页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

赖清德逼宫,蔡英文竞选连任将趋向深绿?
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
    
    

    台湾前行政院长赖清德宣布参加民进党总统候选人初选打乱了党内竞选连任优先的惯例,迫使蔡英文在出访前匆匆宣布正式参选。获得深绿阵营支持的赖清德自称“台独工作者”,对争取当全民总统的蔡英文构成严重挑战。九合一选举失利后代表深绿势力的赖清德有多大机会上位?面临独派和中共两面夹击的蔡英文会不会为巩固基本盘而倾向深绿?民进党总统候选人之争最终还有没有可能形成理想的蔡赖配?
    
    
    
    台湾前行政院长赖清德宣布参加民进党总统候选人初选,打乱了党内竞选连任优先的惯例,迫使蔡英文在出访前匆匆宣布正式参选。获得深绿阵营支持的赖清德自称“台独工作者”,对争取当全民总统的蔡英文构成严重挑战。九合一选举失利后,代表深绿势力的赖清德有多大机会上位?面临独派和中共两面夹击的蔡英文会不会为巩固基本盘而倾向深绿?民进党总统候选人之争最终还有没有可能形成许多绿营人士期待的蔡赖配?
    
    台湾2020年总统大选已经拉开帷幕,海峡两岸都在关注好戏登场。首先我们来看执政的民进党内部,赖清德逼宫无疑最吸引眼球。 有人说九合一选举标志着台湾政治生态发生变化,台独深绿阵营遇挫,在这种形势下,代表深绿势力的赖清德凭什么还能在绿营中人气不减,并敢于挑战蔡英文呢?
    
    宋承恩: 2018年年底九合一大选其实有非常多的因素,其中有一部分是经济的问题,就是底层的民生问题;另外就是对蔡政府改革的措施觉得战线开得太多,或者执政风格上面,或者进行改革措施的手法上面不够周严,或者一次得罪太多的选民。去年11月的公投跟大选是绑在一起的,在公投的许多议题上,包括能源的问题,包括同婚的议题,民进党没有采取积极立场。有人会觉得在领导力上面它是退缩的,种种的因素构成了去年九合一大选的结果。所以并不是完全是统独的问题,因为特别是一个地方性的选举,大部分的问题还是在于基层的民生问题和经济问题。赖清德在宣布竞选前,他话语中间已经透露他倾听到了基层的声音。特别是他退下行政院长之后,在基层中间走动的时候,特别是做补选的辅选的时候,得到了许多基层的反应,觉得可以给人民另外一个选择。我觉得其实他不太是一个逼宫的态势,是期待做一个良性的君子之争,这是台湾民主,特别是党内民主的一个部分。当然,如果你说赖清德有深绿阵营的支持,是的,有许多人对他有很深的期望,他在领导的风格上面过去给人的形象是一个果决,有所坚持而且敢言的一位政治人物,同样愿意提出一些改变的愿景,从这些角度来看,他的参选是一个良性的。这样就促成蔡政府也要提出一些改革的作为,比如她要告诉选民她要竞选连任,是否她要听到基层的声音,是否她要带来一些改变。这些角度看,我认为是一个政党的民主良性竞争。
    
    如何看待目前民进党总统候选人之争?从国民党的角度来看,你们在即将开始的总统竞选中愿意看到蔡英文还是赖清德胜出?
    
