页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

郭台铭为大陆背书质问美驻台代表会否介入台湾选举
(博讯北京时间2019年4月16日 转载)
    

    鸿海董事长郭台铭出席《台湾关系法》40周年座谈会。
    
    台湾鸿海集团董事长郭台铭15日在一场《台湾关系法》40周年座谈会中,主动对美国在台协会(AIT)主席莫健提问说,美国对2020年台湾选举有没有特定支持的候选人?莫健明确表明,美国尊重台湾人民选出的人选,没有为特定候选人背书。
    
    美国在台协会(AIT)、台北国际社区广播电台(ICRT)与美国商会周一共同举办《台湾关系法》40周年座谈会,鸿海集团董事长郭台铭说,美国庆贺团团长、联邦前众议院议长保罗‧莱恩(Paul Ryan) 邀请他出席。
    
    工作繁忙的郭台铭不只听完两场演讲,还在紧接着登场的座谈会中向AIT主席莫健提问。郭台铭引用美国智库传统基金会亚洲研究中心主任罗曼4月7日在自由时报的文章,指台湾是一个国家,是一个由人民直接选出国家领袖的共和政体,因此美国不应“圈选”台湾的总统人选,意即不能介入台湾选举。
    
    郭台铭:“我想知道,美国会不会支持任何一个台湾人民自己选举出来的未来领导人?”
    
    莫健坦率地说,不知道为什么郭台铭会提出这个问题,当然,美国会支持台湾人民的意志。莫健说,民主国家人民选择他们自己的领导人,美国也会继续与台湾人民选出来的政府合作。
    
    莫健:“对,我们不会为任何人背书。我们会尊重台湾人民选出来的人和他们作出的决定。我希望我说得够清楚,我们不打算介入台湾的选举,这不是美国的目标。”
    
    有与会的民众提问,如果台海发生危机,美国是否会出兵?莫健强调,中国想要支配亚洲是中国的决定,美国则是想要印太区域保持开放,
    
    莫健:“美国没有在衰退,仍有全球最强军力,依旧维护全球利益。”。
    
    郭台铭呼吁台湾不应买美国武器
    
    台湾目前最热门的总统候选人之一、高雄市长韩国瑜上星期在美国哈佛大学闭门演讲时提出,“国防靠美国、科技靠日本、市场靠中国、努力靠自己”。郭台铭在会后接受访问时却提出,美国人就是拿旧的武器骗我们,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来。
    
    郭台铭:“国防靠美国是靠不住的,这么多年来有哪个国家靠美国,最后是得以安全脱身?当初中华民国、韩国、越南,还不要讲很多欧洲国家,国防要靠和平。”
    
    矛盾的是,郭台铭才刚向莫健确认美国在2020总统大选的立场,自己在受访时却说出:“韩国瑜是最好的人选,我们只是给他建议。我是说国防不能靠别人,经济更不能靠别人。”
    
    

    郭台铭(左一)与AIT主席莫健(右二)针对2020总统选举交锋。
    
    不过,稍后郭台铭透过个人粉丝专页解释,他真正看法,是不支持任何人,他只支持对台湾最好的人选,这才是他的答案,希望媒体能明白他真实的意思。
    
    较早前,AIT台北办事处长郦英杰发表的演讲中提及,他曾说他想推广美台合作的四个主要领域,他称为“四个增进”,加强美台安全关系,加强美台经贸合作,增进人文关系,最终扩大台湾参与国际舞台的范围。
    
    郦英杰提及包括世界卫生组织(WHO)将台湾排除在解决全球问题之外。他也举例,2017年有近6600万人次进出台湾,但台湾无法进入国际刑警组织(Interpol)关于恐怖主义、贩运人口、麻醉品和跨国犯罪的资料库。同样地,台湾被排除在国际民航组织会议(ICAO)之外,并未及时收到重要新调查结果的通知。郦英杰还举全世界有167个国家提供台湾免签证待遇,但是,台湾人民却无法拿台湾护照进出联合国总部。他说,尽管中国在背后施加压力,台湾仍在寻求做出各项贡献。
    
    郦英杰:“(回到WHO)中国提供世界卫生组织0.22%的资金。不是22%,不是2.2%,而是世界卫生组织资助的百分之二十分之二,但它能对台湾在世界卫生大会、以及世界卫生组织技术会议上的观察员地位行使否决权。”
    
    此外,AIT前台北办事处长司徒文14日在一场座谈会中表示,美中三项联合公报是冷战的“历史遗迹”,且都有所缺陷。例如上海公报强调“两岸同属一中、台湾是中国一部分”。他认为,美国外交场合应少提三项公报,多提《台湾关系法》和六项保证。
    
    司徒文:“一个中国的想法是非常误导的。我认为,台湾从未成为中国的一部分。”
    
    《台湾关系法》是美国在1979年宣布与中国建交后,由美国国会提出《台湾关系法》最终交付国会表决时,获得两党绝大多数议员支持,只有六位参议员投下反对票。郦英杰日前在一场演讲强调,这是台湾未来及美台非官方关系的相关立法中最关键的议题。
    
    自由亚洲
     (博讯 boxun.com)
721242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·参选台总统?郭台铭松口:这几天做决定 (图)
·郭台铭公开质问美驻台代表会否介入台湾选举 (图)
·郭台铭:没有意愿选总统
·郭台铭无意角逐总统大位 (图)
·韩国瑜郭台铭签合作备忘录 发展AI (图)
·郭台铭采购1千万公斤高雄农产品 (图)
·郭台铭明天合体韩国瑜开记者会 (图)
·郭台铭脸绿 富智康恐亏惊人数字 (图)
·68岁郭台铭传再添丁fb亲自回应:恭贺新禧没有这一喜 (图)
·营业额冲破$1.53兆郭台铭:2019一定有增长!
·韩国瑜婉拒出席两岸企业家峰会 郭台铭:生病往往是最好的借口 (图)
·韩国瑜致电郭台铭邀设厂建商揼$101亿搞高雄地产 (图)
·郭台铭向股东道歉 蔡英文难道不汗颜 (图)
·孩子若想钱多事少离家近 郭台铭:隔天就打断他腿 (图)
·郭台铭出走美国 蔡英文偷偷在哭? (图)
·蔡英文比川普更狂 没资格怨恨郭台铭 (图)
·郭台铭承诺美国工厂工人年薪5.4万美元 (图)
·郭台铭--台湾版特朗普? (图)
·蔡当局喊投资"别忘台" 郭台铭:不去大陆美国去哪? (图)
·郭台铭私人机师深圳突被带走未通报台方 (图)
·郭台铭又来了
·投资美国 马云反悔 郭台铭力保不跳票
·韩国瑜不去厦门 郭台铭:生病是最好的借口
·习近平谈30年规划 郭台铭笔记写满2张 (图)
·黄奇帆:风险太大!曾拒绝郭台铭投资 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·郭台铭被拱选台“总统”绿:无异在台投下震撼弹 (图)
·郭台铭提醒:现在是投资美国的好时机
·郭台铭:大陆没有把台企当一家人
·金融时报:黑客发现郭台铭写给政治局常委贾庆林的信
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·郭台铭宣布将再为大陆员工加薪减少工时
·薄熙来会郭台铭 渝报头版报导
·郭台铭误称员工为“动物” 富士康回应发道歉声明
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·川普郭台铭都输了 富士康瑟瑟发抖 (图)
·高洪明:批驳奸商郭台铭的商人无祖国之谬论!
·曹长青:郭台铭投资美国与2020选总统 (图)
·郭台铭二访白宫双T会见证政经双赢 (图)
博客最新文章:
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。