页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

大鼠戊型肝炎密集再现惹忧虑 全港清洁三个月
(博讯北京时间2019年5月20日 转载)
     大鼠戊型肝炎密集再现惹忧虑 全港清洁三个月


    广东鼠网展示捕获的老鼠(电视画面截图)
    RFI 香港特约记者麦燕庭
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)香港近日新增三宗大鼠戊型肝炎个案,令本年累积个案增至五宗,引起社会忧虑,有学者更表示,由于验测机构有限,担心目前所见鼠患只是冰山一角。为灭鼠患,港府由今日起,展开为期三个月的全城清洁运动,聚焦在人口稠密的街市和屋邨等地点清理渠道,从源头灭鼠,食物环境卫生署亦会加强巡查食肆的卫生情况,严厉执法。
    
    政务司司长张建宗宣布运动开始时表明,「全力打击老鼠,过街老鼠一只都唔放过!」呼吁各界合作,保持环境清洁。但舆论忧虑,当局只是作「政治秀」。这是香港回归后第四次全城清洁运动,之前三次分别在2003年、2009及2015年举行,全由时任政务司司长率领,但鼠患问题似乎未有缓解,不时出现老鼠咬伤居民的消息,甚至外国游客亦曾遭殃;并在去年11月出现全球首两例的大鼠肝炎,上月更爆发三宗大鼠肝炎个案,分布港岛、九龙及新界。
    
    香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,今年密集式地新增三宗大鼠戊型肝炎个案,情况令人担心,不排除小区有更多潜在个案,只因现时只有卫生署和玛丽医院能够检验大鼠戊型肝炎病毒,由去年底至今只检验了数十宗怀疑个案,故此现时证实的个案可能只是冰山一角。
    
    何栢良在电台节目中又说,曾接受肾脏移植的大鼠戊型肝炎患者,经多次病毒性肝炎试剂检验后,仍未能验出大鼠戊型肝炎,需要到卫生署或玛丽医院才验出是否感染该病毒,认为测试机构不足,建议当局考虑将检测普及化至全港医院。
    
    他续称,病毒可能人传人,因相关病毒能潜伏于患者粪便及血液,若病人于潜伏期时捐血或不注意卫生等,均有传播风险,但老鼠传人风险仍然较高。
    
    另外,立法会议员梁美芬成立的「扑灭鼠患大联盟」,日前凌晨与「广州鼠王」李镜就到数处地方捉老鼠,在超过五小时的行动中捕获七只老鼠。 (博讯 boxun.com)
122054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“占中九子”的司法判决,引爆香港社会大撕裂 (图)
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *