逃犯条例再引发信心危机 学者料掀「快闪」式集体逃难 (图)
·反送中主办方表示 香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·反《逃犯条例》修法大游行后,防暴警察和学生激烈对峙 (图)
·抗议港府修订逃犯条例 香港爆发近空前规模大游行 (图)
·韩正:《逃犯条例》修订彰显法治公义 中央全面支持
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·北京就修订《逃犯条例》表态 表明要尊重“一制” (图)
·港人担心逃犯条例修订会被用于政治目的 (图)
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。