    洪孟楷: 这是民主机制的常态的一个表现,这绝对要给予肯定。赖清德出来宣布角逐民进党的总统初选,上个礼拜台湾的政坛发生这样一个震撼弹,礼拜一赖清德就宣布参选,让蔡英文一定会竞选连任的这样一个态势突然出现了180度的大转变,礼拜四蔡英文总统出访之前还要丢出所谓的“三个条件”来回应赖清德。赖清德的参选声明其实讲得非常明确,表达很清楚但是没有明确写出来的意思就是认为在2020年民进党很有可能失去政权,而赖清德是有可能帮民进党赢的人。如果是蔡英文出线的话,可能民进党就会失去政权,因此赖清德跳出来的正当性,或者他的高度,或者说他打着这个所谓的大旗,以及他在民进党内的支持度来说,一定比蔡英文高的理由其实就是在这边。大家还是普遍地认为,有可能赖清德来代表民进党来参选的话,对于2020比较有赢的机会。对国民党也好,民进党也好,对整个民主机制的发展应该是好事,各政党的人一定都是希望最强的代表出现,因为不仅是总统大选,还有连带73级的区域立委选举,区域立委选举每一个部分都是单一选区的选举,换句话讲,只要有比较强一点的代表带领的话,各区域的选情都会比较有帮助。如果2020还是蔡英文,而过去台湾对蔡英文做的民调,不管是蓝绿对决,或者说三角的局面发生,蔡英文都是落在第三名的位置,那如果还是蔡英文竞选连任的话,可能对民进党区域立委的选情真的会雪上加霜。所以现在赖清德跳出来,即使民进党内部没有太多的表态,或者太多的反应,但是我相信对有些民进党,尤其是有意要参选立委的这些党人来讲,都是乐见赖清德的出现。对于国民党来讲,可能是希望越弱的对手出来越好,可是作为一个负责的政党来说,胜利绝对不能建立在讨厌民进党之上,2018年九合一选举很多人都说并不是国民党胜利而是讨厌民进党的胜利,对于国民党来讲,当然要更有责任的争取人民的认同。我们期待民进党透过民主程序推出一个最强的人选,并且把立场核心价值以及目标,要如何带领台湾社会,中华民国以及人民走什么道路都说清楚,那么自然而然民众就会用选票来做出最正确的选择。
    
    有人说台独的执政方式完全不适合台湾的安全和繁荣,已经被蔡英文三年败绩所证明。可是赖清德仍然以“制宪”、“赦扁”等深绿台独路线为竞选纲领,因此不被看好。 怎么看这个问题?
    
    宋承恩: 所谓说蔡英文的失败或者不被人民接受是因为她的台独政策,我觉得不是所有人都这么看,从中国的方面,采取一步步的措施紧逼,没有一件事情是蔡英文挑衅出来的。蔡英文在两岸的立场是维持现状的原则,在这个点上是跟民进党的主流态势是一个样子的,台湾已经是一个主权独立的国家,只是它现在的名字叫中华民国,所以它不需要在宣布独立,赖清德脸书上面的三个原则也是讲到了这一点,蔡英文的观点就是台湾人民共同的观点,就是中华民国台湾就是一个主权独立的国家,那么相对中国也是一个主权独立的国家,这些在各种的政治语言中间都有不断的变化,所以如果这就叫台独政策的执政方式的话,我觉得有点过度的夸大了。国民党也在一再的主张中华民国是一个主权独立的国家,在习五点之后,所有的目标都指向统一,没有说一中各表的情形,在这种情况下,中华民国台湾,不分蓝绿,都会达成共识,如果这样就叫做台独的话,中国应该正确的面对台湾人民对他们自己前途的一个选择。台湾已经完全民主化。现实来说,台湾在任何一个方面都是主权独立的国家。以台湾国家正常化的工程来讲,制定宪法只是正常化的国家工程里面的一环,赖清德自己对于这个的立场只是相当务实,他支持草根性的民间组织的方法,由下而上的支持民间运动;至于“赦扁”,这只是一个个案,并不是结构性的问题,这牵涉到我们对于前总统司法过程中的瑕疵,这些瑕疵都是经过检察院认定的,这些都不是深绿或者极独的主张,这些都是有相当的社会基础的。
    
    有媒体分析,蔡英文总统目前面临深绿独派和中共的两面夹击,而她不久前升高反制习近平一国两制台湾方案的姿态,提升了自九合一选举以来一路下滑的声望,因此她有可能进一步向深绿靠拢,背水一战,以对抗大陆来打赢选战。
    
    洪孟楷:民进党在初选中采取的是全民调,现在4月17日之前就会产生人选,在这很短的时间里,蔡英文当然想要挽救她低靡的民调。但是冰冻三尺非一日之寒,在1个月的短短时间里,很难马上处理好国内内政经济的问题,最有效的问题就是两岸路线。在今年过年的时候,蔡英文对两岸问题的强硬回应让她尝到甜头,不排除她剑走偏锋的可能。现在民进党的党内初选,希望大陆也不要做出让民进党见缝插针借题发挥的事情。如果对于整个国家长久发展来说,民进党内初选不应该出现深绿的情况。赖清德现在已经往中间选民靠拢,因为他知道他的选民不仅仅是台独选民,他已经把他的主题改为“台主”,就是台湾人民做主。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4690714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。