页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

武统论宣讲团成员王希哲被香港原机遣返美国
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
    

    继「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的流亡美国大陆异见人士王希哲周一(15日)亦被拒入境香港,原机遣返美国。(网上截图)
    
    继「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的流亡美国大陆异见人士王希哲周一(15日)亦被拒入境香港,原机遣返美国。
    
    已返回美国的王希哲周三(17日)接受本台访问时透露,他被香港入境处盘问了5个小时,在没有任何文件或理由的情况下,就原机遣返美国。
    
    王希哲︰前天15号,没进关,一下飞机护照一扫就进小黑房了,就盘问了5个小时。就是问我,他来来去去现在见甚么人?这个人是甚么样的人?怎么认识的这个人?然后又问这个票是怎么买的?从哪买的?反正拉拉杂杂的这些东西了。问完了等一会儿,就过来又来问。反正就是这样,他不说任何理由,但猜测是跟台湾的问题有关。
    
    王希哲表示,自己现在是台湾和中共方面都不接受的人士,尽管自己和李毅的立场观点不同,自己现在也被台湾方面贴上「武统」标签,做了蓝、绿两营政治博弈的替罪羊。
    
    一同被邀请出席台湾交流活动的美国智库中华研究所所长郭岩华对本台说,香港入境处明确向王希哲表示,因他将会去台湾而被拒绝入境。
    
    郭岩华︰他(王希哲)是美国护照,就有一个长官拿一张纸,向他宣布说,根据香港有关政策拒绝他入境,他(王希哲)说「我来过呀,而且我不去大陆,转机一下去台湾。」他(海关移民官员)说「就是因为你去台湾,所以我们就不能给你入境。从哪来的回哪去。」结果这老王折腾呀,飞过去十几个小时又原机返回来。连夜遣返一会儿都不让待,马上必须回来,现在已经到旧金山了。
    
    郭岩华表示,王希哲过去进出香港还算是有限度的正常,他此行先到香港办一些私事,随后将赴台湾参加于23-27号的「两岸关系研讨会」系列活动。他说,中国和平统一促进会(台湾)、台湾大学、高雄市府、台湾竞争力论坛等单位,邀请他与王希哲、李毅、李肃、冯胜平等在美国和大陆的学者,到台湾进行一系列的学术研讨和交流。不过,因为李毅9日提前去台湾计划参加由「统促会」游行后主题演讲,最后被驱逐而产生变数。
    
    李毅被驱逐后,台湾媒体报导,中国海外民运人士和大陆学者组成「五人武统宣讲团」,将来台宣传大陆以武力统一台湾,已遭大陆委员会盯上。
    
    郭岩华表示,自己对台湾问题的看法和李毅有非常大的差异,在很多的讨论会上甚至于针锋相对,而且这次组团的5名主讲人,对台湾问题的看法相互之间也有分歧。根本谈不上会一致的进行武统宣传。王希哲也发表公开信,澄清「王希哲不是甚麽『武统派』」。从來主张的是依两岸宪法和平协议,通过「一国两府」,最终走向「一国良制」的统一。
    
    由于李毅被驱逐,高雄市府、台湾大学的活动都被台湾方面取消。但是和平统一促进会、台湾竞争力论坛等活动还按原计划进行。五名学者中李毅和李肃是中国公民,李毅被驱逐出台湾,李肃的台湾签证已经被台湾官方方面吊销。郭岩华、王希哲、冯胜平等都是美国公民,台湾和美国之间是免签证的,未来台湾方面如何处置美国公民入台参加演讲政治讨论等活动,郭岩华说,他也没有十足把握是否遭遇台湾遣返。
    
    美国时政评论人士王军涛认为,中共习近平现在在台湾总统大选、中美关系紧张情况下,也不许台湾出现意外情况,造成节外生枝。
    
    王军涛︰共产党最担心的是,如果是「和统会」把这个事情弄大,弄出点蓝绿冲突,中共就会强势表态,这时美国也会强势表态,这样美国和中共贸易协定达成都没法再缓解关系,这是共产党最担心的。她知道在这个问题上她输不起,所以在萌芽中给你消掉。
    
    香港媒体早前报道,2018年10月,香港当局向王希哲开出三大入境条件,包括不能接受传媒访问、不会见任何政治敏感人士,不参加任何公开活动,王希哲最终同意条件下获准入境香港一周。
    
    现年71岁的王希哲,是中国资深民运人士,曾先后三次被中国政府拘捕入狱,1996流亡美国至今。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4371806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文表态将对访台宣讲“一国两制、武统”人士采取措施 (图)
·武统宣导团月底踩上门台陆委会讲明下逐客令 (图)
·台陆委会:总统裁示拒绝主张两制武统人士入境 (图)
·倡“武统”被遣返 李毅称言论自由
·苏贞昌批李毅武统论是恐怖分子 李爆料曾访问民进党畅谈武统 (图)
·陆武统学者被逮 自称晤绿营负责人民进党:党部门口拍照 (图)
·传达「2022年武统台湾」武统宣讲团月底登台 (图)
·学者范世平:李毅谋职不顺倡议武统才走红
·蔡英文称在野党对武统等沉默
·台湾驱逐鼓吹武统学者 李毅:韩国瑜选上再去 (图)
·武统论学者李毅被强制出境 大陆国台办称不知情 (图)
·陆武统学者被逮南投躲民宿遭查获 马上走!马上走! (图)
·鼓吹武统赴台演讲被限令离境 李毅突失踪移民署追缉 (图)
·鼓吹武统的李毅欲演讲一国两制喊卡 台移民署限令出境 (图)
·李毅主“武统”拟在台中演讲 台移民署限今出境 (图)
·中国留学生:支持武统台湾的都是蠢蛋 (图)
·澳教授:如“武统”台湾 美澳应知难而退 (图)
·2025攻台?日中将预言中国武统时间表 (图)
·武统台湾,习近平付不起代价 (图)
·解放军中将何雷放言武统后必惩台独战犯引反响 (图)
·武统威吓 不如用“一国两席”表善意
·解放军中将:如北京武统台湾 “台独”将被定为“战犯”
·武统台湾:习近平未来的目标? (图)
·习近平指不放弃武统 美军事专家列北京攻台5大利器 (图)
·习总:中国人不打中国人重申「一国两制」不放弃武统 (图)
·解放军东海强势军演剑指台湾 专家称2030年前无力武统
·王高成:习近平解除任期限制后武统台湾的声音理应降低 (图)
·中共党刊:对台工作要耐心细致 未提武统
·不排除武统台湾?陆国防部重弹一中旧调
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·武统吓台、执政粗暴 给习近平上眼药?
·十九大山雨欲来 习拟拍板武统台湾日程?
·习近平建军节讲话透露中共“武统台湾”几率增大? (图)
·战机绕台+内线反蔡 中共提前2018武统台湾?
·大陆2018年武统台湾?谁该警惕?
·美联社:北京将在2018年武统台湾 (图)
·刘路时间:王洪光将军说武统台湾 一打三胜算几何?
·中共叫嚣武统台湾的背后 (图)
·解放军前高官建议为“武统”台湾做准备
·环时:少将罗援语惊四座 称“武统中国” (图)
·高洪明:武统好说不好听但不得不说
·葫芦:金正恩向川普伸出橄榄枝 五人武统宣讲团揭秘
·郭岩华揭秘:五学者“武统宣讲团”的内幕 (图)
·李毅鼓吹武统台湾自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·张杰:李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室
·查建国评习近平对台讲话:大陆武统台湾永不会发生
·武统造成的人员财产损失必须由民进党员承担
·邓聿文:武统台湾:习近平未来的目标? (图)
·武统后民进党员全搬到新疆去摘棉花
·严家祺:武统使中国走向“五代十国” (图)
·中国武统台湾?还是虚张声势?
·习近平已动杀机!武统前提降低了
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·川普失最强筹码?大国释放“武统”信号 (图)
·习近平武吓甚或武统台湾暗助北韩划一朝鲜而登三峡大坝/徐文立
·美台若走这一步,也会触发武统!/占豪
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·大陆武统台湾,战术上会做这三个“最” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。