页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

打破30年来顾忌 蔡英文六四前夕高规格接见民运人士
(博讯北京时间2019年5月24日 转载)
    

    2019年5月23日,台湾总统蔡英文打破30年惯例,首度在六四前接见大批中国民运人士。(台湾总统府提供)
    
    两岸关系日趋紧张,台湾领导人蔡英文打破30年来的顾忌,在六四事件前夕接见来自大陆的多位民运人士,蔡英文表示,中国近年来除压缩人民言论自由外,也对台湾进行干扰,她作为总统有责任维持两岸稳定。六四见证人方政对蔡英文依然记得六四受难者表示感动,他们还邀请蔡英文出席六四晚会。(锺广政 台北报道)
    
    1989年天安门事件发生以来,台湾的领导人从未在六四前夕,接见大陆的民运人士。总统蔡英文周四(23日)打破30年惯例,在总统府接见华人民主书院董事和多位在天安门事件中曾担当重要角色的民运人士,包括王丹、方政、王军涛等。
    
    蔡英文在会见时表示,很高兴看到华人民主书院,规划一系列六四30周年活动,这些活动再一次的提醒台湾人,在历史上曾经发生的事情,也提醒大家民主的可贵。
    
    蔡英文说︰中国这段时间以来感觉越来越紧缩,不但对自己的人民有这样的限缩,事实上,台湾民主社会里面的言论自由也受到外面很大的干扰;大家都很清楚干扰主要的来源。事实上,全世界的民主国家都面临这个问题,因为民主国家保障言论自由,但是来自境外的干扰,或者现代的科技跟商业化的手法影响言论市场,其实都是我们在过去一段时间的深刻体验到。
    
    蔡英文表示,这个时刻再一次提醒六四这段历史,以及很多人在六四事件前后的付出,都会让人更加珍惜这些自由、民主得来不易。
    
    蔡英文说︰做为民选的总统,除了要让两岸的关系能够维持稳定,处于一种和平的状态,其实在很多时候还是要把话说清楚。比如说「一国两制台湾方案」出现的时候,台湾的总统没有游移或模糊的空间,必须要讲清楚,这不是我们现在享有自由民主人权的一个国家会接受的方案。我们也不希望因为台湾总统的模糊回答,造成对方的误解或是误判,也让很多坚持民主跟自由的人失望。
    
    天安门事件见证者方政接受本台访问时表示,在六四30周年前能和台湾领导人会面,感觉非常鼓舞。
    
    方政说︰我作为一个六四的亲历者、一个具体的受害人,蔡总统在讲话中一直非常关注中国大陆的民主,她没有忘掉30年前六四所发生的这一切,她很清晰,这一点我们觉得非常感动,就是她依然在这30周年的时候,对当年六四的受难者,那些依然在大陆受苦受难,受到人权迫害的同胞们,表示充份的支持、理解和关切。
    
    方政也期待蔡英文在六四时再为台湾的民主发声。
    
    方政说︰当然我们对她还是抱有很大的信心,我们一直鼓励她,希望不只是蔡总统,希望所有的台湾人都能够正视台湾的民主最重要的价值,尤其是在华人社会,台湾作为民主示范的宝贵价值充份发挥。我们不希望台湾民主倒退,我们希望台湾的民主能更加完善,以此能带动整个华人社会的民主前行。
    
    华人民主书院董事会主席曾建元表示,今天是一个非常正式的场合,用国家的仪式表达对六四的支持,是前所未有的。
    
    曾建元说︰我们真的是非常期待,既然是六四30周年这么重要的日子,总统能够对于六四,对中国民主化的问题,有一些很明确政治上的宣示,没想到总统最后决定在总统府接见我们。
    
    曾建元表示,与会者当面邀请蔡英文,参加在台北市中正纪念堂举行的六四悼念晚会,就看蔡英文的行程是不是方便。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3271808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:蔡英文公开会见王丹等中国民运 (图)
·民团质疑蔡英文不让达赖喇嘛入境 (图)
·台总统蔡英文会见中国异见人士 (图)
·蔡英文打破惯例高调会见大陆民运人士 (图)
·六四亲历者会蔡英文王丹感谢总统支持中国民主
·郭台铭呛蔡英文:抗中,美国一定挺你吗? (图)
·蔡英文:世卫体系不应被一国政治牵制
·就职三周年 蔡英文:台湾只有“一个制度” (图)
·蔡英文支持度大幅提高 超过韩国瑜 (图)
·台最新民调:蔡英文声望上升,韩国瑜声势下降 (图)
·赖清德指面临初选困境蔡英文:耐心走完民主程序 (图)
·蔡英文下黑手延长马英九出境管制 (图)
·曾要蔡英文解决陈水扁 柯文哲自曝 (图)
·台湾立法院通过同婚专法 蔡英文称自己履行了承诺 (图)
·蔡英文:三年做了许多总统不敢做的事
·蔡英文顶住选票压力 “同婚合法”展现领导力 (图)
·台湾三读通过同婚法案蔡英文:是台湾值得骄傲的一天 (图)
·蔡英文:台湾经济稳居世界第一 (图)
·蔡英文、柯文哲交锋:“抗中”还是“友中”? (图)
·王金平掉转枪口给蔡英文判了个不及格 (图)
·博尔顿评中国战机逾越台海中线 北京呛蔡英文“胡言乱语” (图)
·中国不满台湾总统蔡英文过境夏威夷
·新华社连续三天点名批评台湾总统蔡英文的两岸政策 (图)
·罕见! 新华社连三天发社评 点名批判蔡英文 (图)
·官媒新华社重批蔡英文三大罪状
·解放军少将:蔡英文暴露台独本质游说台军撑「一国两制」 (图)
·《环时》社评:蔡英文拥抱陈水扁路线
·美议员邀蔡英文访美王毅:当然不能同意!
·蔡英文倡台日直接对话《环时》怒轰:民进党死抱台独,死路一条 (图)
·蔡英文望与日本共享解放军动向 大陆官媒批「媚日求荣」 (图)
·陈水扁批蔡英文不敢邀达赖喇嘛访台 (图)
·两岸庆新年北京16万人游园创新高台北蔡英文参与撞钟 (图)
·蔡英文巡视弓三 大陆网友试图推敲导弹车位置 (图)
·《环时》斥蔡英文「癫狂」:「为个人利益绑架2300万人的希望」
·蔡英文强势回应习近平 呼吁国际社会协助捍卫台湾 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·蔡英文对美智库讲话强调集体安全有何新意
·张英:赖清德党内登记参选总统与蔡英文连任的竞合震撼弹
·张英:赖清德党内登记选总统欲助蔡英文连任的震撼弹
·黄顺杰:蔡英文提七指导纲领 反制大陆一国两制方案 (图)
·美军舰上周穿越台海中国军事专家分析:支持蔡英文连任 (图)
·习近平最怕什么?新疆集中营成为蔡英文竞选杀手锏 (图)
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·葫芦:习近平将见美贸易代表 美议员邀蔡英文演讲
·高洪明:反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
·马英九攻击蔡英文 台湾独立可能性为0 (图)
·九二共识蔡英文如何解套 (图)
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·葫芦:蔡英文将球踢回了中共 习近平签军训令要打仗
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
·钟锦化:海外华人支持蔡英文 习近平是个纸老虎
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。