页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾首富郭台铭宣布参选总统 令选情出现巨大变数
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
    
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后,宣布参选总统
    
    台湾鸿海集团董事长郭台铭17日在国民党中央党部接受资深党员荣誉状后,随即宣布投入国民党2020总统初选。郭台铭说不接受征召,如果初选出线愿意代表国民党角逐2020总统大选。
    
    郭台铭:“我愿意参加初选,我不愿意接受征召,绝对不接受征召。”
    
    台湾首富,也是鸿海集团董事长郭台铭前一天才说是否参选2020总统大选,两天之内决定。没想到才一天的时间,郭台铭就在国民党中央党部,接受国民党主席吴敦义颁赠资深党员荣誉状后,顺势宣布投入国民党初选。
    
    郭台铭:“如果选上,那我代表国民党参加2020(总统大选)角逐。如果选不上,表示我努力不够,我一定尽全力支持党初选制度产生的候选人。”
    
    郭台铭周三一早就展开拜庙行程。分别赴起家的板桥慈惠宫祭拜台湾女神妈祖、以及淡水武圣宫的关公。郭台铭称,这是要向妈祖与关公请示,妈祖托梦一定要他出来。
    
    郭台铭称台湾女神妈祖托梦要他出来参选。(记者 黄春梅摄)郭台铭称台湾女神妈祖托梦要他出来参选。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA
    
    有人问到为什么他宣布参选前要先问神明,郭台铭回答是提到他和美国苹果公司创办人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的私人关系,他参加乔布斯的葬礼发现乔布斯的信仰是密宗黄教。
    
    郭台铭:“有部分人士质疑高科技怎会不信科技信鬼神?但他相信我们祖先是神,做坏事就是鬼,信仰可以让人明志、明心、明慧。”
    
    但是,之前传出郭台铭许久未缴交党费,无法投入国民党初选的消息。郭台铭粉丝专页先在下午贴出郭台铭的党籍照片,紧接着国民党中央很快地就在17号下午颁发荣誉状给这位拥有50年党龄的郭台铭,郭台铭党员身份问题顺势获得解套。
    
    民调显示蔡英文支持度大幅落后
    
    在公开场合始终戴着一顶中华民国国旗帽的郭台铭,在荣誉状颁发仪式中,先后对已故总理孙中山、已故总统蒋介石以及蒋经国三人鞠躬致敬。郭台铭称国民党现在最需要的是找回党魂、找回荣誉、找回年轻人。
    
    郭台铭:“必须要创造一个让年轻人有希望的环境。和平、安定、经济、未来,这八个字就是我信仰的价值。”
    
    台湾多个民调机构开始重新整理民调工作,亲绿网路媒体“放言”在前一天公布最新民调显示,若是郭台铭投入国民党初选,他以近两成三的支持度,暂时落后高雄市长韩国瑜的两成五;若是郭台铭、柯文哲和蔡英文三人对阵,郭台铭与柯文哲平分秋色,以三成三领先两成四的蔡英文。
    
    郭台铭跟多国领袖有良好关系
    
    民调专家戴立安接受本台访问时解读,郭台铭的事业版图遍及全世界,与各国主要领导人美国总统特朗普、中国国家主席习近平以及日本首相安倍都有很好关系,这是台湾政治人物无人能及。
    
    戴立安:“我觉得目前倒还不会是最强,当然目前韩国瑜声望、支持度、热度是最高。他压缩到台面上所有蓝绿候选人。(记者:如果郭韩配的话呢?)郭韩不会配,如果郭韩(搭挡正副总统)高雄市还是要补选。”
    
    郭台铭是鸿海集团大股东,去年11月《福布斯》杂志公布2018台湾富豪排行榜,郭台铭以73亿美元身家重回首富宝座。郭台铭以企业富豪身份投入选举,让人联想是否循美国总统特朗普模式?
    
    中华战略学会研究员张竞接受本台访问时认为,无需将郭台铭与特朗普比拟,全球富商从政如过江之鲫,施政表现各有高低,所以大家没必要随便断定。两岸对比已经是先天不足,如何能在不利条件下找出路,台湾期待非典型政治人物。
    
    张竞:“郭台铭以往商场胜利,不保证未来政坛顺利,尽管其确实具有潜力,但选民选择必须冷静。”
    
    郭台铭若当选就不能到大陆视察私人业务
    
    郭台铭真的能从董事长身份华丽转身为总统吗? 台湾资深财经媒体人蔡玉真接受本台访问时透露,她在脸书贴文称郭台铭参选机率不高,郭台铭在中国的核心幕僚还打电话劝她要改口。不过,蔡玉真质疑郭台铭选总统对鸿海的影响,而且,未来习近平和特朗普是对立还是拉拢,这和现在郭台铭企业家身分思考是不一样的。
    
    蔡玉真:“你身为郭董的时候,我两边都想拉你来做投资。你身为郭总统的时候,我不会对你客气的。我只会用筹码、政治手段来威胁你。面对国防采购、两岸政策、台美关系冲突的时候,“郭总统”要怎么样定位才能不伤害鸿海?专机不能随便飞,尤其中国、美国不能随便飞。尤其是你不能自由看你现在中国的厂,你不能去美国看你现在的投资。”
    
    国民党对初选一度陷入争论,要不要征召人气最高的高雄市长韩国瑜,郭台铭趁着韩国瑜访美结束返台登机的时间点,宣布参选总统,这都耐人寻味。郭台铭以拼经济作为口号,强势投入总统选战,会不会造成现任总统蔡英文创下有史以来首次连任失败的纪录,值得关注。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
40828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·仅仅1年 香港女首富身家跌掉一个海底捞 (图)
·李嘉诚连续21年蝉联香港首富
·韩流之乱「高雄市民将成全台首富」 兽医加价逾6成 (图)
·马来西亚首富郭鹤年自剖心路揭政商秘辛 (图)
·香港女首富入股恒大 赚68亿港元
·马化腾登顶只一天 马云重回中国首富
·只靠收礼物 她成了香港新科女首富 (图)
·香港首富换人 不再是李嘉诚 (图)
·台湾前首富遭挚友诈骗2.5亿 多年毫不知情
·中国官媒批亚洲首富李嘉诚撤资
·李嘉诚自曝身家被低估四成 称不重视首富名衔
·彭博摆乌龙,李嘉诚半日重登亚洲首富榜首 (图)
·"吕志和身家296亿$超李嘉诚成亚洲新首富" (图)
·福布斯榜:李嘉诚成港首富,澳"新赌王"第2 (图)
·吕志和身家直逼李嘉诚,华人首富要换人? (图)
·揭秘亚洲首富李嘉诚红颜知己 (图)
·各自精彩 台湾首富郭台铭身边的10个女人 (图)
·陈振聪伪造亚洲女首富龚如心遗嘱获刑12年
·王永庆四房长孙卖茶赚钱 长大才知爷是首富
·香港首富李嘉诚首度对分家表态 (图)
·涉嫌骗取银行贷款3500万山东德州前首富被捕 (图)
·马云打败马化腾 跃全球华人首富
·上海首富不好当 郭广昌小心翼翼 (图)
·中国首富许家印陪老父返乡豪捐$7.4亿每户派$3千 (图)
·中国前首富许家印或摊上国际大事成为中美两国政府重点调查目标
·两岸共拚世界首富
·前山西首富李兆会欠款2.16亿成“老赖”
·法院公布老赖:前山西首富李兆会欠5000余万 (图)
·前首富许家印蒸发了117亿美元后···马云重登富比世中国首富
·许家印2150亿蝉联中国地产首富 孙宏斌身家缩水37%
·胡润富豪榜:马云夺回首富桂冠 (图)
·2018年胡润百富榜:马云重登中国首富 马化腾资产缩水
·浙江女首富为何一夜之间变“首负” (图)
·刚刚 这位潜逃的山西古交首富落网
·山西多名煤老板被通缉 两人曾是首富 (图)
·有341处房产“首富”被抓 一串官员逃了 (图)
·榆林书记落马2天后 陕西前首富被带走 (图)
·榆林前市委书记落马两天后 陕西前首富被带走调查 (图)
·广西"前首富"跑路?名下地块涉多次抵押 6亿元起拍 (图)
·赵薇夫再出击 同尼国首富搞电子支付港可下载 (图)
·首富们注意了:下一个就是你!
·雷军 ——中国2018年的新首富诞生了! (图)
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·从首富到学者再到民工,都参与到颠倒是非 (图)
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·汪兆钧:赌博,中国首富!
·中国首富将进中央委员会传递了什么信号? (图)
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。